В недавно купленном самолете Януковича около 30 поломок?

В недавно купленном самолете Януковича около 30 поломок?

Комментарии: 2

На прошлых выходных в Международном аэропорту «Борисполь» ожидали важный самолет – новенький лайнер пятого поколения А-319-115XCJ компании Airbus.

Это судно купило Государственное управление делами («ДУСЯ») для президента Украины. Лайнер три года собирали в Далласе (США). Государству он влетел в копеечку – около 80 миллионов долларов.

Но самолет, прибытие которого ожидалось сначала в прошлую субботу, затем во вторник, так до аэропорта «Борисполь» пока что не добралось.

- После тестового полета обнаружилось около тридцати мелких неполадок, на устранение которых потребуется еще немного времени, - сообщил неназванный источник агентству «Интерфакс-Украина».

По словам источника, претензии прежде всего по качеству переоборудования салона. «Комсомолка» обратилась за разъяснениями в пресс-службу Минтранса. Там уверенно заявляют, что никаких поломок нет, а разговоры на этот счет – всего лишь слухи.

- Задержка произошла из-за того, что в сотый раз перепроверяют оборудование, - объяснили «Комсомолке» в Минтрансе. - Сегодня (9 июня. – Авт.) он точно до четырех часов вечера не вылетит. Потом будем звонить и узнавать. Из расчета того, что из Далласа в Киеве – минимум 10 часов лета, то самолет будет у нас в лучшем случаи в четверг или пятницу. Но пока эти даты не точны.

Лайнер А-319-115XCJ Государственное управление делами приобрело для вояжей президента еще в 2007 году. Его заказал президент Виктор Ющенко. Но из-за перебоев с финансированием, сборка самолета растянулась на три года.

- Этой весной был перечислен последний транш – около 100 миллионов гривен, - рассказал «Комсомолке» член бюджетного комитета Павел Жебривский.

А-319-115XCJ может перевозить до 100 пассажиров, развивает максимальную скорость до 950 километров в час, а максимальная дальность его полета 11,6 тысяч километров. Президент без дозаправки может одиннадцать раз пересечь территорию Украины.

Обстановка салона – мягкие кресла из кожи слоновой кости, деревянная обивка панелей. На борту есть и рабочий кабинет, и спальное место. Президент даже сможет принять душ в самолете. Из передовых технологий - самолет оборудован  спецсвязью. С ее помощью глава государства сможет связаться с любой точкой земного шара и вести переговоры в закрытом режиме.

Приблизительно на таком самолете летает немецкий канцлер Ангела Меркель. И поговаривают, что Airbus-319-115XCJ уже несколько лет есть у олигарха Рината Ахметова.

Сейчас президент летает на Ил-62М, а затем и Ту-134. Однако в этом году заканчивается срок их эксплуатации. Два другие самолета - Ил-61 и Ту-134 стоят на ремонте. По информации Жебривского, в ближайшие годы президентский авиапарк пополнится шестым самолетом Ан-148.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт