Ксения БЕРОЕВА (1 июня 2010)
Конституционный суд проверит закон о Госбюджете-2010

Конституционный суд проверит закон о Госбюджете-2010

Комментарии: 2
Экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова нынешнюю ситуацию с выплатами социальных надбавок оценивает как недопустимую.

ТИГИПКО ВЫЗВАЛИ В РАДУ

- Пакет законопроектов, касающихся развития малого и среднего бизнеса, будет включен в повестку дня уже в ближайшую среду, - сообщил журналистам после заседания согласительного совета Верховной Рады депутат БЮТ Иван Кириленко. - Пока нет анонсированных правительством реформ, мы инициируем вещи, которые нужны государству.

По словам нардепа, среди указанных законопроектов, в частности, есть и новый Налоговый кодекс. Кроме того, оппозиция потребовала от власти отчитаться о состоянии дел в сфере малого и среднего бизнеса. БЮТ хотел услышать в парламенте Сергея Тигипко. По словам Кириленко, спикер Литвин на требования оппозиции отреагировал следующим образом: «Хотите Тигипко - будет вам Тигипко». Как результат, уже в ближайшую пятницу Сергей Леонидович выступит в парламенте с отчетом. 

Среди вопросов, которые собирается поднять оппозиция во время отчета вице-премьера, будет и выполнение социальных обязательств, которые брала на себя нынешняя власть в период избирательной кампании.  

Министр труда и социальной политики оппозиционного правительства Андрей Павловский отмечает, что с момента прихода к власти новой команды не принято ни одного социального закона. В качестве примера оппозиционный министр приводит голосование за законопроекты о социальном обеспечении инвалидов, а также о социальной помощи малолетним узникам нацистских лагерей.

- После выборов они начисто забыли о своих обещаниях и не поддерживают ни свои законопроекты, ни те, которые предлагает оппозиция, - отметил Андрей Павловский во время пресс-конференции. 

ОБЕЩАНИЯ НАДО ВЫПОЛНЯТЬ

Экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова нынешнюю ситуацию с выплатами социальных надбавок оценивает как недопустимую. Она напоминает, что принятия закона о повышении социальных стандартов ждали несколько миллионов пенсионеров, бюджетников и студентов.

- Мы все помним, что в ходе избирательной кампании звучали обещания, что минимальная пенсия будет установлена в размере 1200 грн., а средняя пенсия будет 2000 гривен. Однако согласно госбюджету минимальная пенсия в 2010 году увеличится всего на 39 гривен, - заявляет Денисова.  

Согласно подсчетам экс-министра, для 7,4 млн пенсионеров повышение пенсий составит 75 грн. 60 коп., а еще для двух миллионов - всего 3-4 гривны. При этом, подчеркивает Денисова, около 4 миллионов вообще не получат никаких надбавок.

Не лучше ситуация и у бюджетников. Согласно Госбюджету-2010 заработная плата бюджетников в течение года увеличится всего на 53 грн., или на 6%, и это при инфляции более 13%. По оценкам Андрея Павловского, это затрагивает интересы более трех с половиной миллионов работников бюджетной сферы. 

- А это учителя, врачи, которые не получат причитающиеся им средства, - пояснил министр труда и социальной политики оппозиционного правительства. 

ТАРИФНАЯ СЕТКА ДОЛЖНА ИЗМЕНИТЬСЯ

Андрей Павловский также сообщил, что уже на следующей неделе оппозиция собирается обратиться в Конституционный суд. Поводом для обращения станет несоответствие отдельных статей закона о государственном бюджете на 2010 год Основному закону.

Как отметил Павловский, под представлением уже собраны подписи народных депутатов, и оно касается, в частности, несоответствия в Конституции ст. 7 и 3 заключительных положений закона о госбюжете-2010.

Напомним, согласно ст. 7 заключительных положений закона правительству дано право своими постановлениями изменять действующий закон в части социальных расходов. Согласно ст. 3 статьи заключительных положений закона, по его словам, тарифная сетка заработных плат бюджетников исчисляется в пределах 2009 года, в то время как она должна изменяться в сторону роста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт