Украина хочет получить часть имущества времен СССР Комментарии: 12

Как-то непривычно было следить за визитом Дмитрия Медведева в Киев. Ни разыгравшаяся на прошлой неделе в украинской столице непогода, ни вялые протесты оппозиции не могли заглушить растраченного за минувшие пять лет чувства, проявившегося на этот раз в отношениях между главами двух соседних стран: теплоты и сердечности. И слова Виктора Януковича, прозвучавшие всего несколько дней спустя, уже как холодный душ:

- Мы никогда не признаем этого. Мы считаем, что его надо разделить между странами. А как это сделать, механизма пока не найдено, - так украинский президент прокомментировал идею о том, чтобы Киев признал за Россией право на всю собственность СССР за границей.

Идея тоже была высказана во время визита. Правда, не в Киеве, а в Москве - управделами президента России Владимиром Кожиным. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Кожин предположил, что в самое ближайшее время Украина оформит отказ от претензий на бывшую советскую собственность за рубежом. А год тому назад Кожин объяснял, почему для России этот отказ так важен:

- Это наносит нам и политический, и экономический ущерб, потому что в ряде стран, где эта позиция была принята и рассмотрена, мы не можем зарегистрировать собственность РФ… Стоит здание, и оно числится за страной, которой нет - за Советским Союзом… Сейчас ситуация парадоксальная: Россия выплатила все долги бывшего СССР, включая и украинскую часть. Мы платим за содержание объектов. Но Киев продолжает претендовать на собственность бывшего СССР и препятствует тому, чтобы Россия вступила в законные права собственности.

Для справки: Украина так и не отказались ни от долгов Союза, ни от его собственности. По документам, подписанным вслед за Беловежскими соглашениями, доля Украины в советских долгах и активах составляла 16,37 процента. В 1994 году по настоянию России Украина согласилась на «нулевой вариант» - она не претендует на активы СССР, включая зарубежную недвижимость, но и не оплачивает его долги. Проблема в том, что Верховная Рада так и не ратифицировала соглашение 1994 года.

- Объемы долгов и активов несопоставимы, - подчеркивает председатель Украинской народной партии Юрий Костенко (в 2002 - 2006 годы он был членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ).� - В начале апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что украинская часть долга, который выплатила российская сторона, составила около 14 миллиардов долларов. Но заграничное имущество бывшего Советского Союза исчисляется сотнями миллиардов долларов - от 300 до 400 миллиардов…

Видно, что это понимает и президент - оттого и сделал расстроившее россиян заявление. Российские политические эксперты уже пророчат очередное охлаждение в отношениях с Украиной. В Киеве возражают: никакого предательства общих интересов здесь нет - просто деловой подход. Хотя, надо признать, заявление Януковича вызвало замешательство и у украинских политологов.

- Я не могу сказать, наше руководство поступает разумно или не разумно, требуя госсобственность СССР,� - отмечает Владимир Фесенко, глава правления Центра политического анализа «Пента». - Но лично я противник того, чтобы этот вопрос нами подымался вообще. На мой взгляд, претендовать имело смысл в 90-е годы, а сейчас - поезд ушел.

- Это не конец дружбы, это деловой подход, - подчеркивают в Киеве.

- Это не конец дружбы, это деловой подход, - подчеркивают в Киеве.

- В принципе вопрос нужно подымать, - считает Павел Рудяков, завотделения проблем Европейской интеграции Национального института стратегических исследований. - Откладывать дальше - неправильно. Но это решение должно подымать не украинское руководство, а экономисты. Политики плохо разбираются в финансовых вопросах, поэтому экономисты должны просчитать, выгодно ли нам брать бывшую госсобственность и платить долги, или лучше принять «нулевой» вариант.

Кстати, после нынешнего заявления Виктора Януковича в очередной раз обвинить его в «сдаче национальных интересов» окажется гораздо труднее. В этом - плохие новости для оппозиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт