Максим СИТНИКОВ, Наталья ЖЕЛДАК (10 июня 2010)

«Народные мстители» объявили охоту на милиционеров Комментарии: 28

ПОИСКИ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ДАЮТ

Нападения на милиционеров начались 27 мая: сначала зарезали участкового в одном из сел, забрали бронежилеты, форму и рации. Через два дня на трассе обстреляли машину ДПС - один из инспекторов угодил в больницу. А в ночь на 8 июня напали на патруль. Тяжелораненым милиционерам удалось отбиться.

Личности членов банды уже установлены - всюду ищут бывшего десантника 32-летнего Романа Муромцева и дезертира 21-летнего Александра Сладких, а с ними еще трех человек.

- Эта группировка рассылала письма и разбрасывала листовки с требованиями «провести чистку в рядах МВД», - рассказал «Комсомолке» источник в следствии. Но никто не ожидал, что от угроз самопровозглашенные «народные мстители» сразу перейдут к делу.

- Они ускользают постоянно. У них есть рации, подробные карты районов, они знают расположение всех постов, - говорит наш источник в следствии.

И немудрено - банда использует самую настоящую партизанскую тактику: наносят удар в неожиданном месте, растворяются в лесу (специалисты установили, что преступники прячутся в тайге - в землянках), пережидают шум, а потом снова бьют.

- В тайге можно скрываться вечно, особенно в это время года, - считает Ярослав Ливанский, командир отряда «Авиапоиск». - Можно даже не строить землянки, возле костра достаточно тепло. Бандиты идут налегке, в то время как милиционеры в бронежилетах с оружием. В итоге они отстают.

Теперь в Кировском районе милиционеры дежурят повсюду - на всех перекрестках, возле домов, где снимали квартиры оперативники, в санаториях и просто на улицах.

Теперь в Кировском районе милиционеры дежурят повсюду - на всех перекрестках, возле домов, где снимали квартиры оперативники, в санаториях и просто на улицах.


ЛЮДИ НА ИНТЕРНЕТ-ФОРУМАХ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРЕСТУПНИКОВ

Как только началась шумиха, на одном из городских форумов появилось обращение, написанное якобы от лица лидера преступников.

«Больше нет сил терпеть беспредел мировой закулисы, которая творит террор на нашей земле, - гласит послание. - Мы, спецназ ВДВ, поднялись на вооруженную борьбу против захватчиков нашей страны».

Захватчиками они считают продажных милиционеров. И, как оказалось, так считают не только авторы послания.

На многих форумах пользователи пишут гневные речи в адрес сотрудников правоохранительных органов, активно защищая преступников, возведя их в ранг мучеников. 

- Мы просто в шоке от тех комментариев, которые выкладывают сейчас в Интернете, - с болью в голосе говорит Михаил Константинов, один из офицеров УВД края. - Люди с пеной у рта доказывают, что милиционеров нужно убивать, а преступники - молодцы.

На тех же форумах люди пишут, что готовы оказать всяческую помощь преступникам. 

ВЗЯТЬ ДО 12 ИЮНЯ

На всех основных дорогах дежурят наряды ДПС. В небо подняли милицейские вертолеты, с которых просматривают тайгу. Ко всему прочему, теперь главные магистрали охраняют… танки. На въездах в крупные города Приморья стоит тяжелая боевая техника. Такие блокпосты выставили на тот случай, если бандиты пойдут на прорыв.

- Нам поставили цель взять бандитов до 12 июня - Дня независимости России, - рассказал «КП» один из офицеров танковой бригады. - У нас есть разрешение стрелять на поражение.

Бандитов готовы останавливать даже с помощью тяжелой техники.

Бандитов готовы останавливать даже с помощью тяжелой техники.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели! А что вы думаете об этой истории? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (44) 205-43-66.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

Приморские бандиты копируют тактику бандеровцев

Олег АНДРЕЕВ

После Великой Отечественной войны бандеровцы в Западной Украине ушли в леса, окопались в землянках и перешли к террористической деятельности. Убивали милиционеров, военнослужащих, учителей, председателей колхозов - и на протяжении 10 лет справиться с ними не удавалось. Тактике бандеровцев, или «братства УПА», как они сами себя называли в послевоенное время, посвящены сотни томов исследований украинских и российских историков. Похоже, ее и копируют приморские бандиты, предполагают в Украине. 

- Уповцы еще в конце войны строили подземные бункеры - «краевки» в лесах, на определенном расстоянии от населенных пунктов, - рассказывает краевед и архитектор Григорий Будзик из Ивано-Франковска. - Места для «краевок» выбирались так, чтобы к ним невозможно было подойти незаметно. Тайный вход в подземелье имел прямоугольную или квадратную форму и закрывался деревянным ящиком, из которого, как правило, торчал куст орешника. Вниз спускались по приставной лестнице. Было много интересных в инженерном плане решений, например, выведение дыма из кухни. По дыму наблюдатели могли определить местоположение схрона. Поэтому над печью строители ставили широкую трубу, в которую вмонтировали узкие трубочки. По ним дым выходил на поверхность и сразу рассеивался. Чтобы усилить этот эффект, место над трубой засаживали кустами.

Обнаружить подобные убежища не удавалось месяцами, даже когда в НКВД знали примерное расположение. Как результат, последнюю «краевку» ликвидировали лишь в 1956 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа юрист Запорожье