Ксения БЕРОЕВА (1 июня 2010)
Конституционный суд проверит закон о Госбюджете-2010

Конституционный суд проверит закон о Госбюджете-2010

Комментарии: 2
Экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова нынешнюю ситуацию с выплатами социальных надбавок оценивает как недопустимую.

ТИГИПКО ВЫЗВАЛИ В РАДУ

- Пакет законопроектов, касающихся развития малого и среднего бизнеса, будет включен в повестку дня уже в ближайшую среду, - сообщил журналистам после заседания согласительного совета Верховной Рады депутат БЮТ Иван Кириленко. - Пока нет анонсированных правительством реформ, мы инициируем вещи, которые нужны государству.

По словам нардепа, среди указанных законопроектов, в частности, есть и новый Налоговый кодекс. Кроме того, оппозиция потребовала от власти отчитаться о состоянии дел в сфере малого и среднего бизнеса. БЮТ хотел услышать в парламенте Сергея Тигипко. По словам Кириленко, спикер Литвин на требования оппозиции отреагировал следующим образом: «Хотите Тигипко - будет вам Тигипко». Как результат, уже в ближайшую пятницу Сергей Леонидович выступит в парламенте с отчетом. 

Среди вопросов, которые собирается поднять оппозиция во время отчета вице-премьера, будет и выполнение социальных обязательств, которые брала на себя нынешняя власть в период избирательной кампании.  

Министр труда и социальной политики оппозиционного правительства Андрей Павловский отмечает, что с момента прихода к власти новой команды не принято ни одного социального закона. В качестве примера оппозиционный министр приводит голосование за законопроекты о социальном обеспечении инвалидов, а также о социальной помощи малолетним узникам нацистских лагерей.

- После выборов они начисто забыли о своих обещаниях и не поддерживают ни свои законопроекты, ни те, которые предлагает оппозиция, - отметил Андрей Павловский во время пресс-конференции. 

ОБЕЩАНИЯ НАДО ВЫПОЛНЯТЬ

Экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова нынешнюю ситуацию с выплатами социальных надбавок оценивает как недопустимую. Она напоминает, что принятия закона о повышении социальных стандартов ждали несколько миллионов пенсионеров, бюджетников и студентов.

- Мы все помним, что в ходе избирательной кампании звучали обещания, что минимальная пенсия будет установлена в размере 1200 грн., а средняя пенсия будет 2000 гривен. Однако согласно госбюджету минимальная пенсия в 2010 году увеличится всего на 39 гривен, - заявляет Денисова.  

Согласно подсчетам экс-министра, для 7,4 млн пенсионеров повышение пенсий составит 75 грн. 60 коп., а еще для двух миллионов - всего 3-4 гривны. При этом, подчеркивает Денисова, около 4 миллионов вообще не получат никаких надбавок.

Не лучше ситуация и у бюджетников. Согласно Госбюджету-2010 заработная плата бюджетников в течение года увеличится всего на 53 грн., или на 6%, и это при инфляции более 13%. По оценкам Андрея Павловского, это затрагивает интересы более трех с половиной миллионов работников бюджетной сферы. 

- А это учителя, врачи, которые не получат причитающиеся им средства, - пояснил министр труда и социальной политики оппозиционного правительства. 

ТАРИФНАЯ СЕТКА ДОЛЖНА ИЗМЕНИТЬСЯ

Андрей Павловский также сообщил, что уже на следующей неделе оппозиция собирается обратиться в Конституционный суд. Поводом для обращения станет несоответствие отдельных статей закона о государственном бюджете на 2010 год Основному закону.

Как отметил Павловский, под представлением уже собраны подписи народных депутатов, и оно касается, в частности, несоответствия в Конституции ст. 7 и 3 заключительных положений закона о госбюжете-2010.

Напомним, согласно ст. 7 заключительных положений закона правительству дано право своими постановлениями изменять действующий закон в части социальных расходов. Согласно ст. 3 статьи заключительных положений закона, по его словам, тарифная сетка заработных плат бюджетников исчисляется в пределах 2009 года, в то время как она должна изменяться в сторону роста.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 175

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 303

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 511

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1192

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 415

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1771

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 91

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 303

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 795

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 225

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 525

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 270

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов