Янукович рассказал, что ему угрожают

Янукович рассказал, что ему угрожают

Комментарии: 24
На встречу с президентом пришли около 400 журналистов.

ПОДАРИЛИ ФУТБОЛКУ...

Чтобы вместить всех пришедших (400 журналистов), пресс-конференцию Виктора Януковича проводили в Украинском доме. Здание уже за несколько часов окружили металлическими щитами, отправив пришедших поддержать своего лидера сторонников за пределы оцепленной территории. Позже во время пресс-конференции одна из журналисток поинтересовалась у главы государства, с чем связаны такие беспрецедентные меры безопасности, которые принимаются на протяжении празднования «стодневки» новой власти. 

- Я вам скажу: я лично ничего не боюсь - я всегда шел к людям, всегда был открыт. Но как мне сообщают органы государственной охраны, есть угрозы, на которые они обязаны реагировать. Я их отменить не могу, - ответил президент и добавил, что ему они неприятны.

Свое выступление Виктор Янукович начал с 10-минутной речи, которая представляла собой короткую выжимку цитат из его обращения к народу. Вступительное слово президент произнес, стоя за пюпитром. Между тем рядом для него уже были приготовлены кресло и стол, и Янукович, расположившись, начал отвечать на вопросы.

К слову, часть журналистов надели на встречу футболки с надписью «Стоп цензура». Их раздавали тут же в зале: тем, кто подписал воззвание о свободе слова, - футболки давали бесплатно, правда, после пресс-конференции их надо было вернуть. Остальные могли получить «сувенир» за деньги - стоимость одной футболки 43 гривны. И лишь одну человеку отдали бесплатно и на вечное пользование -  Виктору Януковичу. Правда, размер явно не его - «М». 

- А у нас других не было, - оправдывались коллеги.   

Янукович подарок принял. Правда, не лично в руки, футболку забрала охрана. А в вопросах борьбы с цензурой президент мысленно с прессой.

- На журналистов не давят и не будут давить. Власть будет строить дом, в котором будут окна, а окна - это свобода слова и информации. Я желаю, чтобы эти окна всегда были чистыми и прозрачными. Чтобы мы видели через эти окна весь мир, и нас также видел весь мир, - умозаключил глава государства.

…И ПОПРОСИЛИ ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШЕЙ В ДТП С ЕГО КОРТЕЖЕМ

Большинство вопросов, которые задавали президенту, были достаточно острые. Комментируя задержание во время обращения президента к народу трех десятков оппозиционеров, которые решили, несмотря на судебный запрет, провести пикет, Янукович заверил: оппозицию никто не притесняет. 

- Милиция реагирует только на противоправные действия, и уверен, что она не реагирует на цвета политической силы, - заявил президент. - Тех граждан, которые нарушают общественный порядок, независимо от того, к какой они силе относятся, милиция, как говорится, своевременно уберегает от неприятностей, - пояснил глава государства и добавил, что обвинять милиционеров нельзя - «они тоже страдают».

Сидящий в зале министр внутренних дел Анатолий Могилев утвердительно покачал головой. 

Пообещал президент также помочь пострадавшей в ДТП с его кортежем. Напомним, инцидент произошел 21 апреля. В результате один человек погиб, а женщина до сих пор находится в больнице. По словам одной из журналисток, ежедневно ей требуется на лечение около 6000 гривен. 

- Я сегодня наведу справки. Мы обязаны помогать этой женщине и семье погибшего водителя, - заявил Янукович.

ПРЕССУ ПОЗВАЛИ В ГОСТИ. КАК-НИБУДЬ ПОТОМ

Во время пресс-конференции у Виктора Януковича спросили и о его доме в Межигорье. Не моргнув глазом, президент предложил поехать к нему:

- Собирайтесь прямо сейчас... Так, чтобы без подготовки. 

Уже после пресс-конференции его окружили журналисты с вопросом: так что - едем? 

- Вас сколько? У меня стол лишь на 4 человек, - пояснил Янукович. - Мне там принадлежит только дом и земельный участок площадью около гектара. Все остальное - запрещено. 

Всех желающих пригласили к Администрации президента, пообещав найти автобусы. Всего в списке «непрошеных гостей» к президенту оказалось 70 человек. Впрочем, попасть домой к Януковичу журналисты так и не смогли. Выйдя спустя какое-то время, заместитель главы АП Анна Герман пояснила: свободных автобусов нет, а президент уже занят. 

- Я не могу сегодня это для вас сделать, к сожалению, - сказала она и добавила, что посещение журналистами Межигорья состоится, но позже.

Фото Михаила МАРКИВА

КСТАТИ

Свои два вопроса главе государства задала и «Комсомолка»

- Виктор Федорович, 1 сентября в крымских школах собираются провести так называемый урок Януковича, на котором детям будут рассказывать о вашей программе «Украина для людей». А вы-то сами как относитесь к этой инициативе крымских чиновников? 

- Я впервые об этом слышу, - искренне удивился Янукович. - Если такой урок и будет, то я буду просить организаторов такой инициативы в обязательном порядке хотя бы со мной посоветоваться. Не надо политизировать жизнь детей. Это моя программа предвыборная, политическая. Можно детям говорить о программе развития, программе реформ, если им это интересно. 

Отвечая на второй вопрос, который касался отношений с Россией, президент высказался за подписание нового договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. По его словам, такой документ может подготовить правящая парламентская коалиция вместе с правительством. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт