Сегодня 21 февраля +2°C
Деньги с карточки погибшего поляка снимали российские солдаты? [Фото]

Деньги с карточки погибшего поляка снимали российские солдаты? [Фото]

Расследование катастрофы польского самолета не обошлось без скандала.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ?

6 июня пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась обвинил троих российских омоновцев в краже денег с кредитных карт погибших поляков во время авиакатастрофы самолета Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года. Он заявил, что мародеры несколько раз снимали валюту с кредитной карточки генерального секретаря совета по охране памятников борьбы и мученичества Республики Польша Анджея Пшевозника.

Грась называл и конкретную сумму - 1400 евро. Причем, по его же словам, грабители творили свое мерзкое дело прямо в день катастрофы. Первая транзакция с карты была совершена в Смоленске спустя всего 2-3 часа после катастрофы, а в последующие два дня с картой были совершены еще две операции. Командование смоленского ОМОНа, руководство МВД России категорически опровергли заявления Грася, назвав их циничными и кощунственными, поскольку позорный инцидент никакого отношения к милиционерам не имел.

ВАРШАВА: «РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ СРАБОТАЛИ МГНОВЕННО»

Получив информацию из Варшавы, управление ФСБ по Смоленской области мгновенно взяло под контроль все городские банки и банкоматы. Когда преступники пытались провернуть третью операцию с карточками, они были задержаны на месте преступления. ПРИЧЕМ ФАКТ ЗАДЕРЖАНИЯ БЫЛ ЗАПИСАН НА ВИДЕОКАМЕРУ.

Российская сторона по дипломатическим каналам пыталась «договориться» с Варшавой о конфиденциальности инцидента. Однако пресс-секретарь правительства Польши поспешил обнародовать сенсацию.

Причем подал он ее, не разобравшись в важных деталях - например, в том, что ОМОН никакого отношения к преступникам не имеет. И лишь когда Варшава получила уточняющие разъяснения российской стороны, польские власти публично извинились перед МВД России. 

КТО ОНИ?

По неофициальной информации, полученной «КП», преступление якобы совершили четыре военнослужащих-срочника из батальона аэродромно-технического обеспечения военного аэродрома «Северный» (Смоленск). Батальон относится к ВВС Московского военного округа. Все солдаты в момент катастрофы находились на аэродроме, недалеко от места падения самолета. Привлекались ли они для оцепления района катастрофы или же самостоятельно проникли в него, пока неясно. 

Анджей Пшевозник погиб под Смоленском.

Анджей Пшевозник погиб под Смоленском.

До сих пор неизвестно и то, каким образом преступники сумели воспользоваться кредитной карточкой, закрытой кодом. Уже просачиваются сведения, что код карточки якобы был фломастером написан на ней, и это облегчило мародерам решение «задачи». Странно, что военнослужащих, задержанных по подозрению в хищении денег со счета погибшего поляка, не стали брать под стражу. Их после допросов «оставили под надзором командира». Как стало известно «КП», все подозреваемые солдаты находятся в своем подразделении.

Российская сторона (Минобороны, ВВС) официально до сих пор не подтверждают эту информацию, хотя различные источники в военном ведомстве «неофициально» признали факт мародерства.

ДЕТАЛИ

В минувшее воскресенье вдова Анджея Пшевозника Иоланта рассказала на пресс-конференции, что кредитные карты ее мужа использовали несколько раз. При этом, как подсчитала вдова, с карточки пропало 6 тысяч злотых. 

Польская пресса сообщает, что прокуратура Варшавы сейчас пытается получить доступ к банковским данным Пшевозника, чтобы узнать конкретнее, сколько было потрачено, на что именно и когда карта была заблокирована. Кстати, судя по заявлениям родственников остальных погибших в авиакатастрофе, это не единственный случай мародерства. Исчезли также кредитные карты замглавы минюста Польши Александры Наталли-Свят. Их не было среди вещей, принадлежавших ей. Хотя неизвестно, пользовался ли кто-либо ее картами после катастрофы.

ТРИ ПЛЮС ОДИН

Вчера «Комсомолке» в правоохранительных органах Смоленска сообщили, что по подозрению в совершении преступления с кредитными карточками сначала были задержаны трое военнослужащих, проходящих срочную службу в подразделении по обслуживанию аэродрома «Северный», куда должен был приземлиться польский борт.

Затем, после допросов, к ним «прибавился» еще один мародер. Следствие уже располагает доказательствами, подтверждающими виновность солдат.

Фото АП и naszemiasto.pl

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии визажист Донецкпогода на 5 дней киевЭсай Моралес