Янукович сутки прожил монахом Комментарии: 4

Попасть на Афон можно только по морю. Вместе с сопровождающими лицами Виктор Янукович добрался туда на яхте в чисто мужской компании - женщинам на Афон вход воспрещается, и даже животных женского пола привозить нельзя. Как говорят сами монахи, здесь почитается только одна женщина - Богоматерь. Из-за такой дискриминации Греция даже чуть не лишилась членства в ЕС. Но проблему государственного масштаба все-таки решили, сославшись на особый статус Афона. 

Впрочем, есть и ряд других ограничений. На горе нельзя говорить по мобильному, пользоваться компьютерами, а фотографировать - только по спецразрешению. Форма одежды также оговаривается заранее: только темных цветов костюмы, черные рубашки с длинным рукавом и никаких галстуков. 

Виктор Янукович попал на Святую гору на общих условиях. Он ел за одним столом с монахами ту же пищу, что и они. К приходу гостей на столах уже стояли миски с картошкой и капустой. Мяса не было - пост. Из напитков: вода и чай. Его заваривают из трав.  

Жил президент в самой обычной келье. Как рассказали «КП» паломники, ранее побывавшие на Афоне, интерьер везде одинаковый - из мебели только узкая кровать и икона в углу. Чтобы гости не отвлекались на дела мирские, во время трапезы один из монахов, не прерываясь, все время читает молитву. Здесь молятся постоянно, ведь недаром говорят, что афонские монахи отмаливают грехи всего мира. А вот служба, в которой участвовал президент, началась глубоко за полночь. Она длилась пять часов. Все это время в храме из освещения были лишь лампадки перед ликами Христа и Богородицы и книгой чтеца. 

Вдали от политики, государственных дел и мирских забот Виктор Янукович пробыл почти сутки. За это время президент успел встретиться с руководством Афона и посетить несколько монастырей: Свято-Пантелеймоновский, Иверский и Ватопедский. И хотя территория здесь вроде и небольшая, но из-за полного отсутствия дорог путь между монастырями достаточно сложный. Как нам удалось узнать, по Афону украинская делегация передвигалась на старом грузовом авто. Приезжать на собственном транспорте также запрещено. 

К слову, это место популярно и среди других политиков. Пару лет назад сюда приезжал принц Чарльз, а несколько недель назад - Владимир Путин. Посещали Афон в разное время Леонид Кучма и Виктор Ющенко. 

Виктор Янукович говорить о том, почему он посещает Афон, не любит. Кстати, там он уже третий раз. 

- Мой духовный отец Зосима много лет назад был в Свято-Пантелеймоновском монастыре на Афоне, - рассказал Янукович коротко на встрече с патриархом Варфоломеем.  

Встреча с патриархом проходила в его резиденции в Стамбуле. Интересно, что, как и православные священники в Греции, так и Вселенский патриарх в Турции имеют статус госслужащих. В разговоре с президентом Украины Варфоломей поднял вопрос о ситуации в украинском православии. 

- Знаем о расколе между православными в Украине, и это нас очень огорчает. Молимся, чтобы этот раскол исчез как можно скорее, - сказал патриарх. И добавил, что недавно он говорил об Украине и со «своим братом» патриархом Кириллом. 

Патриарх Варфоломей признался президенту, что молится за объединение украинских церквей.

Патриарх Варфоломей признался президенту, что молится за объединение украинских церквей.

А вот что ответил на это Кирилл, Янукович узнает уже в ближайшее время во время визита патриарха в Украину. Он запланирован на вторую половину июля. 

Фото Михаила МАРКИВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии психолога в Днепропетровске