Президент поделил Фемиду между собой и народом Комментарии: 6

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект президента «О судоустройстве и статусе судей». Перед голосованием председатель Верховного суда Василий Онопенко умолял депутатов не поддерживать документ. Взамен он даже обещал уволиться. Мол, «если я кость в горле», то пожалуйста - уйду. Но большинство парламентариев (247 человек) не прислушались к его уговорам.

«Комсомолка» решила разобраться, отчего же оценки судебной реформы представителей власти и оппозиции настолько противоположны. Не могут поделить суды?

СУДЬИ ПЕРЕСТАНУТ ТЯНУТЬ КОТА ЗА ХВОСТ

Мозговым центром президентской судебной реформы стали три символические личности украинской политики и судоустройства: глава парламентского комитета по вопросам правосудия, депутат Партии регионов Сергей Кивалов, министр юстиции, член Партии регионов Александр Лавринович и замглавы Администрации президента, бывший бютовец и экс-юрист Юлии Тимошенко Андрей Портнов. 

Все они в один голос утверждают, что после реформы судиться станет быстро и легко даже пенсионерам. 

- Судебная реформа в первую очередь необходима гражданам, а не чиновникам. Чтобы студенты, рабочие, пенсионеры могли без проблем и в небольшие сроки разрешать споры, - считает соавтор реформы депутат Владимир Пилипенко. 

Во-первых, в два раза уменьшатся сроки рассмотрения дел в судах первой инстанции (с 60 дней до 30). А также в два раза сократятся сроки подачи (с 20 до 10 дней) и рассмотрения иска об апелляции - до 30 дней (сейчас этот срок вообще не установлен).

- Это значит, что украинцам не придется полжизни тратить на тяжбы, - сказал Пилипенко «КП».  

К примеру, после реформы процесс о вступлении в наследство займет около трех месяцев. Сегодня это отнимает у человека полгода.

Во-вторых, Апелляционным судам запретят возвращать дела на повторное слушание в суды первой инстанции. 

- Это прогрессивная норма, - считает еще один автор реформы, народный депутат Святослав Олийнык. - Сегодня апелляционная вертикаль по семь раз отправляет дела на пересмотр - судьи боятся брать на себя ответственность. Из-за этого процесс длится годами, а стороны забывают, из-за чего решили судиться. Мы предлагаем этот беспорядок остановить. Апелляционные суды будут выносить решения, соглашаясь или не соглашаясь с решениями судов первой инстанции. Истец или ответчик сможет лишь раз обжаловать решение апелляционной инстанции, обратившись в кассационный суд. После этого в разбирательстве будет поставлена точка. 

ФЕМИДА ОЧИСТИТСЯ ЗАКОНОМ 

Однако Святослав Олийнык не согласен с Пилипенко, что главная цель реформы - сокращение сроков судебного процесса. 

- Это лишь часть изменений, - сказал он. - Важно, что мы заложили механизм борьбы с коррупцией в судах, чтобы судьи принимали решения на основании закона, а не по субъективным причинам. 

Для этого законопроект «О судоустройстве и статусе судей» предлагает уменьшить права председателей судов и увеличить ответственность судей.

- Сегодня председатели судов могут вмешиваться в рассмотрение дела даже там, где они не являются судьями. После реформы им это запретят. Также председателей лишат права распределять дела между судьями. Это будет делать компьютер, - рассказал Олийнык. 

Это принципиальные предложения. Сегодня глава суда отдает потенциально прибыльные дела своим приближенным. Затем «благодарность» за «правильное решение» делится и на главу суда. 

- Обязанности председателей судов будут касаться организации работы заседания суда - и все, - отрезал Олийнык. - Зато у судей повысится ответственность.

Законопроект Януковича «О судоустройстве и статусе судей» нардепы приняли в первом чтении.

Законопроект Януковича «О судоустройстве и статусе судей» нардепы приняли в первом чтении.


СУДЬЯМ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ, НО СПРОСЯТ ЗА КАЖДУЮ ГРИВНУ 

Ко всему прочему в мае депутаты упростили процедуру увольнения служителей Фемиды. Еще месяц назад Высший совет юстиции (ВСЮ) мог рассматривать дело об отставке судьи только в его присутствии. Сегодня появление на заседании ВСЮ штрафника не обязательно. Если он не является повторно, дело рассматривают без него. 

- Судья может изложить свою защиту письменно, коллегия ее обязательно заслушает и примет решение, - пояснил Олийнык. - А так мы годами судей не могли уволить. Каждый раз на заседание Высшего совета юстиции они приносят самые смешные справки: то у них дети болеют, то они в отпуске - и так длится годами. Потому судьи и не боялись нарушать закон. 

После реформы ужесточатся дисциплинарные наказания судей, например, если судебный процесс долго откладывался. И нажаловаться на судью-коррупционера сможет каждый украинец. Для этого нужно будет обратиться в Высшую квалификационную комиссию судей. ВККС откроет производство и рассмотрит жалобу. Если обвинения подтвердятся, с судьи снимут мантию. 

- Будет ужесточен отбор кадров среди судей. Они будут проходить четырехступенчатую выборку: дважды сдавать экзамены и дважды дополнительно обучаться. Но одновременно с этими строгими правилами мы простимулируем судей к ответственности финансово, - добавил Олийнык.

У служителей Фемиды первой инстанции зарплата вырастет с 4 до 13 тысяч гривен, у всех остальных - на 10 процентов: апелляционных - до 14,5 тысячи, высших специализированных - 16 тысяч, ВСУ и КС - до 17 тысяч. Плюс каждый месяц судьям будут выплачивать материальную помощь от 15 до 80% оклада.

Но бесследно повышение получек не пройдет. Реформа обяжет судей декларировать не только свои доходы, но и расходы, если они будут превышать размер зарплаты. Декларации о доходах будут подавать и члены семьи судьи.  

Ко всему прочему, есть надежда, что решения судей наконец-то будут выполняться, поскольку реформа заставит органы исполнительной власти предоставлять судам отчеты об исполнении их решений. Причем делать это будут не для галочки. Если приговор не выполнится в срок, то виновных оштрафуют: 50 процентов штрафа получит истец, а 50 процентов - госбюджет.

ПОДУМАЛИ И О ПРЕЗИДЕНТЕ 

Судебная реформа облегчит жизнь не только рядовых украинцев, но и главы государства. В мае депутаты установили новые правила обжалования его решений. Теперь это можно сделать только в Высшем административном суде, раньше - в Окружном админсуде. Но главное - судья Высшего админсуда не сможет приостанавливать действия указа президента на время судебного разбирательства.

Если бы эта норма работала два месяца назад, Донецкий окружной административный суд не отменил бы указ о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины». А если бы это положение существовало в 2008 году, Юлия Тимошенко не добилась бы отмены досрочных парламентских выборов, признается Святослав Олийнык.

- Мы тогда обратились в Окружной админсуд Киева. Указ приостановили, да. Но именно поэтому мы и предложили сегодня прекратить беспорядок с обжалованием и затягиванием сроков исполнения указов. Мы знаем, как это работает, - сказал депутат «Комсомолке». 

Хотя реформа ограждает президента от судебных тяжб, она его лишает и практически всех рычагов влияния на Фемиду, утверждает Портнов:  

- Президент не будет иметь права назначать своих представителей в Высшую квалификационную комиссию судей и проводить специальные проверки в отношении судей. У него останутся только те права, которые предусмотрены Конституцией - назначение судей на первый пятилетний срок службы, а также право на перевод их в другие суды.

КОШМАРНЫЙ СОН ОНОПЕНКО СБЫВАЕТСЯ 

Для реализации судебной реформы, по подсчетам Администрации президента, нужно около трех миллиардов гривен. Часть этих средств пойдет на создание нового суда - Высшего по гражданским и уголовным делам. Его добавят к двум уже существующим высшим специализированным судам - Административному и Хозяйственному.

В результате этого Верховный суд лишится львиной доли полномочий, поскольку перестанет быть последней кассационной инстанцией в стране. Число его судей уменьшится с 78 до 20 (по пять в каждой палате), военную палату вообще упразднят. А пересматривать решения судов ВСУ будет только в трех исключительных случаях.

 - Если дело касается обвинений против президента, ВСУ сделает вывод, есть ли в действиях главы государства признаки преступления. Если дело касается международных судов против Украины, например обжаловать решение Европейского суда по правам человека, и если два Высших специализированных суда приняли противоположные решения по одному и тому же делу - последнее слово в споре будет за ВСУ, - рассказал «Комсомолке» бывший председатель Печерского суда Киева Николай Замковенко.

Экс-глава суда поддерживает идею авторов законопроекта об урезании полномочий ВСУ. 

- Есть и решение Конституционного суда о том, что полномочия ВСУ нужно сокращать. Да и в США Верховный суд состоит из 9 судей, а производительность труда у них больше, чем у наших, - сказал Замковенко. 

- Наш суд - самый гуманный суд в мире!

- Наш суд - самый гуманный суд в мире!


ЧТО НЕ НРАВИТСЯ ОППОЗИЦИИ?

У БЮТ всего две претензии к судебной реформе Лавриновича - Портнова - Кивалова. Во-первых, их не устраивает сокращение полномочий Верховного суда. Понятно, что для самого главы ВСУ Василия Онопенко - это равносильно добровольной ссылке. А для Тимошенко - потери судебного форпоста. 

Подоплека в том, что Онопенко - политический соратник Юлии Тимошенко. А вот Партия регионов и Виктор Янукович с председателем Верховного суда не дружат. Но поскольку выбить кресло из-под него регионалам не удается уже четыре года, Администрация президента пошла путем «усушки и утруски» ВСУ. Кассационную вертикаль по гражданским и уголовным делам будут только создавать, а главы Высшего админсуда и Высшего хозяйственного занимают свои должности на честном слове - срок их полномочий давно истек. Если что не так, в любую минуту их могут попросить оставить руководство в судах.

По мнению бывшего заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, судебная реформа затевалась именно с целью сократить полномочия Верховного суда. 

- Они забирают полномочия у ВСУ и передают их судам, где одна политическая сила (Партия регионов. - Авт.) уже имеет влияние, - возмутился бютовец Корнийчук. 

Однако Святослав Олийнык утверждает, что слезы о сокращении полномочий ВСУ льются впустую. 

- Верховный суд, наоборот, возвысится над всем судоустройством. Его решения станут практикой, обязательной для применения во всех судах страны (право прецедента. - Авт.). Будет как в Европе и США, - сказал Олийнык. 

Вторая претензия БЮТ - Высший совет юстиции будет назначать и увольнять председателей судов (сегодня это делает глава государства). К тому же будет упрощена процедура увольнения судей.  

Еще полгода назад эти положения ни на йоту не смутили бы бютовцев. Но два месяца назад с третьей попытки Высший совет юстиции получил нового председателя - Владимира Колесниченко, экс-главу Печерского суда, которого связывает давняя дружба с регионалом Сергеем Киваловым (они кумовья). Теперь оппозиции кажется, что ВСЮ будет работать в одни ворота. 

- Судьи будут ходить на поклон к президенту и бояться лишний раз голову поднять, - заявил «Комсомолке» член парламентского комитета по вопросам судоустройства Владимир Филенко.  

Депутату парирует заместитель председателя Ассоциации судей и работников судов Святослав Пограничный.  

- Предназначение закона в том, чтобы оперативно реагировать на коррупционные действия судей, - сказал эксперт. - Никаких посягательств на гарантии свободы и независимости судей нет. 

Доволен предложением Януковича и Замковенко. По его мнению, бороться с коррупцией нужно как раз повышением социальных гарантий судей. А сокращение сроков судебного процесса - самое необходимое, в чем нуждаются украинцы. К слову, реформа только на полпути, а семерых судей 3 июня депутаты уволили. Среди отставных - судья Окружного админсуда Киева Олег Бачун. Он прославился в 2008 году, когда отменил указ Ющенко о роспуске парламента по иску БЮТ. Однако затем Бачун запретил приватизацию Одесского припортового завода, что было невыгодно премьеру Тимошенко. БЮТ объявил войну Бачуну. С подачи Олийныка, Пилипенко и Портнова всплыли грешки судьи - больше сорока частных полетов за счет бюджетных средств. Его пытались уволить год. Однако смогли этого сделать, лишь изменив правила увольнения судей.

КОГДА МЫ ПОЧУВСТВУЕМ РЕФОРМУ? 

Судебная реформа, над которой политики бьются десять лет, проходит в три этапа. Сначала в мае этого года депутаты приняли изменения в Кодекс административного судопроизводства и Закон о правилах обжалования законодательных актов. Законопроект «О судоустройстве и статусе судей» - второй и ключевой этап судебной реформы. По мнению Портнова, к 1 сентября депутаты окончательно примут его, и порядки в судах начнут меняться. Третий - заключительный этап - это внесение изменений в Конституцию. По мнению главы парламентского комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова, Основной закон депутаты поменяют позже, если реформа покажет свою эффективность.

БУДЬ В КУРСЕ

Революционные новшества

- Иски о том, что органы власти не отреагировали на запрос или обращение гражданина, будут рассматриваться в пятидневный срок. Суды будут обязаны вынести решение в пользу истца (применяется норма впервые).

- Повестка в суд будет присылаться также по электронной почте (сегодня - по факсу, письмом, телеграммой).

- За неуважение к суду будет выписан штраф в размере 200 минимальных зарплат или админарест на 15 суток.

- Военную судебную коллегию при Верховном суде и военные суды упразднят.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сокращаются сроки рассмотрения дел

- В судах первой инстанции - 30 дней (сейчас - 60 дней); 

- на подачу апелляции - 10 дней (сейчас - 20); 

- на рассмотрение жалобы об апелляции - 30 дней (сегодня сроки не установлены); 

- подача кассационной жалобы - 10 дней (сейчас - 30) и ее рассмотрение - 30 дней (сейчас - нет сроков). Возможность повторного рассмотрения дела (отправка в суды первой инстанции) запрещена;

- при гражданском процессе на предварительное заседание отводится 10 дней с начала процесса (сегодня - 30);

- суд обязан выдать копию решения в день его принятия, а в исключительных случаях - в течение трех дней.


КСТАТИ

Уволить судью сможет каждый 

После реформы каждый гражданин сможет обратиться в Высшую квалификационную комиссию судей с жалобой на судью. ВККС обязана будет открыть производство и рассмотреть жалобу. Если обвинения подтвердятся, с судьи снимут мантию. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ