Ксения БЕРОЕВА, Дмитрий НАУМОВ. Фото с сай та timoshenko.ua. (21 мая 2010, 03:00)
Юлия ТИМОШЕНКО: «Страна должна проснуться!»

Юлия ТИМОШЕНКО: «Страна должна проснуться!»

Комментарии: 46

Сотрудничество с Россией должно быть взаимовыгодным

Общаясь с журналистом британского издания, Юлия Тимошенко прокомментировала основные вопросы внутренней и внешней политики государства. Так, по ее мнению, независимость и стабильность Украины находятся под угрозой.

- Впервые за 19 лет независимости возник вопрос сохранения страны, ее политического суверенитета, - отметила Юлия Тимошенко в эксклюзивном интервью британской The Times. По ее словам, причина кроется в соглашениях, которые могут быть заключены с Россией в сфере безопасности и энергетики. В данном случае речь идет о передаче другому государству  контроля над ключевыми отраслями промышленности Украины, утверждает лидер БЮТ.

Тимошенко говорит, что скорость, с которой Кремль выдвинул свои предложения относительно совместных предприятий в ядерной энергетике, судостроении, авиастроении, а также о возможном объединении украинской газовой компании «Нафтогаз» с российским энергетическим гигантом «Газпромом», стала для всех настоящим сюрпризом.

- Было бы лучше, если бы такое сотрудничество давало Украине больше возможностей, а не лишало ее тех немногих, что еще остались, - рассказала Юлия Владимировна.

Крым - не «разменная монета»

В интервью Тимошенко заявила, что напряжение из-за Крыма значительно возросло после подписания противоречивого соглашения о продлении срока пребывания российского Черноморского флота в Севастополе еще на 30 лет после завершения действующего соглашения в 2017 году. Напомним, в обмен на это Россия согласилась предоставить Украине скидку в 30% на цену газа. Лидер БЮТ доказывает, что половина украинцев выступает против нового соглашения.

- Когда такая значительная часть населения не удовлетворена, существует серьезная угроза нестабильности, - заявила лидер БЮТ в интервью. - Люди начали собирать подписи с требованием объединить Крым с Россией. Происходит активизация антиукраинских движений в Крыму.

Она напомнила, что президент Медведев приказал министру обороны России подготовить инвестиционный план для Крыма.

- Теперь Крым будет развиваться при содействии Российской Федерации, что будет сложно понять обществу. Это создает опасность кризиса. Я выступаю за взаимовыгодное сотрудничество. Однако я не допускаю мысли о потере части нашей территории или суверенитета, - заявила Тимошенко.

В интервью The Times Тимошенко также призвала Европу и США уделять Украины больше внимания,  а не рассматривать ее как «разменную монету» в международных отношениях с Россией.

- Когда Украина отказалась от своего ядерного оружия, она получила гарантии, что ее территориальную целостность будут защищать. Я хотела бы верить, что эти гарантии остаются в силе, - добавила Леди Ю. К слову, о нарушении прав оппозиции и ограничении свободы слова в Украине уже заявили президент крупнейшей Европейской народной партии и Уполномоченный правительства Германии по правам человека.

Общество должно защитить себя

Свою главную задачу как лидера оппозиции Тимошенко видит в том, чтобы «пробудить страну от опасного сна».

- Если общество не устраивает сложившаяся ситуация, нужны досрочные парламентские выборы, - заявила Юлия Тимошенко. - Если страна не готова принимать политику власти, нужно действовать.

В качестве одного из примеров Тимошенко назвала создание оппозиционного Комитета защиты Украины. Они уже организовали в Интернете сбор всех, кто хочет действовать, напомнила Тимошенко

- Есть их публичные заявления, блоги в Интернете, обращения к людям…  И если эту тенденцию - честных публичных оценок - многократно усилить, народ услышит все и поймет, - уверена она.

Прокомментировала Тимошенко и возобновление против нее уголовного дела 7-летней давности. Лидер БЮТ называет это расследование безосновательным, а потому - бесперспективным.

- Существуют очень сложные обстоятельства. К ним невозможно привыкнуть или не замечать их. Но я уверена, что должна защитить Украину, - не теряет оптимизма Тимошенко.

Значимым политическим спором обещает стать и аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко. Заместитель председателя ВО «Батькивщина» Григорий Немыря на недавней пресс-конференции заявил, что для проведения международного аудита выбрана американская Trout Cacheris, которая даже не является аудиторской фирмой. 

- Trout Cacheris намерена воспользоваться услугами других компаний. Это - фирма Akin Gump, лоббистская фирма, пиар-фирма, которая, в частности, имеет мощных клиентов в Российской Федерации. Вторая фирма - детективное агентство Kroll, у которого также нет такой специализации, как проведение международного аудита, - отметил Немыря. Он также  напомнил, что в ближайшее время ситуация в Украине будет рассмотрена на внеочередных слушаниях в ПАСЕ и в Комитете иностранных дел Европейского парламента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков капитансюдафильм Пирамида