Премьер пообещал чиновникам беспокойный сон из-за долгов по зарплате

Премьер пообещал чиновникам беспокойный сон из-за долгов по зарплате

Азаров выделил на отдых учителям 3,5 миллиарда гривен.

Урезав расходы, правительство «подтянуло» бюджет - в итоге дефицит его оказался гораздо меньше, чем планировали. Открывая вчерашнее заседание Кабмина, Николай Азаров рассказал, что подобное нарушение закона о Госбюджете позволило стабилизировать ситуацию с социальными выплатами: по словам премьера, уже второй месяц подряд правительство бесперебойно финансирует повышенные зарплаты и пенсии, выплачивает компенсации за январь-апрель 2010 года. Кроме того, рассчитывается с долгами предыдущего правительства.

- В июне мы полностью профинансируем отпускные выплаты педагогам, причем по уже повышенным должностным окладам. На это предписано 3,5 миллиарда гривен. А к концу года погасим задолженность по зарплате на государственных и коммунальных предприятиях, - лучился гордостью Азаров. - На государственных и коммунальных предприятиях долгов не должно быть вообще. Тот, кто не сможет или не хочет выполнять задачи - освободит место для других, более эффективных руководителей.

Премьер напомнил, что во вторник он провел совещание по вопросам погашения задолженности по зарплатам. Судя по цифрам, озвученным Азаровым, государство осталось должно бюджетникам «круглую» сумму - в прошлом году задолженность возросла в три раза, а самые злостные должники - предприятия Минпромполитики, Минобороны и аграрный сектор.

- Задолженность по зарплате на коммунальных предприятиях составляет 146 миллионов гривен, на госпредприятиях - 180, других форм собственности - 613 миллионов, а предприятия-банкроты должны 576 миллионов, - перечислял премьер. - Но за 3 месяца, что мы работаем, задолженность сократилась примерно на 200 миллионов. Хочу подчеркнуть: ни один чиновник не будет спать спокойно, пока в государстве кому-то не платят зарплату!

Второй темой, которую затронул на вчерашнем заседании Николай Азаров, стала новая «экономическая конституция»: по словам премьера, правительство уже передало в Верховную Раду новую редакцию Бюджетного кодекса. Собственно новшеств в ней несколько: увеличение самостоятельности местных бюджетов, сокращение количества общегосударственных налогов - с 29 до 17, поэтапное понижение налога на доход предприятий. В ближайшее время ожидается также принятие нового Налогового кодекса: самое главное в нем - введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса на целых 6 лет - с 1 января 2010-го по 31 декабря 2015 года.

КОМПЕТЕНТНО

Александр ФЕЛЬДМАН: «Правительство сделало колоссальный шаг навстречу предпринимателям»

Эксперты положительно оценили Налоговый кодекс, представленный вчера в правительстве. Снижение ставок НДС и налога на прибыль, уменьшение количества местных налогов и сборов, модернизацию упрощенной системы налогообложения комментировали только в позитивном ключе. Так, известный депутат предприниматель Александр Фельдман считает, что правительство Азарова сделало колоссальный шаг навстречу украинскому предпринимательству.

По словам депутата, фактически в правительственный проект Налогового кодекса вошли все самые актуальные наработки депутатов от разных фракций, которые занимаются защитой прав малого и среднего бизнеса.

- Это очень правильный, очень грамотный и очень своевременный шаг, - считает Фельдман. - Такие налоги платить будет легко и приятно. Я думаю, что предложенная правительством редакция кодекса будет поддержана в парламенте не менее чем конституционным большинством депутатов.

Фото УНИАН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт