Во время саммита с участием Януковича в Стамбуле произошел теракт [Фото] Комментарии: 6

В ОЧЕРЕДИ С ПУТИНЫМ

На святой горе Афон, расположенной в восточной части Греции, Виктор Янукович провел целые сутки. Президент отстоял всенощную, посетил несколько монастырей и отужинал с монахами. Причем вечерняя трапеза включала только те продукты, которые произрастают на территории монастырей, так что ужин получился поистине спартанским. А на следующий день, во вторник, самолет президента направился в Турцию: там начинался третий саммит Конференции по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии.

Эта Конференция - азиатский аналог Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Организация являет собой мощь азиатского региона: в нее входят 20 стран, географически представляющих примерно половину земной суши, а экономически - треть всего мирового ВВП. У Украины на этой встрече был статус государства-наблюдателя.

Организаторы постарались сделать саммит максимально демократичным: перед его началом собравшихся приветствовали главы Турции Абдулла Гюль и Казахстана Нурсултан Назарбаев. Пожимали руки, улыбались - и провожали в зал. Перед входом даже выстроилась настоящая очередь из президентов: Виктору Януковичу пришлось стоять рядом с коллегой из Азарбайджана Ильхамом Алиевым и руководителем временного правительства Киргизии - Розой Отунбаевой. Компанию скрашивал российский премьер Владимир Путин. Правда, насколько мог рассмотреть корреспондент «КП», главы государств стояли молча.

Повестка дня саммита - вопросы первой важности для региона: ядерное разоружение, усиление безопасности в Азии, недавнее нападение Израиля на гуманитарный караван, шедший из Турции в сектор Газа. Конечно, нужно учитывать и специфику: основной темой всех встреч стали нефть и газ. В украинскую делегацию в Стамбуле даже специально «откомандировали» министра топлива и энергетики Юрия Бойко, который как бы между прочим сообщил журналистам: переговоры с Россией о создании консорциума в полном разгаре…

ЗАЯВКА НА ЛИДЕРСТВО

Впрочем, первым из украинской делегации слово взял президент.

- Мы приехали на саммит, чтобы установить нормальные отношения со странами Азии. Мы сейчас встретились с премьер-министром Реджепом Эрдоганом и договорились, что в ближайшее время он будет с официальным визитом в Украине, и мы создадим стратегический совет между Украиной и Турцией на высшем уровне, - президент явно решил начинать издалека. - И мы здесь потому, что наш национальный интерес - возобновить «шелковый путь» в страны Азии.

Именно о новом «шелковом пути», очевидно, и шла речь в общении Януковича с коллегами (в том числе - с Владимиром Путиным). Известно, что Украина предложила свое участие в поиске новых маршрутов для экспорта энергоносителей в Европу: по словам президента, самые короткие и надежные транзитные маршруты проходят именно через нашу страну.

Немалую часть «азиатской» конференции Янукович провел бок-о-бок с Путиным.

Немалую часть «азиатской» конференции Янукович провел бок-о-бок с Путиным.

Слушая Януковича, Назарбаев одобрительно качал головой, а глава президентской канцелярии Сергей Левочкин в беседе с журналистами намекнул, что Банковая снова намерена вывести Украину в региональные лидеры.

- Нынешняя встреча - это сигнал, что Украина не замкнулась на своей территории и не живет в отдельно взятом мире, что мы интегрируемся и присутствуем, и мы активны. Это путь к региональному лидерству, - заявил Левочкин в перерыве между заседаниями.

УДАР ПО ИМИДЖУ

Турецкий колорит буквально преследовал украинскую делегацию. Начиная с восточной росписи в фойе гостницы Kempinski (где проходил саммит, кстати, бывший султанский дворец) и журналисток, одетых в чадру, и аж до… теракта. В разгар саммита неизвестные взорвали бомбу в отдаленной части Стамбула, «целясь» в проезжающий мимо автобус с полицией. В результате пострадали по меньшей мере 15 человек, а также имидж Турции: взрыв произошел рядом со зданием аэропорта, откуда менее чем через три часа предстояло отбывать высоким гостям.

Что касается Виктора Януковича, его визит в Турцию немного затянулся: президенту предстояла еще одна встреча - с архиепископом Константинополя-Нового Рима и Вселенским патриархом Варфоломеем.

Больше фото смотрите здесь>

Фото Михаила МАРКИВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт