Янукович снял с Лужкова статус персоны нон-грата в Украине

Янукович снял с Лужкова статус персоны нон-грата в Украине

Комментарии: 20

Янукович сообщил в телефонном разговоре с Юрием Лужковым, что руководство Украины приняло решение снять статут персоны нон грата в Украине с мэра Москвы.

Об этом рассказал председатель Комиссии Совета федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев, передает Обком.

Статус нежелательного гостя в Украине Лужков получил 12 мая 2008 года. Тогда московский градоначальник заявил, что Севастополь, как военно-морская база СССР и России официально никогда не передавался Украине, а поэтому должен быть возвращен. А следом пообещал, что поставит вопрос о пересмотре договора о дружбе с Украиной. После этих заявлений Служба безопасности запретила ему въезд на всю территорию Украины.

Напомним, несколько месяцев назад на встрече в Афинах глава МИД РФ Сергей Лавров и его тогдашний украинский коллега Петр Порошенко договорились о «постепенном отходе от практики взаимных запретов въезда отдельных граждан» - проще говоря, было решено от «черных списков» с персонами нон грата в скором времени избавиться.

Стоит отметить, что в 2009-м году в Украине случилось сразу несколько скандалов с виднейшими российскими политиками: мэр Москвы Юрий Лужков, как уже говорилось, «пострадал» за выступление в Крыму, депутата Госдумы, директора Института стран СНГ Константина Затулина не выпустили из самолета в Симферополе, под угрозой оказался даже Виктор Черномырдин. Хоть в «черные списки» тогдашний российский посол и не попал, но его преемник Михаил Зурабов очень долго не показывался в Киеве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт