Табачник хочет вернуть 11-летнее образование в школах

Министерство образования и науки считает, что альтернативой 12-летнему среднему образованию может стать возвращение к 11-летнему среднему образованию и введение обязательного 1-годичного дошкольного образования. Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник на парламентских слушаниях, посвященных проблемам в системе 12-летнего среднего образования и путям их преодоления, сообщает ukranews .

"Министерство образования и науки предлагает два варианта дальнейшего развития общего среднего образования: первое - остановиться на 11-летнем сроке обучения с одновременным введением обязательного дошкольного образования 1 год", - сказал он.

По словам Табачника, внедрение 12-летнего образования ставит ряд проблем, связанных с материально-техническим обеспечением школ, а также с недостаточной подготовкой педагогического состава и необходимостью увеличения финансирования среднего образования.

В частности, среди таких проблем он назвал необходимость обеспечения школ дополнительными медицинскими услугами в связи с увеличением количества учащихся, которые будут заниматься во вторую смену, увеличение расходов на компьютеризацию школ, на реализацию программы "Школьный автобус", а также на другие статьи.

В целом, по оценкам Минобразования, на введение 12-летнего обучения дополнительно потребуется более 4 миллиарда гривен.

При этом Табачник также отметил, что учителя не готовы к увеличению возраста учащихся, а также отсутствует необходимое количество специалистов для обеспечения профильного образования.

По словам министра, вторым вариантом разрешения проблемы среднего образования является предоставление права выбирать 11-летнюю или 12-летнюю систему обучения местным советам.
Однако Табачник отметил, что не является сторонником такой системы. Табачник исключает переход к 10-летней системе среднего образования.
Кстати, Табачник считает, что часть школьной программы по украинской литературе нужно разгрузить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт