Во время саммита с участием Януковича в Стамбуле произошел теракт [Фото] Комментарии: 6

В ОЧЕРЕДИ С ПУТИНЫМ

На святой горе Афон, расположенной в восточной части Греции, Виктор Янукович провел целые сутки. Президент отстоял всенощную, посетил несколько монастырей и отужинал с монахами. Причем вечерняя трапеза включала только те продукты, которые произрастают на территории монастырей, так что ужин получился поистине спартанским. А на следующий день, во вторник, самолет президента направился в Турцию: там начинался третий саммит Конференции по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии.

Эта Конференция - азиатский аналог Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Организация являет собой мощь азиатского региона: в нее входят 20 стран, географически представляющих примерно половину земной суши, а экономически - треть всего мирового ВВП. У Украины на этой встрече был статус государства-наблюдателя.

Организаторы постарались сделать саммит максимально демократичным: перед его началом собравшихся приветствовали главы Турции Абдулла Гюль и Казахстана Нурсултан Назарбаев. Пожимали руки, улыбались - и провожали в зал. Перед входом даже выстроилась настоящая очередь из президентов: Виктору Януковичу пришлось стоять рядом с коллегой из Азарбайджана Ильхамом Алиевым и руководителем временного правительства Киргизии - Розой Отунбаевой. Компанию скрашивал российский премьер Владимир Путин. Правда, насколько мог рассмотреть корреспондент «КП», главы государств стояли молча.

Повестка дня саммита - вопросы первой важности для региона: ядерное разоружение, усиление безопасности в Азии, недавнее нападение Израиля на гуманитарный караван, шедший из Турции в сектор Газа. Конечно, нужно учитывать и специфику: основной темой всех встреч стали нефть и газ. В украинскую делегацию в Стамбуле даже специально «откомандировали» министра топлива и энергетики Юрия Бойко, который как бы между прочим сообщил журналистам: переговоры с Россией о создании консорциума в полном разгаре…

ЗАЯВКА НА ЛИДЕРСТВО

Впрочем, первым из украинской делегации слово взял президент.

- Мы приехали на саммит, чтобы установить нормальные отношения со странами Азии. Мы сейчас встретились с премьер-министром Реджепом Эрдоганом и договорились, что в ближайшее время он будет с официальным визитом в Украине, и мы создадим стратегический совет между Украиной и Турцией на высшем уровне, - президент явно решил начинать издалека. - И мы здесь потому, что наш национальный интерес - возобновить «шелковый путь» в страны Азии.

Именно о новом «шелковом пути», очевидно, и шла речь в общении Януковича с коллегами (в том числе - с Владимиром Путиным). Известно, что Украина предложила свое участие в поиске новых маршрутов для экспорта энергоносителей в Европу: по словам президента, самые короткие и надежные транзитные маршруты проходят именно через нашу страну.

Немалую часть «азиатской» конференции Янукович провел бок-о-бок с Путиным.

Немалую часть «азиатской» конференции Янукович провел бок-о-бок с Путиным.

Слушая Януковича, Назарбаев одобрительно качал головой, а глава президентской канцелярии Сергей Левочкин в беседе с журналистами намекнул, что Банковая снова намерена вывести Украину в региональные лидеры.

- Нынешняя встреча - это сигнал, что Украина не замкнулась на своей территории и не живет в отдельно взятом мире, что мы интегрируемся и присутствуем, и мы активны. Это путь к региональному лидерству, - заявил Левочкин в перерыве между заседаниями.

УДАР ПО ИМИДЖУ

Турецкий колорит буквально преследовал украинскую делегацию. Начиная с восточной росписи в фойе гостницы Kempinski (где проходил саммит, кстати, бывший султанский дворец) и журналисток, одетых в чадру, и аж до… теракта. В разгар саммита неизвестные взорвали бомбу в отдаленной части Стамбула, «целясь» в проезжающий мимо автобус с полицией. В результате пострадали по меньшей мере 15 человек, а также имидж Турции: взрыв произошел рядом со зданием аэропорта, откуда менее чем через три часа предстояло отбывать высоким гостям.

Что касается Виктора Януковича, его визит в Турцию немного затянулся: президенту предстояла еще одна встреча - с архиепископом Константинополя-Нового Рима и Вселенским патриархом Варфоломеем.

Больше фото смотрите здесь>

Фото Михаила МАРКИВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Премьер-министр Канады попросил от Папы Римского извинений
Премьер-министр Канады попросил от Папы Римского извинений [фото] 311

Джастин Трюдо обсуждал с понтификом вопрос примирения с коренными народами Канады, религиозного многообразия и климатических изменений.

Коломойский хочет сделать депутата Куприя лидером партии  УКРОП , чтобы помочь ему стать президентом?
Коломойский хочет сделать депутата Куприя лидером партии "УКРОП", чтобы помочь ему стать президентом? 315 1

Информация о том, что внефракционный нардеп Виталий Куприй не исключает своего участия в следующей президентской гонке, появилась в СМИ несколько дней назад.

Следующий этап - заблокировать все сайты ОРДЛО, - Ирина Геращенко
Следующий этап - заблокировать все сайты ОРДЛО, - Ирина Геращенко 1100 8

Политик отметила, что заявления Макрона - это "отличный аргумент для всех европейских чиновников и структур, которые делают вид, что не понимают причин и последствий гибридной войны и информационной составляющей этой войны РФ против всего цивилизованного мира".

Происшествия

В Киеве водитель  Лексуса  с  депутатскими  номерами сбил троих пешеходов и сбежал
В Киеве водитель "Лексуса" с "депутатскими" номерами сбил троих пешеходов и сбежал [фото] 17

Авто двигалось на красны сигнал светофора, когда в него врезалась другая легковушка. "Лексус" развернуло и он налетел на пешеходов.

В Киеве средь бела дня из машины расстреляли экс-главу  Укрспирта
В Киеве средь бела дня из машины расстреляли экс-главу "Укрспирта" [дополняется] 598

В Дарницком районе столицы преступник застрелил мужчину и скрылся с места происшествия на автомобиле "Ауди" красного цвета. Убитым оказался экс-директор "Укрспирта".

В США пони затоптали трех человек во время парада
В США пони затоптали трех человек во время парада [видео] 280

Животных напугали звуки фейерверков, а также теннисных мячей, брошенных в их сторону детьми.

Общество

Сегодня днем, 30 мая, жара местам достигнет 30 градусов
Сегодня днем, 30 мая, жара местам достигнет 30 градусов 90

Во вторник днем, 30 мая, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха 25-27 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В США охотник поймал лягушку-монстра весом 6 килограммов
В США охотник поймал лягушку-монстра весом 6 килограммов [фото] 877

Американский охотник поделился фотографиям огромной лягушки, которую ему удалось поймать. Он утверждает, что ее вес составляет почти 6 килограммов. Это может быть новый рекорд.

5 новостей к чашечке кофе
5 новостей к чашечке кофе 91

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Иван Дорн об отмене концерта в Одессе:  Любовь и разум победят
Иван Дорн об отмене концерта в Одессе: "Любовь и разум победят" [фото] 65

Музыкант заявил, что не может подвергнуть опасности фанов и допустить "отработку спецэффектов со слезоточивым газом".

Звезда сериала  Остаться в живых  вышла замуж
Звезда сериала "Остаться в живых" вышла замуж 644

Актриса стала женой основателя лос-анджелесской развлекательной компании Two Bit Circus Брента Бушнелла.

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 2564

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 297

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 575

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 305 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.