Служителей Фемиды заставят отчитываться  о своих доходах

Служителей Фемиды заставят отчитываться о своих доходах

Комментарии: 2

Эту реформу хотели провести уже почти 10 лет, однако она так и повисла в воздухе.

РЕФОРМА ПОМЕСТИЛАСЬ НА 159 СТРАНИЦАХ

Главным мозговым центром судебной реформы стал бывший бютовец, а ныне замглавы АП Андрей Портнов. Вся программа поместилась на 159 страницах, при этом предложений по реформированию - больше 50. Однако, как утверждают эксперты, основных положений в тексте всего три: судьям повышают зарплату, но ужесточают условия работы; Верховному суду Украины уменьшают полномочия; сроки рассмотрения дел в судах существенно сократятся.

В Администрации президента говорят, что документ готовили на основе выводов Венецианской комиссии и рекомендаций экспертов ПАСЕ. Однако бывший председатель Печерского суда Киева Николай Замковенко заявил «Комсомолке», что авторы законопроекта позаимствовали лишь часть от того хорошего, что есть в европейской судебной системе. 

- Я обеспокоен законопроектом. В нем есть как прогрессивные положения, так и сомнительные, - переживает экс-судья. - К примеру, положение документа об упрощении порядка привлечения судей к уголовной ответственности противоречит Конституции. 

ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ

Сегодня представление в Верховную Раду на снятие с судьи неприкосновенности может делать только Верховный суд по просьбе ГПУ. Авторы же законопроекта предлагают выбросить их этой схемы ВСУ, разрешив вносить в парламент представление на судью одному генпрокурору. 

Из хороших новостей для судей всех инстанций - президентская инициатива предусматривает повышение им заработных плат. Меньше всего будет получать судья первой инстанции - 15 минимальных заработных плат (около 13 тысяч гривен). Однако судьи всех уровней будут обязаны обнародовать не только декларации о доходах, но и о расходах, если эти суммы превышают их заработки.

Не забыли авторы законопроекта и о рядовых украинцах. В проекте предлагается сократить сроки рассмотрения дел по административным искам. На рассмотрение административных дел в суде первой инстанции будет предоставляться 30 дней, на подачу жалобы об апелляции - 10 дней, на рассмотрение апелляции - 30 дней. На подачу и рассмотрение кассации - соответственно 10 и 30 дней. А возможность повторного рассмотрения дела отменить. В административных делах о бездеятельности власти иски должны будут рассматриваться в течение 5 дней без права обжалования принятого решения.

Еще одно предложение - заставить органы исполнительной власти предоставлять судам отчеты об исполнении решений судей. А если судебные решения не выполняются в срок, то штрафовать виновных. При этом 50 процентов штрафа отдавать истцу, а другие 50 - направлять в госбюджет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт