Оппозиционное правительство готовится защитить малый бизнес

Оппозиционное правительство готовится защитить малый бизнес

Комментарии: 16
Тимошенко внесла в Раду законопроект, который повторяет уже забытое предвыборное обещание власти.

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВВЕСТИ ДО 2016 ГОДА

В оппозиции заметили: малый бизнес терпит бедствие. Именно поэтому оппозиционный Кабмин Юлии Тимошенко внесет в парламент ряд законопроектов, чтобы защитить малый бизнес и улучшить инвестиционный климат в стране. Сама Тимошенко сообщила, что в пакет входят пятилетние налоговые каникулы, сохранение упрощенной системы налогообложения и усиление ответственности чиновников за препятствование предпринимательской деятельности.

- Политика правительства привела к падению притока инвестиций и другим негативным явлениям в экономике страны. Это свидетельствует о непрофессиональных подходах в экономике, которые власть должна откорректировать - иначе мы покатимся в неблагополучную сторону, - отметила глава парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, член оппозиционного правительства Наталия Королевская.

Она также настаивает на отставке вице-премьера Сергея Тигипко, поскольку: «После внесения изменений в законы о налогообложении, которыми впервые налоговой и милиции разрешили круглосуточно и без предупреждения врываться в любой офис, в любой ларек, ответственный политик, который презентовал себя как реформатор, должен был бы уйти».

В Верховную Раду уже внесен законопроект, который предполагает внедрение налоговых каникул до 2016 года. Так в оппозиции решили «напомнить» власти о ее собственных обещаниях - ведь в предвыборную пору в Партии регионов обещали и налоговые каникулы, и своевременное погашение НДС, и другие, не менее популярные меры по поддержке предпринимателей. На самом же деле долг по возвращению НДС  с начала года возрос на 9 миллиардов гривен, а вместо каникул правительство может «взвинтить» ставки единого налога для субъектов малого бизнеса.

- Именно потому, что власти забыли свое обещание, мы и внесли в Раду этот закон, - отметила на заседании оппозиционного правительства Юлия Тимошенко.

«УПРОЩЕНЦАМ» УПРОСТЯТ ЖИЗНЬ

Инициативы оппозиции касаются и упрощенной системы налогообложения, которая действует сегодня для предприятий, обеспечивающих работой 6,5 миллиона украинцев. Понимая всю важность для людей сохранения этих предприятий и рабочих мест, оппозиция не просто критикует планы правительства: она сосредоточилась на разработке и воплощении собственных законопроектов по этому вопросу.

На недавнем заседании оппозиционного правительства одобрен проект закона, гарантирующего дальнейшее действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. В частности, увеличен максимальный объем годовой выручки: для физических лиц - с действующих 500 тысяч гривен до 1,3 миллиона, а для юридических лиц - с 1 до 13 миллионов. При этом будут сохранены действующие ставки налога для малых предприятий, а для продавцов сельхозпродукции, произведенной в Украине, будут установлены льготные ставки налога.

К слову, концепция действующего Кабмина определяет максимальный размер единого налога для малых предприятий в 15 процентов.

Законопроект не предусматривает также отдельной уплаты пенсионного сбора для частных предпринимателей. Кроме того, расширяет список видов деятельности, которые могут вестись по упрощенной системе.

Еще один законопроект, принятый оппозиционным правительством, предусматривает уменьшение количества видов  бизнеса, для которых обязательно лицензирование. Речь идет, в частности, об услугах по перевозке грузов, туристических и почтовых услугах.

Разрабатывая меры по защите малого и среднего бизнеса, оппозиция не забыла и о такой вездесущей преграде, как чиновничье своеволие. В пакете предусмотрено существенное усиление наказания для чиновников за неправомерные действия  не только в отношении малого и среднего бизнеса, но и граждан как таковых. Штрафы за несвоевременный ответ на обращения граждан и препятствование в доступе к информации предлагается увеличить в 100 раз (сейчас это 255 гривен, а будет - 25 500).

КСТАТИ

Для бизнесменов создан «тревожный» телефон

Бизнес получил возможность пожаловаться на притеснения. При оппозиционном правительстве создан Комитет защиты предпринимателей во главе с экс-председателем Совета предпринимателей при Кабмине Оксаной Продан. Для информирования комитета о фактах притеснения представителей бизнеса создана горячая телефонная линия, номер телефона: 080-050-40-40.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт