Президенту привезли из США стальные крылья [Фото] Комментарии: 6

Уже на следующей неделе президент пересядет в новый самолет. Сегодня в Международный аэропорт «Борисполь» из США прилетит новейшее авиасудно пятого поколения - А-319-115XCJ компании Airbus. 

- Ожидаем, что самолет прилетит в субботу-воскресенье. В пятницу Минтранс подписало акт передачи самолета, - рассказал «Комсомолке» в пресс-службе Минтранса.

Шикарный А-319-115XCJ Государственное управление делами приобрело для вояжей президента еще в 2007 году. Три года его собирали в американском Далласе.

- В этом году был перечислен последний транш - около 100 миллионов гривен, - рассказал «Комсомолке» член бюджетного комитета Павел Жебривский. 

В целом же государственной казне лайнер для президента обошелся почти в 80 миллионов долларов. 66 миллионов заплатили за сам самолет, а 20 миллионов - за оборудование и обучение украинских пилотов. Обслуживающий персонал А-319-115XCJ прошел специальную стажировку в Тулузе. 

Лайнер красив как снаружи, так и внутри. Длина его крыла равна 46 метрам. Обстановка салона - мягкие кресла из кожи слоновой кости, деревянная обивка панелей. Из фишек - самолет президента будет оборудован спецсвязью. По словам бывшего главы ДУСи Игоря Тарасюка, с ее помощью глава государства сможет связаться с любой точкой земного шара и вести переговоры в закрытом режиме.

Приблизительно на таком самолете летает и немецкий канцлер Ангела Меркель. Только у нее Airbus старенький - 1989 года выпуска. И поговаривают, что Airbus-319-115XCJ уже несколько лет есть у крупнейшего олигарха Украины Рината Ахметова. 

- Доставка Airbus президенту Януковичу пришлась как нельзя кстати. В следующем году заканчивается срок эксплуатации президентского судна Ил-62М, а затем и Ту-134. Два других самолета - Ил-61 и Ту-134, на которых летают первые лица государства, - стоят на ремонте, - рассказал заместитель председателя Госавиаадминистрации Алексей Овчинников. А Жебривский добавил, что в ближайшие годы президенту купят еще одни крылья, только уже отечественного производства - Ан-148.

СПРАВКА «КП»

* Лайнер развивает максимальную скорость до 950 км в час. 

* Максимальная дальность его полета 11,6 тыс. км.

* Президент без дозаправки может слетать в Северную Америку и Юго-Восточную Азию и одиннадцать раз пересечь территорию Украины.

* «Стальная птичка» А-319-115XCJ может перевозить до 100 пассажиров.

Для примера, президент России Дмитрий Медведев летает на самолете ИЛ-96-300. Он сделан по спецзаказу, только отделочные «прибамбасы» стоят порядка 40 миллионов долларов, а сам самолет примерно 300 миллионов. Здесь несколько комнат – рабочий кабинет, спальня, помещения для сопровождающих, бар, душевая кабина. Сантехника на борту выполнена "под золото". На борту имеются и кожаные кресла, и большой зал для заседаний.

Фото: zlobni.ru
Фото: zlobni.ru

Фото: trinixy.ru

А Президент США Барак Обама летает на двух самолетах Boeing 747−200B, выкрашенных в белый и синий цвет. Этот борт еще называют "Джамбо". От стандартного пассажирского "Боинг-747" самолеты президента отличаются габаритами, характеристиками и установленными системами безопасности. Общая площадь трех палуб самолета насчитывает 370 квадратных метров.
По правому борту находятся президентские апартаменты - спальня, кабинет, гардеробная, комната для тренировок, душ и туалет. Кроме спальни президента, на борту самолета есть еще несколько спален для гостей, две кухни, способные обслужить до 100 человек одновременно, и "беговая дорожка". На третьей палубе лайнеров находятся командный пункт и комната связи, оборудованная всем необходимым, включая 85 телефонов и 19 телеэкранов. Кстати, только система подключения правительственных лайнеров к Интернету обошлась казне в 112 миллионов долларов.



Фото: plasmastik.livejournal.com
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт