Депутатов-прогульщиков будет искать милиция

Депутатов-прогульщиков будет искать милиция

Бютовец Юрий Гнаткевич зарегистрировал в парламенте законопроект, которым хочет приучить депутатов ходить на заседания парламента.

Для этого он предлагает заставить народных избранников утром и вечером регистрироваться собственноручными подписями возле столов регистрации. И еще один раз – традиционный с помощью электронной системы для голосования (это уже действует). При этом передавать карточки для голосования своим коллегам, чтобы те зарегистрировались за других – категорически запрещено, сказано в законопроекте. Это может сильно ударить по имиджу депутатов. Часто их ловили на горячем – в парламенте их не было, а карточки срабатывали и во вовремя регистрации и даже при голосовании.    

Депутат также предлагает, чтобы счетная комиссия парламента каждую неделю подавала спикеру ведомости с росписями депутатов. А глава Верховной Рады каждый вторник зачитывал имена прогульщиков.

В случае отсутствия депутатов на пленарных заседаниях и на заседаниях комитетов в течение года бютовец предлагает, чтобы спикер обращался в органы внутренних дел по месту жительства народного депутата с просьбой подтвердить или не подтвердить его отсутствие.

Если правоохранители не отвечает на обращение спикера, или укажут, что депутат фактически не проживает по месту регистрации, глава ВР должен обратиться в суд «с просьбой считать такого депутата безвести отсутствующим». А затем лишить такого депутата мандата.

Для депутатов бывших бизнесменов (закон обязывает при получении мандата отказаться от ведения предпринимательской деятельности) дважды в год обнародовать декларацию о доходах – 1 апреля и 1 сентября. А также в начале каждой сессии (два раза в год) писать спикеру «расписку о том, что они сдали (продали) свои предприятия и не имеют прибыли от их доходов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт