Кабмин занялся борьбой с потопом

Пока соседняя Польша страдает от рекордного наводнения, в Киеве готовятся отражать последствия от такой же безжалостной стихии на западе Украины. Открывая вчерашнее заседание Кабмина, Николай Азаров обеспокоился последствиями ежегодного паводка и, обратившись к министру МЧС Нестору Шуфричу, потребовал ответа на неудобный вопрос:

- Снова сотни домов подтоплены, мосты разрушены, как и дороги, линии электропередач, - возмутился Азаров, глядя на министра. - У меня один простой вопрос: когда это прекратится?

Поскольку власть над стихией пока что не входит в число достоинств Нестора Шуфрича, тот предпочел промолчать. И взамен получил от премьера срочное указание: развернуть оперативные штабы в регионах, пострадавших от стихии. А Минрегионстрой и обладминистрации озадачил немедленной реализацией всех вероятных противопаводковых программ, которые когда-либо существовали в Украине. На будущее же Азаров поручил провести инвентаризацию наличествующих ресурсов и создать еще одну программу вместо всех предыдущих. Премьер призвал ограничить ее срок 3-5 годами и отметил, что ее создание позволило бы быстро и эффективно бороться с наводнениями.

В первую же очередь премьер поручил разобраться с качеством питьевой воды в местностях, где разлившиеся реки попали в подземные источники, и организовать подвоз воды.

После подобного «внушения» премьер перешел к делам экономическим: обсудил с профильными министрами внедрение инвестиционных проектов на местах. Дабы модель, предложенная президентом для предпринимателей, заработала, Азаров предложил сделать процедуру предоставления земли предприятиям максимально простой.

- Нужно создать плацдарм для инвестиционных проектов. Государство будет инвестировать каждую сэкономленную гривну, привлекать кредиты в рабочие места, где производительность труда растет в разы, зарплата увеличивается не на десятки гривен, а на порядок. Правительство работает уже третий месяц, но заметных инициатив по этому поводу я не вижу, - сказал он. - Подчеркиваю: Тигипко, Цушко, глава комитета Бродский, местные власти обязаны срочно взяться за эту проблему и решить ее.

Вице-премьер, министр экономики и глава комитета по предпринимательству внимательно выслушали пожелания Азарова. Тигипко даже записал пару строк на листах бумаги, лежавших перед ним. А после окончания заседания почему-то начал говорить не о легких «зеленых гектарах» для предпринимателей, а о курсе гривны, который, по его мнению, сегодня подвергается опасности из-за нестабильности европейской валюты.

Кстати, критиковать действия Нацбанка, который выкупает валюту для поддержания курсовой стабильности, Тигипко не стал: по его мнению, для спасения многострадальной гривны все средства хороши.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт