Дмитрий СТЕШИН, Игорь НЕДОВЕРОВ, Олеся ТОМАШОВА («КП»-Смоленск») (7 июня 2010, 17:18)
Тайна банковских карточек пассажиров рухнувшего самолета президента Польши [Видео]

Тайна банковских карточек пассажиров рухнувшего самолета президента Польши [Видео]

Комментарии: 6
Оцепление на месте катастрофы - солдаты-срочники, обычные менты. Омоновцев корреспонденты «КП» там не видели. Фото АП.

Уже несколько дней ведущие мировые СМИ обсуждают чудовищное сообщение пресс-секретаря польского правительства Павла Грася. По его словам, смоленские милиционеры, стоявшие в оцеплении на месте катастрофы самолета Качиньского, воспользовались пластиковой кредиткой одного из погибших польских политиков.

«Убиты и ограблены»

Ради такого громкого скандала, пресс-секретарь польского правительства не пожалел своего законного выходного дня.

Воскресным утром, он собрал в Варшаве невыспавшихся журналистов, и сообщил, что в России, якобы арестовали троих сотрудников ОМОНа, которые, по предварительным данным, воспользовались кредитной карточкой высокопоставленного польского чиновника Анджея Пшевозника, летевшего на самолете президента Польши.

По словам жены погибшего чиновника, на которую в своем выступлении ссылался Павел Грась, по кредитке, которую омоновцы якобы нашли на месте катастрофы, было проведено три транзакции. Первая, в день катастрофы, 10 апреля. Еще две сделаны ― в последующие пару дней, причем все они были проведены в Смоленске. По словам вдовы погибшего, Иоланты Пшевозник, с карты было снято около 6000 злотых, что соответствует примерно 1400 евро.

- Трое сотрудников ОМОНа, которые совершили этот позорный поступок, были быстро задержаны, благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и спецслужб России, - особо подчеркнул Грась и сказал, что сейчас задержанные ждут решения суда, который должен выбрать для них меру пресечения.

В понедельник утром, скандал усугубился: некая польская радиостанция сообщила странное, пластиковая карта также пропала у погибшей в авиакатастрофе замглавы Минюста Польши Александры Наталли-Свят, однако этой карточкой пока никто не воспользовался. Но, осадок, все равно остался!

Неприятную новость усугубило сообщение о том, что погибший и обворованный после смерти чиновник Анджей Пшевозник, был Генеральным секретарем польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества и являлся главным организатором памятных мероприятий в Катыни. Смысловые слои этого информационного вброса замкнулись в чудовищное кольцо: поляки летели почтить память соотечественников убитых русскими, сами при этом погибли при туманных обстоятельствах обстоятельствах в прямом и переносном смысле, и еще были обворованы после смерти! Бедная Польша, как же ей не повезло с соседями! А вот дальше началась настоящая чертовщина.

Концы не сходились с концами

Во первых, журналисты КП работавшие втроем на месте авиакатастрофы, два раза проходившие оцепление, не видели там никаких ОМОНовцев - периметр охраняли обычные милиционеры-ппсники и солдаты-срочники Внутренних Войск. Во вторых, самолет развалился на куски за несколько сотен метров до ограды аэродрома «Северный», вещи из салона - пледы, подносы, чашки, польские газеты валялись прямо на достаточно оживленной городской улице - подобрать их мог кто угодно, в течении примерно сорока минут, пока место трагедии не оцепили. Дальше к скандалу подключились официальные лица.

Заместитель начальника УВД по Смоленской области, начальник криминальной милиции Николай Турбовец категорически опроверг сообщения поляков:

- Не имеет места ни факт задержания сотрудников Смоленского ОМОНа, ни факт совершения сотрудниками правоохранительных органов каких-либо преступлений, связанных с их работой на месте катастрофы.

Следом выступил и пресс-центр МВД РФ, назвавший заявления польской стороны "кощунственными и циничными":

- Действия смоленской милиции на каждом порученном участке работы получили положительную оценку. Восьмого мая в посольстве Республики Польши исполняющий обязанности президента Польши, маршал Сейма Бронислав Коморовский за проделанную работу при ликвидации последствий авиакатастрофы и расследовании наградил четверых смоленских милиционеров офицерским орденом "За заслуги перед Республикой Польша".
 
Шок выходного дня

В этой «мародерской» истории есть несколько любопытных моментов, которые понятны и прозрачны для любого компетентного специалиста по информационным войнам.

Во-первых, заявлению пресс-секретаря Правительства Польши предшествовала серьезная артподготовка, которая вывела чуть подзабытую историю со смоленской катастрофой на первые полосы ведущих СМИ - это заявление о том, что Россия передала полякам фальшивые расшифровки «черных ящиков». Вброс был сделан в конце недели и попал, разумеется, во все субботние и воскресные итоговые телепрограммы и по-инерции еще оставался на первых полосах новостных интернет-ресурсов. То есть, информационное поле было грамотно «подогрето».

А настоящая атака случилась в воскресенье, в день, вроде бы нехарактерный для «громких» заявлений. На самом деле, все было четко просчитано - выступление польской стороны это так называемый «непроверяемый вброс». Новость расходится по СМИ, но внятные опровержение будет не раньше чем через сутки, в понедельник, в первый рабочий день. У коллег-журналистов есть целые сутки на то, чтобы с чистой совестью клеймить мародеров-омоновцев и дикую Россию в целом.

Еще один вброс, итоговый, был сделан в воскресенье вечером - когда Агентство национальной безопасности сообщила о еще одной пропавшей кредитке, с которой, правда, никто никакие деньги не снимал. Вменяемого человека, новость о кредитке бесследно исчезнувшей из развалившегося и наполовину сгоревшего самолета, мягко говоря, удивила бы своим безумием. Но таковых людей очень мало, их, полководцы «информационных войн» их просто не берут в расчет. Зато все остальное они четко просчитывают.

Я почему-то не сомневаюсь, что вдова чиновника знала об операциях с кредитной картой ее погибшего мужа еще месяца полтора назад. Вот только информацию эту придерживали до поры-до времени. И вот, это время настало - на носу выборы президента, а благородное поведение России во время национальной трагедии, оттепель в наших отношениях не всем в Польше по нраву - мешает кому-то, путает карты. Интересно, кому? Угадайте.

КОМПЕТЕНТНО

Как снять деньги с ворованной карты?

Сергей Макаров, независимый финансовый советник, автор брошюры по эффективному и безопасному использованию банковских карт:

- По степени вероятности я бы расположил сценарии так: покупка в магазине, оплата чего-либо через Интернет и снятие наличных в банкомате. Первое возможно в том случае, если в магазине у них намеренно (ведь у силовиков есть связи с бизнесменами) или по халатности не спросили документ, удостоверяющий личность.

Второе - для покупки в Интернете нужна дополнительная информация о владельце (к примеру, место жительства), но ее также могли найти на месте катастрофы. И в-третьих, снять наличные в банкомате можно только при наличии ПИН-кода, но некоторые владельцы банковских карт пишут его прямо на пластиковой карте либо хранят запись о нем в бумажнике.

Записал Евгений БЕЛЯКОВ

ЗВОНОК В СМОЛЕНСКИЙ ОМОН

Командир Смоленского ОМОНа Александр Шилин:

- Я был сам очень удивлен, когда узнал об этих нелепых обвинениях. - А вы вчера обо всем узнали? - Да, из Интернета... - Каким-нибудь вашим сотрудникам предъявлялись конкретные обвинения? - Нет, никаких обвинений никому из милиционеров не предъявлялось. - А вы проводили проверку по поводу происшедшего? - Нет, такую команду никто не давал.

ОФИЦИАЛЬНО

Юрий Стерликов, начальник УВД по Смоленской области:

- Каких-либо заявлений о кражах к нам не поступало, Не знаю, какова подоплека этих заявлений. Если бы какие-то уголовные дела возбуждались в отношении смоленских сотрудников органов внутренних дел, они расследовались бы нашим Следственным комитетом, а у них таких дел на сегодняшний день тоже нет. Уже вчера, после размещения информации в Интернете, мы выставили на нашем сайте опровержение. Сейчас проверяется, откуда могла появиться данная информация. Насколько вы знаете, после падения самолета президента Польши возникали различные слухи, которые могли шокировать общественность, но многое не подтвердилось. С момента крушения по сегодняшний день стоит охрана на месте падения самолета. Это была просьба польской стороны. Территория охраняется круглосуточно. В обязанность оперативных групп, которые работали на месте происшествия, входили качественный осмотр места происшествия, изъятие всех вещественных доказательств и проведение расследования. Слухов и домыслов возникало много, однако никаких претензий к нашей работе нет.

Подготовили Игорь НЕДОВЕРОВ, Олеся ТОМАШОВА («КП»-Смоленск»)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса воспитательпогода харьков на 5 днейЛика Нифонтова