Рада не поддержала «антикризис-пакет» оппозиции

Рада не поддержала «антикризис-пакет» оппозиции

Во вторник утром фракция БЮТ демонстративно вышла из сессионного зала Верховной Рады. Причина - нежелание депутатов от коалиции включать в повестку дня пять законопроектов от оппозиции, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

По словам премьера оппозиционного правительства Сергея Соболева, подобные действия коалиции означают провал пакета реформ. Причем такие действия он называет блокированием работы оппозиции в парламенте и считает их систематическими, поясняя: «провластные» депутаты с ходу отклоняют законопроекты, внесенные в Верховную Раду Блоком Тимошенко и НУ-НС.

- Происходит прямое игнорирование оппозиции, когда это касается общественно значимых вопросов: хоть малого и среднего бизнеса, хоть социальных вопросов, которые были провалены на предыдущей неделе, - подчеркнул Соболев.

Стоит отметить, что в «антикризис-пакете» было несколько важных законопроектов. Одним из них был проект Закона об усилении ответственности должностных лиц за препятствование предпринимательской деятельности. Прежде всего законопроект ограничивал полномочия милиции, проводящей проверки предпринимателей: в оппозиции уверены, что милиционеры должны заниматься такими проверками только в случае открытого оперативно-розыскного дела и при наличии соответствующего направления. Предлагалось также ввести личную материальную ответственность чиновников за нанесение убытков предпринимателям и усилить ответственность за ненадлежащее выполнение ими должностных обязанностей.

Еще один законопроект, предложенный Раде, касался введения налоговых каникул для малого бизнеса. Депутатам предложили освободить предпринимателей от налогов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, до конца 2015 года и зачислить 100% пенсионного стажа при уплате четверти от минимального страхового взноса.

В коалиции отказались и от еще одного законопроекта, призванного облегчить жизнь предпринимателям. Предложение сократить количество контролирующих органов и перечень видов хоздеятельности, подлежащей лицензированию, продолжило политику, начатую еще правительством Тимошенко. Если бы Рада приняла этот законопроект, количество чиновников-«контролеров» сократилось бы вдвое, а количество видов лицензирования стало бы меньше сразу на 27 позиций.

Не стали депутаты поддерживать и упрощенную систему налогообложения малого бизнеса - соответствующий законопроект также был в «антикризис-пакете» оппозиции. Он предполагал снижение единого налога для юридических лиц до 5% без НДС и до 3% с НДС вместо действующих 10 и 6 процентов соответственно. А рыночный сбор упразднялся, при этом сохранялись все условия ведения предпринимательской деятельности для плательщиков фиксированного налога.

Кроме отклоненного «антикризис-пакета», оппозиция предложила Раде рассмотреть еще один законопроект. На сей раз - «семейный»: по мнению депутатов, давно назрела необходимость пересмотреть размер алиментов, которые выплачиваются на детей. В Украине этот вид выплат - один из самых маленьких в мире: на одного ребенка до 6 лет он составляет 230 гривен. Если бы был одобрен оппозиционный законопроект, эта сумма возросла бы до 767 гривен, а для детей от 6 до 18 лет - с 275 до 917 гривен в месяц.

- Проблема материального обеспечения материнства и детства сегодня является одной из неотложных в сфере социальной защиты граждан Украины, - подчеркнул вице-спикер от БЮТ Николай Томенко. - Особенно остро она стоит для детей, которые воспитываются в неполных семьях.

Однако Рада не стала даже включать законопроект в повестку дня, что также повлияло на решение оппозиционеров покинуть сессионный зал. Впрочем, перед тем как демонстративно выйти из Рады, оппозиция решила громко «хлопнуть дверью»: фракция БЮТ заявила, что инициирует создание Временной следственной комиссии, чтобы расследовать события вокруг автомагистрали, которую местные власти пытаются проложить через городской парк в Харькове.

Эксперты критически оценивают экономический курс президента. Политолог Алексей Гарань признает, что Януковичу удалось установить жесткую вертикаль, но подчеркивает, что власть не сделала никаких конкретных действий, направленных на реформы или на борьбу с коррупцией. Эксперт Михаил Погребинский отмечает: «Настораживает то, что отсутствуют проекты по налоговой реформе, по реформе социального обеспечения, по реформе медицины. Этого ничего нет. Хотя бы концептуально надо было определиться».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт