Почему Янукович отказался от НАТО и согласился на ЕС?

Почему Янукович отказался от НАТО и согласился на ЕС?

Комментарии: 4

На двадцати страницах печатного текста около 100 пунктов посвящено внутренней политике и около 20 – внешней. Хотя принципиальных момента в документе всего три, считает глава правления Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

- Украина отказывается от Североатлантической интеграции, движется в ЕС и декларирует добрососедские отношения со всеми странами, подразумевая, в первую очередь, Россию, - сказал эксперт.

Среди национальных приоритетов развития государства эксперт отметил такие, как развитие гражданского общества, изменение системы выборов в парламент, наделение местные органы власти большими полномочиями, обеспечение развития и функционирования украинского языка как государственного, гарантирование свободного развития, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств.

Перед тем как подать законопроект, президент посоветовался с членами Совета Национальной безопасности и обороны. Совбез законопроект безоговорочно утвердил. По плану, депутаты должны рассмотреть документ в четверг, за несколько часов до того, как президент начнет свое обращение к народу во дворце «Украина».

Все соответствует партийному курсу

-  Законопроект – это краткая копия политической программы Партии регионов, - заявил «Комсомолке» Дмитрий Выдрин. – Там нет НАТО, но зато для тех, кто не голосовал за Януковича на президентских выборах, есть пункт о вступлении в ЕС.

Появления данного законопроекта следовало ожидать, утверждает эксперт. Поскольку этого требует Конституция.

-Если предыдущий президент не хотел выполнять эту норму Основного закона, то Янукович обогнал Ющенко и в этом случаи действует так, как требует буква закона, - подчеркнул Выдрин.

НАТО – нет, ЕС – может быть

Революционных новшеств этот законопроект во внутреннюю и внешнюю политику не принесет, утверждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

- Острых углов там нет за исключением НАТО, - сказал эксперт «Комсомолке». – Хотя 19 лет внешний курс был ориентирован на членство в НАТО, но на выборах Янукович декларировал сворачивания Североатлантической интеграции.

Причем пункт об Евроинтеграции Администрация президента прописала в  законопроекте специально и с разрешения России, утверждает Карасев. Это сладкая пилюля, которая должна усыпить бдительность оппозиции и противников президента.

- Теперь Янукович будет говорить, что членство в ЕС – его ключевая задача. А на самом деле, ЕС – всего идея, которая ни к чему не обязывает. РФ не возражает против нашей европейской интеграции, поскольку понимает, что это очень отдаленна перспектива. А вот в НАТО мы можем вступать хоть сейчас. Год - два и мы были бы в Альянсе. Это, конечно, в планы РФ не входит, - добавил Карасев.

Янукович показывает, кто в доме хозяин

Еще одна подоплека законопроекта – глава государства хочет показать, что президентская ветвь власти сегодня является доминирующей в стране.

- Всегда парламент инициировал и разрабатывал концепции внутренней и внешней политики. А теперь на себя эту функцию забирает Янукович, - сказал Карасев. – Усиление власти президента видно даже по тому, что он обратится к народу не в парламенте, а во дворце «Украина». Так он продемонстрирует, что общается с людьми напрямую, минуя и исключая парламент как институт.

Законопроект реанимировали

Зато Владимир Фесенко трагедии из-за внеблоковости Украины не делает. Он считает, что это обезопасит нас от другого военно-политического союза, менее выгодного, чем НАТО.

- Внеблоковый статус сегодня  - это хорошо, поскольку не бросит нас в другую крайность – ОДКБ (Военно-политической союз России, Армении, Киргизии, Казахстана и других бывших республик СССР). Как сейчас нас от игрищ с таможенным союзом России и Казахстана предохраняет членство в ВТО, так и закон Януковича будет предохранять от ОДКБ, - заявил эксперт.

Единственное пожелание Фесенко к документу – его должны принять как можно больше депутатов.

- Нужно подходить к такому закону не просто как к документу, который отражает политику одной партии. Он должен максимально отображать ценностные ориентиры большинства политической элиты. А пока этого нет, - закончил эксперт. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Харькове няняsinoptik.ua/погода-мишурин-рогАлексей Троценко