«Правительство перемен» Яценюка разбирается с цензурой

«Правительство перемен» Яценюка разбирается с цензурой

Комментарии: 4
Лидер «Фронта перемен» считает, что в Украине притесняют свободу слова.

Международные организации обеспокоены сворачиванием свободы слова в Украине. Украинские власти отрицают свою причастность к конфликтам в национальном информационном пространстве. Оппозиционное «Правительство перемен» Арсения Яценюка пытается практически действовать в законодательном поле.

Очередной скандал, связанный с «частотными» спорами «5 канала» и ТВІ с одной стороны и группой телеканалов «Интер» с другой, продолжил перечень конфликтов в национальной информационной сфере. 

Напомним, что ранее о возвращении цензуры заявили журналисты телеканалов СТБ и «1+1». Еще ранее из-за наезда на редакцию налоговой журналисты львовской газеты «Экспресс» вынуждены были перекрыть международную автотрассу Киев - Чоп. Также был случай в Ивано-Франковской области, когда неизвестными был жестоко избит редактор «Коломыйского вестника» Васыль Демьянив. Журналисту проломили череп и переломали ноги. Но милиция до сих пор так и не установила личности злоумышленников, не говоря уже о заказчиках. 

Свою обеспокоенность состоянием свободы слова в Украине уже выразили «Репортеры без границ», ОБСЕ, экс-докладчик по Украине от ПАРЕ Ханне Северинсен, Европейская федерация журналистов и даже Госдепартамент США. 

В то же время украинские власти заявляют, что в Украине нет фактов цензуры и теснения свободы слова, а все жалобы о преследованиях журналистов являются неправдой. Конфликты в информационной сфере глава государства относит к хозяйственным спорам и не видит здесь никакой политики. 

Оппозиция на этот счет другого мнения. В частности, Блок Юлии Тимошенко обещает парламентскую следственную комиссию. Правда, в другой политической силе, «Фронте перемен», сомневаются, что это даст хоть какой-то результат в практическом плане. Ведь за годы независимости ни один вывод следственной комиссии ВР так и не был воплощен в закон или решение суда. 

У Арсения Яценюка предлагают решать проблему в законодательном поле. Об этом шла речь на заседании «Правительства перемен» в четверг. На заседании журналистам был представлен законопроект (№ 6447), в котором предлагается существенно расширить права журналистов, усилить защиту от посягательств на их профессиональную деятельность, а также дать четкое определение того, что такое цензура. И ввести ответственность - вплоть до уголовной - за попытки ее применения. Проект закона был зарегистрирован в парламенте еще 31 мая. 

- В условиях фасадной демократии последних лет в публичном пространстве бал правили деньги, сегодня рычаги влияния на СМИ забирает власть. В стране устанавливается режим контролируемой теледемократии. Поэтому следует по-новому поставить вопрос о смысле и назначении журналистики, - объясняет Яценюк. 

Всем, кто имеет желание и идеи по поводу этого законопроекта, у Арсения Яценюка предлагают их обсудить. За эту работу в «Правительстве перемен» отвечает координатор направления «Открытая власть» Богдан Козаченко, связаться с которым можно в Интернете - www.uryadzmin.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт