Вместо Огрызко в правительство войдет Кинах

Вместо Огрызко в правительство войдет Кинах

Встреча с Президентом в понедельник, судя по всему, никак не повлияла на нежелание антикризисной коалиции поддержать кандидатуру Владимира Огрызко на пост главы МИДа. Вчера для вступления в должность ему не хватило 31 голоса. «За» проголосовали 195 депутатов вместо необходимых 226.

Зато приглашение поработать в правительстве Януковича принял глава Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Правда, еще неясно, какую должность он займет.

- Речь идет пока не о должности, а о готовности стабилизировать ситуацию в стране, - прокомментировала этот шаг Анатолия Кирилловича вице-президент УСПП Людмила Жук. - Сколько можно наблюдать за конфронтацией? Пора браться за развитие экономики.

На вопрос «Комсомолки», войдет ли Кинах со своими единомышленниками в расширенную коалицию, Жук ответила, что пока все остается по-прежнему и фракцию «Нашей Украины» никто не покидает.

По мнению самого Кинаха, нынешнее противостояние оппозиции и власти угрожает нормальному развитию страны.

- Идет, к сожалению, примитивное и очень опасное перетягивание каната полномочий и конкуренция за должности и ресурсы. Украина теряет динамику развития и переходит опасные грани углубления противостояния, - считает нардеп.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Регионалы просто упиваются своей властью»

Виктор НЕБОЖЕНКО, руководитель социологической службы «Украинский барометр»:

- Многие связывают отказ поддержать кандидатуру Огрызко с углубляющимся парламентским кризисом. Но я так не считаю. Регионалы просто упиваются своей властью. Точно так же, как это делали «оранжевые» после революции.

Ющенко должен понимать, что Огрызко не нравится Кремлю, а с Россией, пока она «в зените», лучше считаться. Равно, как и с антикризисной коалицией.

В то же время запланированная на среду поездка Ющенко с Огрызко в Москву угрожает спутать Януковичу все карты. Президент может путем некоторых уступок уговорить Путина поддержать его кандидата на должность главы МИДа. И регионалам ничего не останется, кроме как подчиниться.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Ющенко не приехал на день рождения УСПП

Еще до начала празднования 15-летия Украинского союза промышленников и предпринимателей (главой которого является Кинах) было известно, что на юбилей пожалует сам Виктор Андреевич. Но вместо него на праздник приехали Виктор Янукович и Александр Мороз.

В контексте разговоров о создании широкой коалиции этот визит выглядел более чем логичным после объявления о том, что Кинах идет работать в правительство. Вместе с тем политологи считают вполне вероятным переход 10-14 человек из «Нашей Украины» в блок к регионалам, социалистам и коммунистам. Впрочем, первый шаг навстречу широкой коалиции уже сделан.

Кинах относится к той части политиков, приближенных к Президенту, которые отличаются своей прагматичностью и взвешенным взглядом на политику сквозь призму экономических реформ. И уж если они сделали свой выбор в пользу коалиционеров, то это уже говорит о многом.

- Я считаю, что организация (УСПП. - Прим. ред.) с таким потенциалом не может быть в оппозиции, она должна быть при власти, она должна быть в правительстве, - сказал Александр Мороз, выступая перед бизнесменами. - Из правительства можно выгнать социалиста, регионала, но Кинах там должен быть.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Азарову готовят замену?

Из неофициальных источников стало известно, что Анатолию Кинаху будет предложено место в экономическом блоке правительства. Источник не исключает также, что Анатолий Кириллович сменит Николая Азарова на должности министра экономики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ