Юлия ТИМОШЕНКО: «Судебная реформа должна пройти экспертизу Венецианской комиссии»

Юлия ТИМОШЕНКО: «Судебная реформа должна пройти экспертизу Венецианской комиссии»

Лидер оппозиции предлагает не проводить реформу поспешно, а оценить все варианты и последствия.

ЛИТВИНА ПРОСЯТ ПОДОЖДАТЬ

Судебная реформа - один из главных проектов, который власть реализует в настоящее время. Вместе с тем со стороны оппозиции звучат замечания, касающиеся того, что реформирование в предложенном ключе приведет не к улучшению работы судов, которые уже стали символом коррупции, а лишь к тотальному контролю над судебной системой со стороны власти. 

- Мы обратимся к профильному комитету Верховной Рады, чтобы комитет или его председатель обратились с письмом к Литвину и попросили, чтобы он как глава парламента подал проект закона о судебной реформе в Венецианскую комиссию, - заявила лидер оппозиции.

Тимошенко отметила при этом, что необходимо рекомендовать Владимиру Литвину отложить рассмотрение пакета законопроектов о судебной реформе во втором чтении до получения соответствующего заключения. 

В то же время оппозиционное правительство со своей стороны обратилось к председателю Венецианской комиссии с просьбой срочно дать экспертную оценку принятому в первом чтении законопроекту «О судоустройстве и статусе судей» с целью учета замечаний экспертов при доработке этого законопроекта перед повторным чтением в Верховной Раде. 

В обращении отмечается, что данный законопроект предусматривает существенное изменение правовых основ судоустройства и статуса судей в Украине. Изменения касаются, в частности, организации осуществления правосудия, системы судов общей юрисдикции, статуса судей, системы и порядка осуществления судейского самоуправления, а также порядка обеспечения деятельности судов. 

ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТ СВОЙ ПРОЕКТ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Оппозиционное правительство решило в случае принятия Верховной Радой Закона «О судоустройстве и статусе судей» обратиться в Конституционный суд с тем, чтобы он оценил, насколько данный закон соответствует Конституции Украины. 

- Мы создадим специальную экспертную группу, которая будет разрабатывать и предлагать новый законопроект о судоустройстве в нашем государстве, а также изменения и дополнения к другим законам, которые так или иначе касаются этого вопроса. И мы будем вносить альтернативный законопроект о судоустройстве, рассчитывая на то, что рано или поздно эта власть уйдет… и это значит, что надо будет безотлагательно рассматривать новый закон о настоящей судебной реформе, - подчеркнула Тимошенко. - Нам обязательно нужно говорить о совершенствовании, оптимизации работы в том числе органов прокуратуры и милиции, потому что не будут суды работать так, как нужно обществу, если не будут оптимизированы полномочия и реформирована система органов прокуратуры и милиции.

Оппозиционное правительство, заявила Тимошенко, должно возглавить процесс разработки соответствующих концепций и законопроектов. 

Юлия Тимошенко сообщила, что оппозиция будет требовать внесения в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады законопроекта о территориях приоритетного развития, который был разработан во времена ее премьерства, но так и не был принят. 

- Нами был разработан еще во времена работы в правительстве специальный закон о территориях приоритетного развития, где тем территориям, у которых есть возможности, есть все условия, предоставляются специальные налоговые льготы на базе отдельной таможенной территории, и там, безусловно, приход инвесторов будет значительно более динамичным, чем до настоящего времени, - сказала она. - Этот законопроект внесен нами в Верховную Раду, и мы будем в одну из сред, а, как известно, в среду повестку дня формирует оппозиция, настаивать на том, чтобы такой закон принимали, - пояснила Тимошенко. - Я очень верю в то, что мы сможем принять этот закон о приоритетном развитии территорий. 

НА ОЧЕРЕДИ - АЛЬТЕРНАТИВА БЮДЖЕТНОМУ КОДЕКСУ

Оппозиция также планирует внести на рассмотрение Верховной Рады на следующей пленарной неделе альтернативный правительственному Бюджетный кодекс. 

- У нас на сегодня есть полная возможность предложить соответствующий проект Бюджетного кодекса с внесением в него дополнений, которые прошли испытание временем, зарегистрировать как альтернативный проект Бюджетного кодекса, - заявил премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев. 

По его словам, речь идет о Бюджетном кодексе, который разработан предыдущим составом Кабинета министров во главе с Юлией Тимошенко, был принят Верховной Радой, но Виктор Ющенко наложил на него вето. 

- Альтернативный проект действительно дает возможность местным общинам развиваться, а не только получать подачки из Киева или из областного центра, - подчеркнул Сергей Соболев. 

НАША СПРАВКА

Венецианская комиссия (другое название - «Европейская комиссия за демократию через право») - консультативный орган при Совете Европы, считается наиболее авторитетным объединением независимых экспертов по конституционному праву.

Фото с официального сайта Ю. Тимошенко

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт