Оксана БОГДАНОВА, Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). (27 мая 2010)
Из-за президента экстренных мер безопасности во Львове не будет

Из-за президента экстренных мер безопасности во Львове не будет

Комментарии: 26
В главном городе Галичины Виктор Янукович проведет заседание Совета регионов. Фото Пресс-КИТ. Фото Михаила МАРКИВА.

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА ПРЕЗИДЕНТА

Сегодняшний день Виктор Янукович проведет во Львове, где состоится выездное заседание Совета регионов. Это первая поездка президента на запад страны. Представители местной оппозиции накануне пообещали гаранту организовать «теплый прием».

На протяжении трех месяцев Виктор Янукович дважды собирался посетить столицу Галичины, но каждый раз поездка срывалась - то Медведев в гости приехал, то в Польшу пришлось лететь. На этот раз вместе с собой во Львов Янукович везет серьезную группу поддержки - будут премьер, спикер, несколько министров, а также губернаторы и мэры больших городов.

По информации мэра Львова Андрея Садового, в город съедется около сотни гостей. Все они примут участие в заседании Совета регионов. Темой обсуждения станет инвестиционный климат в Украине.

Часть губернаторов прибыли во Львов накануне вечером, чтобы успеть как следует подготовиться к встрече в верхах. Гостей расселили в самых престижных гостиницах города - «Цитадель» и «Днестр» (средняя стоимость проживания в номере люкс - 2,5 тысячи гривен в сутки). А чтобы губернаторы не скучали, к каждому из них приставили чиновников Львовской обладминистрации. Для глав других регионов местные власти подготовили и экскурсионную программу по городу, а также на местную пивоварню.

К приезду гостей местные власти готовились основательно. Губернатор Василий Горбаль лично возглавил оргкомитет по подготовке визита.

- Заседание Совета регионов - грандиозное событие для нашего региона, - рассказал журналистам Горбаль и на всякий случай заранее предупредил оппозицию о последствиях.  

РЕШЕНИЕ ОБЛСОВЕТА ОБЖАЛУЮТ В СУДЕ

Тем временем оппозиция, состязаясь накануне в «остроумии и креативности», уже анонсировала свои акции. «Свободовцы» пообещали устроить что-то вроде мини-спектакля или флеш-моба. Даже яйца закупили.

- Мы хотим показать, как Януковича «любят» галичане, - говорит пресс-секретарь «Свободы» Юрий Сыротюк. - И то, что в него полетят яйца и венки, - это однозначно, пусть даже словесные.

Провести пикеты к приезду президента намерены и ветераны ОУН-УПА.

- Мы скажем ему прямо в глаза, что он - рупор Москвы, - категорически заявил председатель братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк.

Свой «сюрприз» подготовили к приезду президента и депутаты облсовета. Накануне они приняли решение не употреблять термин «Великая Отечественная», не праздновать больше День Победы, а 8 и 9 мая объявлять в области траур.

- Все должны понять, что для украинцев не было Великой Отечественной войны, - пояснил в комментарии «КП» депутат облсовета Олег Панькевич, один из инициаторов решения. - Вторая мировая война принесла нам, украинцам, много горя, погибли миллионы человек!.. О каком празднике может идти речь? 

Правда, Василий Горбаль считает решение незаконным и скоро опротестует его в суде.

А вот БЮТ еще думает, чем удивить гаранта. И лишь местное представительство «Нашей Украины» относится к этому визиту лояльно - это рабочая поездка, будут решать экономические вопросы, и нечего впутывать политику.

Между тем повышенные меры безопасности в связи с приездом президента в городе решили не принимать - подтвердил и глава Администрации президента. 

- Визит президента приносит всегда позитивные сдвиги в органах местной власти. А государство должно обеспечивать равные возможности для всех регионов Украины, - заявил Сергей Левочкин, добавив, что президент «не делит страну на места, где к нему хорошо или плохо относятся».

Что же касается обещанных пикетов, то Левочкин надеется, что все будет в рамках закона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт