Сегодня 24 февраля +1°C
Александр ГАМОВ. Фото ИТАР- ТАСС. (20 мая 2010)
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: «Украина еще успеет запрыгнуть в последний вагон»

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: «Украина еще успеет запрыгнуть в последний вагон»

Будучи послом России в Украине, Виктор Черномырдин прошел «посвящение в казаки».

- Виктор Степанович, это правда, что еще в 1993 году вы предлагали Кучме объединить Газпром с «Нафтогазом»?

- Да, было дело... Если бы мы тогда создали совместное предприятие, и проблем бы не было, и Украина была бы обеспечена газом, и Европу так не лихорадило бы.

- Как вы сейчас оцениваете предложение Путина об объединении двух газовых компаний?

- Тут теперь уже, конечно, многое изменилось и в стратегии, и в тактике. Строятся новые системы магистральные. Это уже совсем другая позиция. Но, я думаю, у Украины в решении газовой проблемы еще есть возможность запрыгнуть в последний вагон. И ничего в этом плохого нет.

- А Юлия Тимошенко уже пообещала: если Украина будет передавать газотранспортную систему России, она ее вроде бы с оружием в руках будет защищать.

- Кого от кого защищать-то? Ну пусть защищает. Она - я имею в виду газотранспортную систему Украины - сама встанет, ее не надо даже защищать. Так это все от лукавого...

Вот нет и все - это наше. Да ваше, ваше, ваше, никто и не посягает. У нас своя система могучая, мощная.

- А кому это объединение более выгодно - России или Украине?

- Я считаю, что любое укрупнение компаний идет на пользу. И особенно Украине и Европе. А тем более такое - сильный Газпром и ослабленный, измотанный и изношенный «Нафтогаз».

- А Россия здесь не проиграет?

- Не должна. У нас в России много совместных компаний - они же не просят из бюджета деньги, сами зарабатывают. Еще и в бюджет вносят.

- А это вообще сопоставимые события - соглашения по Черноморскому флоту и по объединению Газпрома с «Нафтогазом»?

- Ну, с какой точки зрения смотреть. Что касается газовых дел - это вопрос чисто экономический. Он даже больше технологический. Но ни в коем случае не политический.

А что касается флота - это политический вопрос. Я думаю, от соглашения, которое принято и ратифицировано, выиграли все - и Украина, и Россия, и весь Черноморский бассейн. Как бы там ни было, Черноморский флот - это стабилизирующий фактор на всем Черноморском побережье и вообще на Черном море. И этого нельзя не учитывать.

Его учитывают все. Все, кому надо, понимают, что за этим стоит. И вот тут я думаю, что президент Украины проявил мудрость и дальновидность в этой части. Это очень, тут, как говорится, не надо считать, что кто-то выиграл, кто-то проиграл. Никто не выиграл и никто не проиграл, здесь это просто нужно.

- А вам не показалось странным, как повел себя Янукович по отношению к русскому языку? До выборов он говорил, что русский тоже будет государственным, как и украинский...

- Я этого от него не слышал.

- Ну, он намекал это…

- Намекать - одно, а говорить - другое.

Государственный язык должен быть один. А что касается русского, то он должен быть официальным языком. То есть русскоязычные граждане в Украине не должны иметь ограничений в переписке, в судебных делах, в других вопросах. Чтобы людей не ставили в неловкое положение. Чтобы многим миллионам, как говорится, на старости лет не переучиваться. Или там чтобы не было ограничений при поступлении в высшие, средние учебные заведения...

Я всегда говорил: если русский язык запрещают, то можно быть спокойным - он обязательно будет. И не надо беспокоиться, и не надо горло драть.

Но на самом деле это все от лукавого. Пройдет время, все это смоется, и люди в Украине будут говорить на том, на каком им нравится.

- Когда вы были послом, у вас была еще одна головная боль - то, что там каналы российские запрещают.

- Да тоже глупость… Ну тарелки-то никто не запрещает. Весь Киев в тарелках. Для чего тарелки, для того, чтобы смотреть.

- Российские каналы?

- Ну не турецкие же. Ну, кому-то, может, и турецкие надо. Но в основном народ-то русскоязычный. Конечно, программы российские интересные, поэтому хотят видеть все из первоисточников. Не в пересказах, не в комментариях, а вживую. Тарелку же не запретишь? Ну и все. Сейчас и в селе тарелки висят везде…

- А вы не боитесь, что       в Украине оппозиция вернется опять?

- Я вообще ничего не боюсь. Никогда и не боялся. Если эта власть, сегодняшняя, новая, за эти четыре-пять лет, которыми она располагает, срок небольшой, но если все организует, все пойдет, появятся новые рабочие места, ничего уже никто изменить не сможет. Ни за что. Поэтому думать надо не о том, как власть удержать, а как сделать, чтобы народ почувствовал улучшение в жизни. Я думаю, что новое ее руководство - и президент, и правительство, - пришли люди трезвые, люди, которые понимают…

- То есть они потянут?

- Думаю, потянут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт