Ксения КОВАЛЕНКО, Алла ДУНИНА (31 мая 2010, 11:02)
Шпиону дали срок. Секретный

Шпиону дали срок. Секретный

Комментарии: 4

Задержание пяти офицеров Федеральной службы безопасности 27 января 2010 года, пытавшихся получить сведения в военной и оборонной сферах Украины, наделала много шума. Об этой операции украинскую общественность информировал лично председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

По его словам, встреча с агентом (гражданином Украины) происходила в 14 километрах от государственной границы. При этом прикрытие на другом автомобиле осуществляли еще трое офицеров ФСБ России, а так же военнослужащий Оперативной группы российских войск (ОГРВ) Приднестровского региона Республики Молдова.

Во время обмена представляющих государственную тайну сведений на 2 тысячи долларов, пять российских офицеров были задержаны. Удалось скрыться их руководителю, начальнику Отдела военной контрразведки ФСБ РФ в ОГРВ, наблюдавшего издалека за тем, как происходит сделка.

- Все задержанные въехали на территорию Украины из Приднестровья, - рассказывал журналистам на пресс-конференции в феврале  глава СВБ Валентин Наливайченко. – Установлено, что несколько месяцев назад они захватили на территории Приднестровье гражданина Украины, доставили его на военную базу, где, угрожая его жизни и здоровью, а также его семьи, вынудили к сотрудничеству. Ради получения секретной информации из Москвы прибыл старший офицер спецслужбы России.

Этим старшим офицером оказался Владимир Александров, в отношении которого тут же возбудили уголовное дело по ст. 114 («Шпионаж») УК Украины и взяли под стражу. Его коллеги после допросов и написанных объяснений по поводу разведзаданий – отправлены на родину с запретом въезда на Украину в течении пяти лет.

О произошедшем тут же была уведомлена ФСБ и посольство РФ в Украине. Ответ из силового ведомства не заставил себя долго ждать. Версия не совпадала с озвученной Валентином Наливайченко.

По данным ЦОС ФСБ гражданин Украины Руслан Пилипенко не такая уж невинная овечка, он хорошо знаком офицерам службы безопасности, как сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины. В октябре прошлого года его действительно задерживали в Тирасполе на российском военном объекте. Украинец признался в шпионаже и добровольно, без насилия и угроз, изъявил готовность информировать о разведывательных акциях и агентуре, задействованной в работе против России. Он же назначил сотруднику ФСБ встречу 27 января, якобы для передачи сведений об угрозах российским военным объектам в Приднестровье, которая закончилась арестом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу наборщика текста в Донецкепогода на украине на неделюChris Weitz