Парламентские и местные выборы могут состояться весной 2011 года

Парламентские и местные выборы могут состояться весной 2011 года

Вице-спикер Николай Томенко.

Вице-спикер Николай Томенко считает возможным одновременное проведение парламентских и местных выборов весной 2011 года.

Об этом он заявил в интервью газете "День".

На вопрос, почему сейчас тема выборов перестала обсуждаться, Томенко сказал:

"Думаю есть две причины. Объективная - это то, что сегодня в повестке дня есть более насущные стратегические вещи - судоустройство, основы внутренней и внешней политики. Думаю, позиция Януковича такая: дата - второстепенный вопрос, система выборов - ключевое".

"И субъективный фактор - это категоричное непринятие такого подхода Литвином и коммунистами. И относительно даты, и относительно системы. Это и привело к определенному затишью. Без КПУ и Блока Литвина тяжело будет проводить основы и судоустройство, поэтому "Регионы" изменили приоритеты. Мол, давайте это проголосуем, а потом посоветуемся, что делать", - добавил вице-спикер.

По его словам, сейчас появился еще один сценарий: это одновременные местные и парламентские весенние выборы. "Выборы раз в пять лет. И много "регионалов" склоняются к такому сценарию, - добавил он.

На замечание, что Партия регионов заинтересована провести выборы именно осенью, пока у них высокий рейтинг, Томенко сказал:  "Если будет изменена система, "Регионам" будет все равно - осень или весна".

"Если сегодня рейтинг "Регионов" 40%, а завтра будет 30%, ничего страшного в этом для них нет. Они компенсируют это мажоритарной частью. Но я считаю, что вариант проведения местных выборов 31 октября имеет высокую ступень вероятности", - считает он.

"У нас еще три сессионных недели - это немало. Для того, чтобы выборы состоялись в октябре, надо хотя бы 9 июля принять закон об изменении избирательной системы. Если же этого не произойдет, тогда понятно, что выборы будут весной", - заявил вице-спикер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт