Сегодня 21 августа +23°C
Почему Янукович отказался от НАТО и согласился на ЕС?

Почему Янукович отказался от НАТО и согласился на ЕС?

Комментарии: 4

На двадцати страницах печатного текста около 100 пунктов посвящено внутренней политике и около 20 – внешней. Хотя принципиальных момента в документе всего три, считает глава правления Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

- Украина отказывается от Североатлантической интеграции, движется в ЕС и декларирует добрососедские отношения со всеми странами, подразумевая, в первую очередь, Россию, - сказал эксперт.

Среди национальных приоритетов развития государства эксперт отметил такие, как развитие гражданского общества, изменение системы выборов в парламент, наделение местные органы власти большими полномочиями, обеспечение развития и функционирования украинского языка как государственного, гарантирование свободного развития, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств.

Перед тем как подать законопроект, президент посоветовался с членами Совета Национальной безопасности и обороны. Совбез законопроект безоговорочно утвердил. По плану, депутаты должны рассмотреть документ в четверг, за несколько часов до того, как президент начнет свое обращение к народу во дворце «Украина».

Все соответствует партийному курсу

-  Законопроект – это краткая копия политической программы Партии регионов, - заявил «Комсомолке» Дмитрий Выдрин. – Там нет НАТО, но зато для тех, кто не голосовал за Януковича на президентских выборах, есть пункт о вступлении в ЕС.

Появления данного законопроекта следовало ожидать, утверждает эксперт. Поскольку этого требует Конституция.

-Если предыдущий президент не хотел выполнять эту норму Основного закона, то Янукович обогнал Ющенко и в этом случаи действует так, как требует буква закона, - подчеркнул Выдрин.

НАТО – нет, ЕС – может быть

Революционных новшеств этот законопроект во внутреннюю и внешнюю политику не принесет, утверждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

- Острых углов там нет за исключением НАТО, - сказал эксперт «Комсомолке». – Хотя 19 лет внешний курс был ориентирован на членство в НАТО, но на выборах Янукович декларировал сворачивания Североатлантической интеграции.

Причем пункт об Евроинтеграции Администрация президента прописала в  законопроекте специально и с разрешения России, утверждает Карасев. Это сладкая пилюля, которая должна усыпить бдительность оппозиции и противников президента.

- Теперь Янукович будет говорить, что членство в ЕС – его ключевая задача. А на самом деле, ЕС – всего идея, которая ни к чему не обязывает. РФ не возражает против нашей европейской интеграции, поскольку понимает, что это очень отдаленна перспектива. А вот в НАТО мы можем вступать хоть сейчас. Год - два и мы были бы в Альянсе. Это, конечно, в планы РФ не входит, - добавил Карасев.

Янукович показывает, кто в доме хозяин

Еще одна подоплека законопроекта – глава государства хочет показать, что президентская ветвь власти сегодня является доминирующей в стране.

- Всегда парламент инициировал и разрабатывал концепции внутренней и внешней политики. А теперь на себя эту функцию забирает Янукович, - сказал Карасев. – Усиление власти президента видно даже по тому, что он обратится к народу не в парламенте, а во дворце «Украина». Так он продемонстрирует, что общается с людьми напрямую, минуя и исключая парламент как институт.

Законопроект реанимировали

Зато Владимир Фесенко трагедии из-за внеблоковости Украины не делает. Он считает, что это обезопасит нас от другого военно-политического союза, менее выгодного, чем НАТО.

- Внеблоковый статус сегодня  - это хорошо, поскольку не бросит нас в другую крайность – ОДКБ (Военно-политической союз России, Армении, Киргизии, Казахстана и других бывших республик СССР). Как сейчас нас от игрищ с таможенным союзом России и Казахстана предохраняет членство в ВТО, так и закон Януковича будет предохранять от ОДКБ, - заявил эксперт.

Единственное пожелание Фесенко к документу – его должны принять как можно больше депутатов.

- Нужно подходить к такому закону не просто как к документу, который отражает политику одной партии. Он должен максимально отображать ценностные ориентиры большинства политической элиты. А пока этого нет, - закончил эксперт. 

Политика

Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой
Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой 36

Во время поездки в Кировоградскую область президент говорил о предстоящем празднике и его важных гостях.

Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника  днровца  Лусварга
Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника "днровца" Лусварга 57 1

Вместо Мешечка новым государственным защитником экс-президента стал Максим Герасько.

Россияне смогут получить американскую визу только в Москве
Россияне смогут получить американскую визу только в Москве 453 9

Неиммиграционные визы будут выдавать только в посольстве. Раньше их можно было получить в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке

Происшествия

 Что твой дед с моей бабушкой сделал? : поляки избили украинца из-за национальности
"Что твой дед с моей бабушкой сделал?": поляки избили украинца из-за национальности 48

Трое пьяных поляков побили работника общепита, узнав, что он украинец. Полиция задержала всех нападавших, но на время следствия отпустила.

В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей
В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей [фото] 168 1

Из пылающей квартиры мужчина вынес восьмилетнего и пятилетнего мальчиков, их двухлетнюю сестру, а сам "ушел по-английски".

Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник
Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник 212 1

Родственники погибшей девушки считают, что виновником аварии является совладелец телеканала ЗІК и почетный президент футбольного клуба "Карпаты", а не его охранник.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 748 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 366 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1485

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2938

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1389

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 356

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 912

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 628 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1287

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!