Табачник переименовывает школьный курс зарубежной литературы, чтобы русской литературе было хорошо

Табачник переименовывает школьный курс зарубежной литературы, чтобы русской литературе было хорошо

Комментарии: 46

Табачник будет бороться с коррупцией в вузах тремя способами

Увольнять взяточников, проверять студентов и повышать зарплаты сотрудникам ВУЗов. 

Министр образования и науки Дмитрий Табачник рассказал на прямой линии в «Комсомольской правде в Украине» о том, что его ведомство собирается ввести жестокую борьбу с коррупцией в ВУЗах. Для этого Минобразования  подготовило три способа.

- Первый – административный, сказал Табачник. - Если я узнаю, что в каком-то ВУЗ со студентов вымогают взятки, туда едет инспекция государственных учреждений. Это специальный правительственный орган. Если студенты подтверждают факты взяток, то летят головы.

Второй способ борьбы со взятками в высших учебных заведениях – Минобразования введет в вузах «министерские контрольные».

- Министерская контрольная будет срезом знаний, - объяснил Табачник. - Тогда будет видно, какой студент купил оценки, а какой преподаватель их продал.

Третий способ борьбы – это повышение зарплат сотрудникам ВУЗ.

- Мы «размораживаем» заработную плату, которую с осени 2008 года «заморозило» правительство Тимошенко. И рост получки и материального благополучия преподавателей и профессоров в какой-то степени снимет проблему коррупции, - добавил Табачник.

Однако министр отметил, что студенты часто сами провоцируют коррупцию.

- Я сдал 61 экзамен и 59 зачетов в институте. Ни разу даже бутылки пива не купил преподавателю. Более того, был у меня преподаватель, с которым у меня было определенное состязание – мы интересовались одной и той же студенткой. На каждом экзамене он пытался меня «слить». Я ему отвечал на экзаменах один билет после подготовки и на четыре - без подготовки. И в жизни я не думал ему платить или нести конфеты. А сегодня «продвинутые» студенты говорят: «Зачем нам «париться», учить. Давайте заплатим». Чтобы преодолеть коррупцию сами студенты должны выработать у себе нетерпимость к взяткам, - заявил министр.


Минобразования Украины и России готовят не учебник по истории, а пособие

В июне в Киеве состоится очередное заседание украино-российской комиссии по этому вопросу.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник категорически отрицает все слухи о том, что Минобразования Украины и Минобразования РФ готовят совместный школьный  учебник по истории.

- Я уже патологически устал от лжи народных депутатов. Вчера по телевидению, глаза не лопаются от стыда, председатель комитета науки и образования Верховной  Рады (Владимир Полохало. – Авт.) в надцатый раз заявил, что руководство Минобразования готовит совместный с Россией учебник истории для школ. Это наглая ложь. Никогда Минобразования ни Украинское, ни Российское, ни какое другое на постсоветском пространстве не говорило об учебнике для школ, - заявил Табачник во время прямой линии в «Комсомольской правде в Украине».

Министр рассказал, что Минобразования двух стран совместно с российским ученым, директором Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном и с украинскими историками говорили о возможности создания учебного пособия для учителей, а не школьников. И изложить в нем официальную точку зрения украинской историографии и официальную точку зрения российской историографии. Для этого в июне в Киеве состоится очередное заседание общей комиссии, которую возглавляет с российской стороны академик Чубарьян, а с украинской – академик Валерий Смолив.

- Они сделали две монографии о проблемных вопросах истории, - пояснил Табачник. – И теперь хотят их адаптировать и посмотреть, получится ли из их работ учебное пособие для учителей. Главная задача в том, чтобы представляя две точки зрения, дать учителям возможность познакомиться с фактами и документами,  и чтобы изложение материала было доброжелательным.


Министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что школьный курс зарубежной литературы будет переименован в мировую литературу.

- Хочу отойти от термина «зарубежная литература» и вернуться к термину «мировая литература», где русская литература будет занимать самый большой объем - три четверти учебного процесса, - сказал Табачник во время прямой линии в «Комсомольской правде в Украине».

По его словам, переименование курса в зарубежную литературу будет абсолютно естественным и нормальным процессом.

- Если говорить откровенно, то переименование русской литературы в зарубежную ставило какой-то барьер, - сказал министр. - Возвращение русской литературы на языке оригинала - первоочередная задача министерства.

Также министр сказал, что в следующем году будет проводиться третий и четвертый этап олимпиады по русскому языку и русской литературе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт