Депутаты отказались летать на самолетах на трезвую голову

Депутаты отказались летать на самолетах на трезвую голову

Комментарии: 12

Такого единодушия депутаты нынешнего, да и прошлых созывов никогда не проявляли. Впервые парламентариев всех партий объединил один насущный вопрос. Алкогольный. Право принять сто граммов на борту самолета стало вчера в сессионном зале той самой консолидирующей идеей, которую безуспешно пытаются найти народные избранники.

Напомним, что полгода назад Богдан Губский подал законопроект, в котором предлагал не только запретить употребление спиртного в самолетах, но и наказывать ослушавшихся штрафами в размере от пятисот до тысячи не облагаемых налогами минимумов доходов граждан. По мнению автора законопроекта, таким образом можно только повысить безопасность полета.

Однако во время голосования инициативу бютовца поддержал лишь один коллега по сессионному залу, да и тот из другого лагеря. Регионал Александр Стоян оказался единственным смельчаком, который решил идти против всех. Причем в последний момент голосовать отказался даже автор законопроекта. Накануне он обратился к спикеру с просьбой отложить рассмотрение этого документа. Но тот решил продолжить. Тем более что работа шла весело и непринужденно.

- Губскому - запретить наливать в самолете, - выкрикнул кто-то из коллег. В ответ депутаты весело рассмеялись.

Стоян оставался единственным, кто вступал в дискуссию с залом. Во время обсуждения документа он то и дело напоминал депутатам, как год назад подвыпивший экс-министр МВД Юрий Луценко подрался с полицией аэропорта во Франкфурте. А когда дело дошло до голосования, Стоян демонстративно нажал кнопку «за».

- Он у нас депутат с юмором, - объяснил поведение коллеги Валерий Камчатный. Сам он за проект не голосовал.

К слову, всего в парламенте в этот день были зарегистрированы 422 депутата. Почитав документ, они поморщили носы и решили не отнимать у народа возможность «употребить» и расслабиться в небе, а журналистам пояснили - мол, рассматриваемый вопрос намного серьезнее, чем может казаться на первый взгляд.

- Все прекрасно понимали, что поддерживать этот законопроект нельзя. Он ставит украинских перевозчиков в неравные конкурентные условия. Ведь на бортах иностранных авиакомпаниях мы не можем запретить продавать алкоголь, - заявил «Комсомолке» Камчатный. - Есть люди, которые любят выпить, а из-за запрета они бы покупали билеты не у наших авиакомпаний, а у иностранных. Тем более, никто много выпивать в самолете не разрешает. Наливают не более 100 граммов, - добавил депутат.

Однако у его коллеги Ярослава Кендзера другое видение ситуации. По его мнению, депутаты не поддержали антиалкогольный законопроект из-за любви к зеленому змию.

- Когда говорят «депутат и самолет», я вспоминаю, как парламентарии Верховной Рады еще первого созыва летели во Франкфурт-на-Майне и хлестали до потери сознания дармовое пойло на борту самолета. Я тогда тоже был в этой делегации и все прекрасно видел. Точно такие же нежные чувства к алкоголю испытают и депутаты Верховной Рады шестого созыва, -  вспомнил один из парламентских старожилов.

К слову, сам он за проект Губского также не голосовал, пояснив, что во время принятия решения выходил из сессионного зала по срочному делу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт