Азаров решил сократить чиновников

Азаров решил сократить чиновников

Премьер навел порядок среди чиновников Кабмина. Постановлением правительства определено, что предельная численность работников Секретариата правительства должна составлять 983 человека, патронажной службы - 182. Причем 65 патронажников будут обслуживать главу правительства, 25 - первого вице-премьера, 82 - шестерых вице-премьер-министров (в среднем получается по 13 на каждого) и 10 - министра Кабинета министров.

Выходит, Николай Азаров более чем вдвое расширил патронажную службу. У Юлии Тимошенко в нее входило 80 человек, у Виктора Януковича во времена премьерства в 2006 году - 43, у премьера Виктора Ющенко (в 2000-м) - 38. Вместе с тем Николай Азаров сократил на 78 человек свой Секретариат. У Тимошенко в него входило 1065 служащих. 

После кадровых «усушек и утрусок» большинству министров предстоит провести непростой разговор со своими замами. Им предложат перейти на другую должность. Правительство выставило требование: на каждого министра - не больше семи замов, среди которых один будет первым.

Министру юстиции Александру Лавриновичу придется отправить в отставку сразу двоих заместителей: у него вместо семи их девять. У министра МЧС Нестора Шуфрича кадровый перебор среди первых замов: их два вместо одного. А у министра внутренних дел Анатолия Могилева перебор по всем статьям: два первых заместителя и восемь обычных.  

- Кадровое решение премьера полностью противоречит его обещанию сократить бюрократический штат правительства, - возмутился в комментарии «Комсомолке» депутат БЮТ Андрей Павловский. - Заместителей может быть и больше. А увеличивать патронажную службу - это выбрасывать 331 миллион гривен на помощников! Ведь патронажная служба - это люди, которые подают чай, распечатывают на принтере бумаги, открывают двери. 

Зато министр юстиции Александр Лавринович считает, что разговоры о сокращении госаппарата - это не от большого ума. Самую большую структуру государственных служащих имеют страны с передовой экономикой.

- Эффективным управление может быть и с малым количеством служащих, и с большим. Например, самый большой госаппарат в США. Я видел немаленькие аппараты в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, - сказал в комментарии «Комсомолке» министр. - Вопрос заключается в том, чтобы четко распределить функции между служащими, чтобы не дублировались полномочия и ответственность. 

Но сэкономить на пертурбациях в Кабине не удастся. В постановлении указано, что заработная плата уменьшенному количеству сотрудников Секретариата и патронажной службы будет начисляться из расчета того, что в двух этих структурах работает не 1065 служащих, а 1174 штатные единицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт