Андрей ХРУСТАЛЕВ (21 марта 2007)
«Президент не может поддерживать оппозицию»

«Президент не может поддерживать оппозицию»

- Анатолий Кириллович, видно, что решение начать работать в правительстве вы приняли быстро. Почему?

- Не только я, но и вся общественно-политическая структура, которую я представляю - УСПП, Партия промышленников и предпринимателей - встревожена тем, что в Украине происходит противостояние ветвей власти. Это создает опасное напряжение в обществе. Страна теряет ресурсы и время на дележ власти, тогда как крайне актуален вопрос, связанный с работоспособностью экономики, уровнем жизни людей, обновлением промышленных фондов и экспортной политикой.

Наши конкуренты - страны Центральной Европы и Балтии, СНГ - начинают существенно опережать нас по темпам развития. Это недопустимо, потому что с нынешними темпами эти страны вытеснят нас с мировых рынков. А нам в это время предлагают еще более опасный сценарий - роспуск парламента, выборы Президента в парламенте, прочее, в то время как решение стратегических задач возможно лишь при условии нормального взаимодействия всех ветвей власти. Это и было основным аргументом нашего решения, кстати, принимавшегося всей нашей командой.

- А как Президент отреагировал на все это?

- Уверен, все, что мы делаем для национального единства и эффективного развития страны, соответствует и программе главы государства. Моя позиция остается неизменной: Президент не может поддерживать оппозицию или втягиваться в какие-то межличностные противостояния. Он должен быть консолидирующей фигурой.

- Александр Мороз на днях заговорил о перспективах создания в Верховной Раде широкой коалиции - 300 депутатов, способных принимать законы и вносить изменения в Конституцию вне зависимости от мнения Ющенко. Как вы считаете, насколько вероятно ее создание?

- Я за дееспособную коалицию в парламенте. Но эта коалиция не может быть основана на примитивной торговле местами в правительстве, доступе к экономическим ресурсам или давлении. В ее основе должны быть стратегические интересы страны. И в этом плане создание «коалиции национального единства» я приветствую.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт