Генпрокуратура «выписала счет» экс-министру ЖКХ на миллион гривен

Генпрокуратура «выписала счет» экс-министру ЖКХ на миллион гривен

Алексей Кучеренко уверяет: ведомство обращалось к ученым с мировым именем.

ПРОГРАММЫ ЗАКАЗЫВАЛИ У ИНСТИТУТА ТЕПЛОФИЗИКИ

Как пояснила представитель Генпрокуратуры, бывшее руководство Министерства ЖКХ обвиняют в организации двух фиктивных научных разработок. Никаких других подробностей по этому делу Корнякова вчера раскрывать не стала, лишь добавила, что эта работа могла «стоить» государству 1 миллион гривен.

- Вы знаете, какая сегодня ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но бывшее руководство министерства, зная эту ситуацию, решило, что можно за счет бюджетных средств нажиться, - заявила журналистам Корнякова.

По ее словам, ГПУ своим вмешательством остановила эти работы, однако в 2009 году на них успели потратить 200 тысяч гривен.

Как удалось узнать «Комсомолке», год назад в Институт технической теплофизики Академии наук обратились с предложением разработать две программы, которые были направлены на модернизацию отопительных котлов. Работу планировали закончить за три года, стоимость услуг оценили в миллион гривен. Заказчиком выступало Министерство ЖКХ. Экс-министр Алексей Кучеренко об этой разработке был осведомлен. По его словам, «нарыть» криминал на руководство МинЖКХ ГПУ не удастся, поскольку фигурирующие в уголовном деле научные разработки его ведомство заказывало у ученых с большим именем.

- Разработкой занимался Институт технической теплофизики Академии наук Украины и лично академик НАН Украины Анатолий Долинский. Это выдающийся ученый, который работает над программой комплексной модернизации коммунальной теплоэнергетики. И я не могу понять, как Генпрокуратура могла заявить, что Долинский делает, извините за выражение, туфту, - заступился за ученых Кучеренко.

КУЧЕРЕНКО: «НАДО БЫЛО СНАЧАЛА СПРОСИТЬ УЧЕНЫХ»

Повестку на допрос в ГПУ экс-глава Министерства ЖКХ еще не получал, а о том, что ведется следствие, узнал от журналистов.

- Я даже не знаю, дело возбуждено против меня лично или против моих замов, - заявил экс-министр «Комсомолке». - Я искренне удивлен поведением Татьяны Всеволодовны (Корняковой. - Авт.). За два с половиной года работы министром я всегда слышал от нее только хорошие слова. Она мне раз десять говорила, как уважает меня лично и как ценит мою работу.

Между тем, по словам Корняковой, дело возбуждено по статье «Халатность». Если вина фигурантов будет доказана, их лишат свободы на срок от двух до пяти лет.

- Статья о халатности - значит, что кто-то не досмотрел, - пояснил Кучеренко. (Он считает, что Генпрокуратура поспешила с выводами.) - Академия наук, которая была подрядчиком у Долинского, должна вмешаться и объяснить прокуратуре, что не надо сгоряча называть научные разработки фиктивными, - заявил экс-министр.

Однако прислушаются ли к его словам ученые - не ясно. В приемной академика Долинского «Комсомолке» ответили, что у Анатолия Андреевича очень плотный график и на вопросы газеты он сможет ответить лишь через несколько дней. Однако о возбуждении уголовного дела против Министерства ЖКХ им ничего не известно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии каменщик Одессапрогноз погоды в Гниваниhttp://kinoafisha.ua/persons/ayla-fisher