Михаил ЗУРАБОВ: «Черные списки» останутся, но существенно поредеют»

Михаил ЗУРАБОВ: «Черные списки» останутся, но существенно поредеют»

Российский посол рассказал, что внимательно наблюдает за Украиной.

Михаил Зурабов наконец-то встретился с украинскими журналистами. За 4 месяца его работы в нашей стране это случилось впервые.

- Вы, наверное, обратили внимание, что я крайне неохотно общаюсь c журналистами, - откровенно признался Зурабов. - Это прежде всего потому, что я на сегодняшний день еще не готов к серьезному общению и умозаключениям по сути происходящего в Украине. Я могу сегодня говорить об этом лишь как о своих наблюдениях.

Согласно личным наблюдениям российского посла, отношения между странами развиваются в последнее время конструктивно. 

- Мы не видим ни одного шага, который был бы случайным или непродуманным, - отметил Зурабов.

«Я ЧЕЛОВЕК УПОРНЫЙ»

Четыре месяца назад, прилетев в Киев, Зурабов сразу подкупил СМИ своей речью. Она была короткой, но полностью на украинском.

- Михаил Юрьевич, как продвигается изучение украинского языка? - поинтересовался корреспондент «КП» у дипломата. 

- Я думаю, что вряд ли может на сегодняшний день быть сказано что-то по-украински, чтобы я не понял, - похвастался посол. - За 4 месяца я достиг большого прогресса. Но когда я прихожу в гости к некоторым руководителям и хочу порой продемонстрировать свое знание украинского языка, то выгляжу примерно так же, как мой сын, который в 7 лет рассказывал стишок у елки. То есть ему было важно, что он этот стишок может рассказать, но это не значит, что его именно за это приглашают к столу. Поэтому я сейчас пытаюсь для себя определить: в каких случаях и в каком объеме украинский язык в ближайшие годы мне может пригодиться.

Между тем за год посол пообещал достичь совершенства в своих познаниях.

- То, что я в течение года уже буду выглядеть весьма достойно и смогу это продемонстрировать, можете не сомневаться. Я человек упорный, - сказал он корреспонденту «КП». 

О ПЕРСОНАХ НОН ГРАТА

- Какая перспектива отмены так называемых «черных списков», ведь, как известно, запрет на въезд в Украину за последние годы получали не только политики, но и люди, которые имели или имеют проблемы с законом? - спросила у российского посла «Комсомолка». (Как известно, за последние пару месяцев, по информации СМИ, в Украину был запрещен въезд нескольким криминальным авторитетам. - Авт.)

- Пока я не ожидаю, что в ближайшее время будет принято решение о полном отказе от так называемых «черных списков», но то, что из этих списков будут исключены те граждане России, которые оказались заложниками определенного этапа наших с вами взаимоотношений, - я абсолютно уверен. Поэтому количество тех, кто сейчас находится в этих списках, и сами списки очень серьезно поредеют, - сказал Зурабов.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ

Зурабов также сообщил, что Украина и РФ в ближайшее время создадут СП в сфере авиастроения. Доли обеих стран в СП будут равны - 50 на 50. Правда, спешить не стоит, добавил посол, уточнив, что динамика развития сотрудничества в авиастроении может быть немного приостановлена.

- Мне думается, после того как были сделаны первые шаги, прежде всего после того, как был сбалансирован украинский бюджет и Украина получила возможность еще раз внимательно проанализировать все аспекты сотрудничества с Россией, потребуется определенное время для осмысления и переосмысления, конечно. Поэтому такой динамики, которую демонстрировали в период перед харьковскими соглашениями, конечно, ожидать не стоит, - сказал Михаил Зурабов.

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт