Азаров опоздал к Путину на четверть часа

ПУТИН УВЕРЕН, ЧТО ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ СКОРО РАСШИРИТСЯ ЗА СЧЕТ ЧЛЕНОВ ЕВРАЗЭС

21 мая премьер-министр Украины Николай Азаров принял участие в заседании глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге.

Высокие делегации из стран Содружества собирались в Константиновском дворце, который расположен недалеко от города на берегу Финского залива. Бывшая резиденция Петра I, а ныне  представительство президента России во время мероприятий высокого уровня уже не в первый раз становится становиться основной площадкой Содружества. Хотя изначально планировалось, что премьеры приедут в Москву. Выбор места в самом начале встречи пояснил хозяин мероприятий – российский премьер Владимир Путин.

- Здесь все есть, и нам никто не мешает. Да и  город не нужно перекрывать,  - заявил Путин, приветствуя гостей. 

Помимо встречи премьеров СНГ, в Санкт-Петербурге прошло еще два мероприятия:  заседание глав правительств Евразийского экономического сообщества, а также заседание Высшего органа Таможенного союза, в котором принимало участие главы правительств России, Белоруссии и Казахстана.

Украина за рамками этой организации. Однако российский премьер не скрывал ожиданий, что состав Таможенного союза будет расширен в ближайшем будущем.

- Не сомневаюсь, что по мере продвижения на этом треке будет расширяться Таможенный союз, прежде всего за счет стран - членов ЕврАзЭС, - заявил Путин, открывая заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.

Он рассказал, что уже в следующем году планируется подписание целого ряда документов по согласованию экономической политики государств - участников сообщества.

- Из контактов с коллегами я знаю, что нет практически ни одного государства - члена ЕврАзЭС, которое бы не хотело в будущем вступить в Таможенный союз, - заключил российский премьер.

 Украина не является членом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В этой организации  у нее статус наблюдателя.

ПРЕМЬЕР РАССКАЗАЛ ОБ УКРАИНСКИХ УСПЕХАХ  

Слова коллеги о далекоидущих планах украинский премьер Николай Азаров не слышал. На встречу премьеров он пришел с 15 минутным опозданием. Как нам пояснили, все это время глава украинской делегации провел в предоставленной ему резиденции.

Выступая перед участниками Евразес, Азаров все же вспомнил упомянутый Путиным союз. Премьер заявил, что Украина выступает за минимизацию перечня торговых изъятий в сотрудничестве со странами Таможенного Союза.

- Для Украины чрезвычайно важно, чтобы с созданием Таможенного Союза наш двусторонний режим свободной торговли с государствами, входящими в Таможенный Союз, не претерпел изменений в негативную сторону, не стал бы причиной падения объемов взаимной торговли, - сказал Азаров на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС.

По его словам, ныне между Украиной и странами Таможенного Союза действуют изъятия из режима свободной торговли, перечень которых для каждой страны свой.

- Сейчас проводятся консультации для подготовки нового, консолидированного перечня торговых изъятий, - рассказал премьер. По его словам, эти переговоры будут закончены до 1 июля. При этом Украина рассчитывает, что этот перечень будет минимизирован, а в идеале вообще отсутствовать.

В своем выступлении Азаров рассказал коллегам и об успехах последних месяцев.

- Ситуация в Украине поправляется: за первый квартал рост ВВП составил порядка 5%, за апрель месяц порядка 8,5 процентов, - сказал Азаров. При этом он отметил, что в 2009 году было большое падение экономики, и пока еще Украина не вышла на докризисный уровень.

Улучшить показатели украинский премьер рассчитывает и за счет сотрудничества со странами Содружества, тем более что на встречу в Санкт-Петербурге глава украинского правительства возлагал большие надежды. Накануне поездки он рассказал, что этот саммит может стать для Украины очередным важным этапом восстановления сотрудничества, кооперации на традиционных, перспективных рынках.

 Всего на заседании совета глав правительств СНГ было вынесено 19 проектов. Тематика широкая: радионавигация, пограничный контроль, научно-технического сотрудничество, энергетика. Как заявил в начале встречи Азаров, к наиболее важным документам относится проект решения о плане первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества стран СНГ в сфере энергетики. По итогам встречи премьеры собирались подписать протокол об этапах формирования общего электроэнергетического рынка стран СНГ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа преподаватель в Харьковепогода в Новой Одессеhttp://kinoafisha.ua/films/penthaus-s-vidom-na-sever