Тимур НАГАЛЕВСКИЙ, политический обозреватель. (22 мая 2010, 02:00)

Оппозиция готова к диалогу с властью Комментарии: 14

 Если у них будут конкурентоспособные проекты, пожалуйста, мы создадим условия для их реализации, - сказал Виктор Янукович 20 мая во время визита в Луганск.

Тем самым президент выразил свое намерение сотрудничать с оппозицией. Но складывается впечатление, что это просто слова. А за ними стоит намек: оппозиция ничего конструктивного не предлагает, ведь в ней - одни пустозвоны и крикуны…

Но это не так. Сразу после победы Януковича на выборах лидер оппозиционного «Фронта перемен» Арсений Яценюк предлагает власти рассматривать конструктивные предложения его политической силы.

Есть повод напомнить хотя бы некоторые.

7 марта Яценюк обратился к президенту с открытым письмом, в котором перечислил ряд мер, необходимых для проведения реформ и сохранения единства государства. В частности, Яценюк предложил ввести пятилетний мораторий на темы, раскалывающие украинское общество: язык, военные блоки, Черноморский флот, религию, трактовку истории.

Тогда же Яценюк призывал президента к соблюдению Конституции при формировании парламентской коалиции и правительства.

Власть никак не отреагировала на эти предложения. Наоборот, она вскоре продлила пребывание ЧФ РФ в Крыму, начала дискуссию о предоставлении русскому языку статуса регионального, задумала создать общий с Россией учебник истории… Определенная часть общества отнеслась ко всем этим решениям весьма критически.

29 апреля Яценюк призвал Януковича не подписывать бюджет-2010, который принимался под яичным обстрелом и без соблюдения элементарной процедуры. Яценюк даже указал на огрехи документа - и его коррупционную составляющую, и завышенные расходы на органы власти. А после того как президент все-таки благословил главную смету страны, Яценюк предложил рассмотреть поправки к бюджету, которые позволили бы сэкономить 4,5 миллиарда гривен на финансировании органов власти и направить эти деньги на финансирование медицины, образования, армии. Рассмотреть их не поздно и сейчас. И тем самым продемонстрировать готовность слушать оппозицию и рассматривать ее конструктивные предложения.

То же касается и внешней политики. Яценюк и его Правительство перемен предлагает ввести пятилетний мораторий на вхождение в военные блоки и вообще все подобные решения выносить на референдум. Кстати, именно он в 2008 году инициировал соответствующее постановление парламента относительно вступления Украины в НАТО. А разве вызывает сомнения необходимость новой стратегии внешней политики и стратегии европейской интеграции Украины, которые Правительство перемен предложило незамедлительно разработать совместными усилиями власти и остальной оппозиции? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса project managerна три дняБрук Бернс