Авиакатастрофа под Смоленском: россияне уверены, что все случилось по вине пилота, а поляки сетуют на диспетчера

Российские специалисты уверены, что катастрофа Ту-154М произошла из-за неопытности президентского пилота, который, желая угодить чиновникам, согласился на опасную посадку, и, послушав штурмана, допустил роковые ошибки в пилотировании.

 

По мнению российских экспертов, главной причиной катастрофы стали ошибки польских летчиков, допущенные ими при пилотировании на посадке, пишет КоммерсантЪ.

 

По словам главы расследовательского департамента Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексея Морозова, командир экипажа, сформированного за несколько дней до полета, налетал 530 часов в своей должности, второй пилот - 160 часов, бортинженер - 235 часов, а штурман всего 30 часов.

 

«Да и вообще весь президентский экипаж был сформирован за несколько дней до полета», - отметил Морозов.

 

Этот аргумент россиян был единственным, против которого не стал возражать официальный представитель Польши в технической комиссии Эдмунд Клих. «В 36-м полку программы подготовки на тренажерах экипажей самолета Ту-154 действительно нет», - отметил он. Однако с остальными доводами российской стороны, касающимися собственно причин катастрофы, польский эксперт, как выяснилось, не был согласен.

 

В свою очередь польская сторона полагает, что комиссия «недооценила» роль смоленского диспетчера, команды которого несколько запоздали. Польские специалисты отмечают, что команда диспетчера «Сто первый, горизонт!» прозвучала уже в тот момент, когда самолет опустился ниже стометровой высоты принятия решения.

 

В России с этим утверждением согласны, однако эксперты считают, что диспетчер просто не успевал отслеживать метку из-за слишком большой вертикальной скорости снижения самолета.

 

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев польского Ту-154, разбившегося под Смоленском. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

 

Как стало известно, у экипажа самолета не было фактической погоды и актуальных аэронавигационных данных по аэродрому назначения Смоленск-Северный.

 

Эксперты также подтвердили, что в кабине президентского Ту-154 непосредственно перед крушением находились два посторонних человека.

 

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. На борту лайнера находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высших должностных лиц страны. Всего - 96 человек. Не выжил никто.

 

Россия и Польша совместно расследуют причины и обстоятельства авиакатастрофы, но вместе с тем польская военная прокуратура проводит собственное расследование.

 

Вчера Межгосударственный авиационный комитет РФ завершил расшифровку черных ящиков Ту-154. Ни теракта, ни взрыва на борту не выявлено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт