Анна ГЛУШКОВА, Евгения РЫБАЛКИНА, Роман ЛАВРУХИН , Василий БАСОВ (27 мая 2010, 10:27)
В центре Ставрополя заложили бомбу на глазах у милиции [Фото, видео]

В центре Ставрополя заложили бомбу на глазах у милиции [Фото, видео]

В центре Ставрополя прогремел взрыв. Корреспонденты "Комсомолки" оказались одними из первых на месте ЧП.

Взрыв прогремел примерно в 18.45. Как сообщил Борис Скрипка, начальник управления по делам ГО и ЧС Ставрополя, бомбу заложили под лавочку напротив Дворца культуры и спорта.

За несколько минут до ЧП в ДК должен был выступать чеченский народный ансамбль "Вайнах".

Взрыв был настолько сильным, что его услышали жители близлежащих кварталов. Люди в панике разбегались от места происшествия. Но потом возвращались обратно, чтобы помочь раненым. 

- Мы ждали, пока начнется концерт ансамбля кавказских танцев, когда невдалеке от нас что-то взорвалось, - рассказывает Зелимхан, стоявшей в очереди в концертный зал. - Взрыв прогремел возле лавочки, на которую мы хотели сесть. Людей, стоявших поблизости, разбросало взрывной волной. Мы в панике побежали.

- Сразу после взрыва я в тапочках выскочил на улицу, - рассказывает житель соседнего с Дворцом культуры дома Александр Бережной. - Увидел, что в центре площади лежало человек 10. Со стороны концертного зала шли люди с окровавленными лицами. Возле дороги лежал окровавленный парень. Я его схватил, остановил первую же машину и повез его в больницу. Пока ехали, он потерял очень много крови.

Через несколько минут после взрыва на место происшествия прибыли силовики и оцепили квартал. Вслед за ними приехали 22 машины "скорой", которые развезли раненых по больницам города.

- К нам поступило около 10 раненых. Трое находятся на операционном столе, состояние других - средней степени тяжести. В основном ранения осколочные, - сообщили "КП" в реанимации краевой больницы.

Всего, по предварительным данным, пострадало 46 человек. Семеро погибли - трое на месте, еще четверо умерли в больнице. Среди них - 10-летняя девочка.

- По последним данным, самым маленьким пострадавшим 8-10 лет, также госпитализированы подростки 13, 15 и 17-ти лет, – сообщил помощник главы администрации города Роман Перевезенцев. - Состояние детей удовлетворительное.

Среди раненых - руководитель чеченского культурного общества "Нийсо".

- Ваха сейчас говорить не может. Он контужен. Дома приходит в себя, но говорить не может, - ответил друг Кучиева. - В момент взрыва он оказался неподалеку от лавочки, под которую было заложено взрывное устройство. 

 - По факту взрыва в концертном зале «Ставрополь» возбуждены уголовные дела по статьям «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», «Незаконный оборот взрывных устройств» и "Терроризм", - рассказала «КП» старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. - В данный момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления.

Между тем уже установлен тип и мощность взрывного устройства.

- По предварительным данным, взрывное устройство было радиоуправляемым, с металлическими поражающими элементами, - сообщила Данилова. - Предположительная мощность взрыва - 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

На сам концерт зрителей пропускали через металлоискатель, поэтому пронести бомбу в зал не было возможности. Ее заложили в нескольких метрах от входа во Дворец культуры - прямо напротив дежурившего там наряда милиции.

В первый час после взрыва на месте теракта побывал губернатор края вместе с руководителями правоохранительных структур и оперативных служб. Валерий Гаевский принял первые доклады о мерах помощи пострадавшим.

- Это дерзкая провокация. Кому-то хочется расшатать дружественные отношения между народами и республиками. Этим силам не нужен мир на Кавказе. Но мы поставим их на место. У нас есть опыт. Мы такое уже проходили, - подчеркнул Гаевский. - Я хочу выразить соболезнования семьям погибших и пострадавших в теракте.

Тем временем в Правительстве края образован штаб под руководством вице-премьера Сергея Ушакова. Решается вопрос о выплате пострадавшим денежных компенсаций. Мобилизованы медицинские службы. Раненых приняли краевая взрослая и детская больницы, городские больницы №2 и №4.

На месте ЧП работают силовики.
На месте ЧП работают силовики.

ВЕРСИИ ТЕРАКТА

Дестабилизация ситуации в городе

Как правило, в первые часы после любого теракта первой озвучиваемой версией становится попытка дестабилизации обстановки. Об этом говорил и губернатор края Валерий Гаевский. К счастью, жители Ставрополя не поддались панике. Удалось избежать и националистических призывов. Собравшиеся около ДК люди сочувствовали и поддерживали знакомых всех пострадавших.

Срыв визита в Ставрополь полпреда Хлопонина

На пятницу запланирован приезд в Ставрополь полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. Возможно, кому-то хотелось заставить понервничать руководителей высшего звена.

Провокация фашистов

Теракт случился примерно в годовщину печально известной массовой драки между русскими и кавказцами. Напомним, три года назад (вечером 24 мая 2007 года) в Ставрополе сошлись в рукопашную две большие компании молодежи. Тогда погиб студент из Чечни, через несколько дней были зарезаны двое русских студентов. Многие горожане связывали эти события, в городе прошел русский марш. Больше массовых столкновений на почве межнациональной розни не было. Однако радикальные настроения в молодежной среде не исключает никто.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Владимир НЕСТЕРОВ, руководитель союза славянских общественных орагнизации:

- Я не удивлен, что в случившемся начнут обвинять славянские организации и по Ставрополю начнется охота на ведьм. И многие наши соратники подпадут под прицел силовиков. Мы выступаем в качестве стабилизирующей силы. Кому-то выгодно расшатать ситуацию в крае и для этого им нужно убрать славянские организации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Движение по улице Ленина и близлежащим районам перекрыто. Таксисты отказываются ехать рядом с местом происшествия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота инженера по медтехнике в Харьковепрогноз погодиБрайон Джеймс