Президент рассказал, как объединит Украину [Фото]

Президент рассказал, как объединит Украину [Фото]

Комментарии: 8
Глава государства подвел итог 100 дням своего президентства.

Повышенные меры безопасности

О том, что во Дворце «Украина» намечается что-то серьезное, прохожим было ясно еще за два часа до выступления Януковича - милиция окружила здание двойным ограждением.

Повышенные меры безопасности были и в самом здании. Через рамки металлодетекторов проходили все пришедшие послушать обращение президента, даже министры, губернаторы и мэры городов. Исключением из правил был лишь сам глава государства и послы других государств, которых по Венской конвенции запрещено обыскивать и «просвечивать».

Из почетных гостей в Украину прибыли практически все губернаторы, мэры городов. Были также члены правительства, премьер Николай Азаров, глава СНБО Раиса Богатырева, спикер Владимир Литвин, депутат и олигарх Ринат Ахметов. Среди почетных гостей - и два президента Украины: Леонид Кучма и Леонид Кравчук. А вот бывшего коллеги Виктора Федоровича - Виктора Ющенко - не было. Как и представителей оппозиции.

Секретные разговоры под коньяк

Гости были немногословными. Руководители областей и городов старались быстрее пройти металлодетектор и попасть в буфет. Там наливали коньяк (за 50 граммов выпивки просили от 50 до 200 гривен). Попивая, чиновники шептались...

- Александр Владиленович, а вы тоже перед выступлением Януковича заправитесь коньяком? - спросил наш корреспондент у харьковского олигарха Ярославского.

- Нет, - отрезал бизнесмен. - Я коньяк не пью.

- Какое событие для вас стало самым главным за 100 дней власти Януковича? - послышался вопрос.

- Победы футбольной сборной Украины, - сказал Ярославский...

Первым расцеловался с Литвином

3-тысячный зал дворца была полон. Впервые за много лет два президента - Кравчук и Кучма - сидели плечом к плечу.

Янукович прибыл вовремя. От самой дороги до парадных дверей была расстелена красная дорожка. По двум сторонам - почетный караул. Президент вышел из машины и твердой походкой направился в здание. На крыльце его встречали глава Администрации президента Сергей Левочкин, спикер Литвин, премьер Азаров и экс-президент Кучма. Первым Янукович расцеловался с Литвином...

Свой спич - обращение к народу - глава государства начал ровно в 16.00, как и планировалось. Зал каждые три-пять минут взрывался аплодисментами. Вместо 45 минут Янукович говорил полтора часа...

Фото Максима ЛЮКОВА

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ГАРАНТ

О социальных реформах:

- Бедность и злыдни стали главной проблемой независимости. Особенно остро это чувствует старшее поколение. Для ветеранов, пенсионеров бедность стала незаслуженным унижением… Цели реформы пенсионной системы - повышение ее социальной стабильности, повышение соцзащиты населения, обеспечение уровня жизни. Государственную помощь будут получать наименее обеспеченные граждане. Первоочередная задача - ликвидация бедности и социального неравенства.

О масштабной приватизации:

- Ставлю задание: в течение 5 лет завершить приватизацию госимущества как широкомасштабный проект трансформации госсобственности. Государство оставит за собой только объекты, которые обеспечивают исполнение государством своих основных функций и национальной безопасности.

Об олигархах:

- Той войны во власти, которую мы наблюдали более 5 лет, больше не будет! Олигархи будут стоять в общей очереди. Никакого постороннего воздействия на государственные решения я не допущу. Времена дикого капитализма закончились на выборах 2010 года.

Об оппозиции:

- В реформировании политической системы особое внимание будет уделено усилению прав оппозиции. В построении институтов многостороннего политического диалога, установлении политической толерантности и выведению украинской политики из состояния борьбы «всех против всех». В усилении нуждаются также правовые основы прямой демократии. Мы создадим новое законодательство о всеукраинских и местных референдумах. Мы четко определим сферы ответственности президента, парламента и правительства.

О единстве:

- Нам необходимо обеспечить высокий уровень и качество жизни украинского общества как общества среднего класса. Реализовать мечту украинцев о сильной, справедливой и консолидированной демократической республике. Войти в число ведущих 20 стран в качестве современного государства с конкурентной экономикой XXI века. Реализовать европейский выбор. Именно такой я вижу нашу национальную интегральную цель, которая способна объединить моих соотечественников.

Записал Тарас КОЗУБ

ВИП-ряд, слева направо: Адам Мартынюк, Андрей Клюев,  Александр Медведько, Леонид Кучма, Леонид Кравчук, Раиса Богатырева.


Ринат Ахметов общается с соратниками по партии.


Леонид Черновецкий пришел послушать Президента.


Сергей Тигипко и Владимир Семиноженко со спутницей.




В зале было очень жарко.


Министр МВД Могилев был одним из первых гостей.



Константин Стогний.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт