Бог не Тимошка, видит немножко: в здание Верховной Рады попала молния [Обновлено]

Бог не Тимошка, видит немножко: в здание Верховной Рады попала молния [Обновлено]

Комментарии: 20
С самого утра атмосфера в Раде была наэлектризована. На дворе собиралась гроза, а в доме под куполом правящая коалиция в который раз схлестнулась с оппозицией: депутаты готовились рассматривать законопроект исторического значения, внесенный накануне Виктором Януковичем. Касался он основ внутренней и внешней политики Украины.

Необходимость «обновить» политические аксиомы возникла не случайно. Предыдущий законопроект схожего содержания Рада принимала 17 лет и два президента тому назад. За это время Киев успел крепко подружиться с Москвой, а потом побить горшки с нею же. Тогда же родилась и окрепла доктрина о присоединении Украины к НАТО. В конце концов, нынешнему президенту просто необходимо получить всенародную поддержку его курса на Европу. Поддержку эту и должны были подтвердить депутаты, на ковер к которым вчера прибыл Николай Азаров с министрами.

Азаров сделал полутораминутный доклад. Депутаты с решением не спешили.
- Предложенный президентом законопроект существенно отличается от правительственного закона о социальном и экономическом развитии Украины, - «громил» с трибуны вице-спикер, бютовец Николай Томенко. – Эти документы идеологически разные по своим стратегиям: президентский предусматривает европейское развитие, в то время как правительство определило главными партнерами СНГ и Россию. Нельзя поддерживать документ на скорую руку!

- Законопроект поверхностный и демагогичный. Его главная цель – удалить пункт, который касается вступления Украины в НАТО, - возмущался нашеукраинец Борис Тарасюк. – Нужно отправить законопроект на доработку!
В этот момент небо за стенами Рады потемнело, по стеклянному куполу забарабанили капли дождя.

- А почему вы вообще-то сидите не в кресле премьер-министра, а в соседнем? – вдруг покосился на Азарова нашеукраинец Анатолий Матвиенко. – Это что, для президента кресло освободили?

Премьер, действительно занявший не свое кресло, быстро пересел на «законное» место. Затем слово взял депутат от Партии регионов Анатолий Кинах: только он начал говорить, небо над крышей Рады вдруг побелело, высветив лица сидящих в зале, а в высокий громоотвод-флагшток, расположенный на верхушке парламентского купола, ударила молния.

В тот же миг в сессионном зале пропало освещение: остались работать только громадная люстра, подвешенная под самым потолком, да электронное табло, на которое выводятся результаты голосования. Дала сбой и система «Рада». Одновременно по всему зданию пропала городская связь.

Депутаты дружно загудели: в оппозиции рассмотрели в попадании молнии знак свыше. Мол, само небо восстало против принятия президентского законопроекта и решило «выключить» свет. Но через минуту сработали стабилизаторы напряжения, и работа всех систем восстановилась. Когда же Литвин поставил законопроект на голосование, Рада поддержала его 253 голосами «за» и 81 – «против».

Депутатов от молнии спас шпиль

Николай Орлюк, заведующий отделением магнетизма Института геофизиКи НАН Украины, доктор геологических наук:
- В этом районе Киева самая высокая точка. Когда на краю тучи накапливается электрика, то она ищет себе выход – самую высокую точку на поверхности земли. Поэтому нельзя под деревьями прятаться во время грозы, а на высоких зданиях нужно устанавливать громоотводы. 
Шпиль на куполе Верховной Рады – это громоотвод. Его туда установили специально, в мерах безопасности. Благодаря громоотводу, депутаты не пострадали - электричество ушло в землю. А если бы шпиля не было, последствия были бы плачевными.

А В ЭТО ВРЕМЯ

МЧС не в курсе, что в парламент попала молния

К спасателям экстренный вызов не поступал

В пресс-службе Главного управления МЧС  Киева опровергают информацию о том, что в здание Верховной Рады попала молния.
- Мы такую информацию не получали, и считаем ее неправдивой, - сказали «Комсомолке».

Напомним, что сегодня, 3 июня, в Киеве прошел сильный ливень. Небо трясло от грома и молнии. В результате, в  здание Верховной Рады попал небесный электрический разряд. Его привлек металлический шпиль, установленный на стеклянном куполе парламента.
На нескольку секунд в зале заседания погас свет. Депутаты во время происшествия находились в сессионном зале. Они рассматривали законопроект президента об основах внутренней и внешней политики.


КСТАТИ

В киевском ЛОР-институте погостила шаровая молния

Сегодня во время грозы в столичном институте отоларингологии появилась незваная гостья – шаровая молния. Это редчайшее явление не на шутку напугало сотрудников института. По предварительным данным пострадала одна из сотрудниц. Женщина была доставлена в реанимацию одной из больниц города.

Официально эту информацию руководство института пока не подтверждает – администрация учреждения находится на совещании. Однако, как сообщила нам одна из сотрудниц иститута им. Коломойченко, факт действительно имел место.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дефектолог Донецкпогода в СлавяносербскеРона Митра