В оппозиции определили правильную дату местных выборов

В оппозиции определили правильную дату местных выборов

Комментарии: 4
Тимошенко уверена: при назначении даты выборов нужно руководствоваться исключительно Конституцией.

ДЕПУТАТАМ ОТ БЮТ ПРЕДЛОЖАТ ПОДТВЕРДИТЬ СВОЮ ОППОЗИЦИОННОСТЬ 

Дата проведения выборов в местные органы власти становится предметом для дискуссии между властью и оппозицией. Ведь правящая коалиция приняла решение о переносе на неопределенный срок даты выборов, которые должны были состояться 31 мая.

На днях Виктор Янукович высказал мнение, что «местные» выборы целесообразно будет провести 31 октября этого года. В свою очередь лидер оппозиции Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Сумах заявила: при определении даты выборов нужно использовать конституционный подход.

- Единственная конституционная дата - это 31 мая. В Конституции не прописаны другие даты и не прописан иной порядок. Поэтому 31 октября - это абсолютно неконституционная дата, это приведет к тому, что каждая партия, которая пришла к власти, будет по своему усмотрению устанавливать даты выборов, - подчеркнула она. - В Основном законе есть позиция, которая позволяет сделать определенные выводы. Вы знаете, что в Конституцию предполагается внести изменения, согласно которым все представительские органы - президент, Верховная Рада, мэры и местные советы - будут избираться на пять лет. И если следовать логике изменений в Конституцию, то более конституционной является дата 31 марта 2011 года, когда истекает пять лет работы советов всех уровней.

Между тем Юлия Тимошенко намерена инициировать процедуру перерегистрации народных депутатов и депутатов местных советов от БЮТ. Народным избранникам предлагается написать заявления о вступлении во фракцию - будь то областной совет или Верховная Рада, в котором они должны подтвердить, что готовы работать в оппозиции.

- А кто не способен перерегистрироваться и пойти работать в оппозиционную фракцию, тот остается за ее пределами, - сказала Тимошенко.

Лидер оппозиции подчеркнула: в ее команде останутся только те люди, которые способны служить Украине и являются профессионалами своего дела.

- Я считаю, что такое очищение для команды, которая, собственно, и живет верой в принципы, Украину и справедливость, очень важно, - резюмировала она.

СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ОКАЖЕТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА?

Находясь в Сумах, Тимошенко также представила вновь созданное областное молодежное движение сопротивления, которое будет координировать свою деятельность с Комитетом защиты Украины.

- Очень приятно, что сильная молодежная команда, которая представляет различные молодежные организации, подхватила флаг борьбы за Украину, за ее независимость, за ее силу, за ее свободу, - сказала лидер оппозиции.

По ее словам, в Украине постоянно появляются новые факты, свидетельствующие об опасности для демократии. Так, Юлия Тимошенко заметила, что в понедельник, 31 мая, на рассмотрение Верховной Рады будет внесен пакет законов, направленных на подчинение президенту судебной вертикали.

- Судебная система и так все годы страдала от административной зависимости, от коррупции, страдала от нечестности по отношению к людям, которые не могли найти правду. Но то, что предлагается сегодня, не является реформой, это установление еще большего контроля над правосудием, ручного, карманного контроля, - заявила лидер БЮТ.

Тимошенко уточнила, что правящие политсилы пытаются принять законы о предоставлении Высшему совету юстиции права назначать судей на административные должности. При этом она отметила, что большинство состава Высшего совета юстиции контролируется президентом.

- Следующее, что планируется сделать на сессионной неделе, - по сути, ликвидировать Верховный суд. То есть лишить его права рассматривать дела в виде кассационного производства или производства по особым процедурам, - добавила она.

Кроме того, Юлия Тимошенко заметила, что власти намерены переформатировать подход к формированию съезда судей на законодательном уровне. То есть, по мнению лидера оппозиции, съезды судей перестанут выполнять самую важную свою функцию - обеспечение принципов правосудия, что может свидетельствовать о сворачивании демократии в Украине.

Фото с сайта timoshenko.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт