С кем будут советоваться власти при разработке государственной стратегии?

С кем будут советоваться власти при разработке государственной стратегии?

Комментарии: 2
По мнению Николая Томенко, власть слишком уж старательно пытается доказать, что выполняет предвыборные обещания.

3 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О судоустройстве и статусе судей». Считается, что этот законопроект станет первым шагом на пути реформы судопроизводства в Украине. Законопроектом предусматривается существенное сокращение функций Верховного суда, числа судей ВС, а также предоставление Высшему совету юстиции Украины новых полномочий (в частности, права увольнять судей). Между тем в оппозиции считают, что народные депутаты проголосовали за этот законопроект поспешно, не разобравшись в «правовых минах», заложенных в нем. 

Елена Шустик, министр юстиции оппозиционного правительства и зампред фракции БЮТ в ВР, обращает внимание на несоответствие ряда положений этого законопроекта Конституции. 

- В частности, вступают в конфликт с Конституцией нормы относительно предоставления Высшему совету юстиции права назначать руководителей судов, необоснованного лишения Верховного суда Украины функции осуществления правосудия, полной специализации судебной системы, - считает Шустик. 

Ее предложение: направить «судебный» законопроект на экспертизу в Венецианскую комиссию (международный консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году). Авторы законопроекта здесь ничем не рискуют: выводы комиссии пойдут лишь на пользу и помогут усовершенствовать законопроект. Но судя по настроению в парламенте, прислушиваться к этому предложению представители большинства не собираются.  

- Не раз заявлялось, что реформа состоится с учетом международного опыта, в частности рекомендаций Венецианской комиссии, - говорит Шустик. - Однако сейчас они почему-то просто застопорили процесс согласования. Думаю, регионалы опасаются негативного заключения, поскольку некоторые положения старого проекта о судоустройстве (предложенного Виктором Ющенко. - Прим. ред.), ранее раскритикованные европейской институцией, перенесены в новый проект…

Идя на выборы, Виктор Янукович обещал адаптировать национальное законодательство к устоявшимся европейским правовым стандартам. Поэтому регионалы просто обязаны при подготовке документа ко второму чтению учесть все замечания комиссии… 

По мнению другого представителя оппозиции - Николая Томенко, власть, напротив, слишком уж старательно пытается доказать, что выполняет предвыборные обещания. По его мнению, это опасный путь, поскольку очень часто предвыборные обещания не совпадают с реальностью. В качестве примера политик приводит заявление о том, что в течение 10 лет Украина войдет в двадцатку наиболее развитых стран мира и в этот же период ее население увеличится до 50 миллионов. 

- Строить стратегию развития Украины, отталкиваясь от этих целей, нельзя, потому что получится доктрина «утопического капитализма», - считает Николай Томенко. - Необходимо привлечь прежде украинских специалистов и экспертов для дискуссии относительно стратегии развития Украины на ближайшие десять лет, для того чтобы она была оптимистичной, но адекватной и приемлемой как в Украине, так и в мире… 

В оппозиции отмечают, что принимать стратегические для государства решения власти необходимо, вынося их на всестороннее обсуждение. Причем в этом процессе должна принимать участие не только оппозиция, но и международные организации, независимые эксперты. Именно тогда удастся изучить каждый вопрос с разных точек зрения и избежать возможных проблем в процессе их реализации. В противном случае, как отметила Юлия Тимошенко, складывается впечатление, что власть действует не в интересах Украины в целом, а лишь в интересах отдельных групп. 

Фото УНИАН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт