Инна ЗОЛОТУХИНА (26 января 2007)
Евгения Кушнарева погубил окаянный дом

Евгения Кушнарева погубил окаянный дом

Существует несколько предположений о том, каким образом получил смертельное ранение народный депутат Евгений Кушнарев. По официальной версии следствия, пуля попала в него случайно. По словам некоторых политиков, в депутата стреляли преднамеренно. В то же время жители поселка, где случилась трагедия, уверены, что всему виной проклятый с незапамятных времен дом, в котором Евгений Петрович останавливался накануне гибели. Чтобы узнать, откуда пошли такие невероятные слухи, корреспондент «КП» отправился в село Красный Шахтер.

Село без церкви

Красный Шахтер находится всего в 35 километрах от райцентра - городка Изюм. Тем не менее места здесь кажутся абсолютно изолированными от современного мира. Село окружают дремучие леса, в которых водятся волки. Над головой - невероятно высокое небо. И еще - в этой деревне нет храма, а местные жители суеверные.

- На строительство церкви в сельсовете нет денег, - вздыхает баба Сима, местная жительница. - Старую деревянную (которую возвели без единого гвоздя еще при Петре I. - Прим. авт.) снесли в 1929 году - чтоб на ее месте амбар построить. Когда храм сносили, батюшка сказал: «Теперь в вашем селе появится проклятое место, где людей будут убивать». Так и случилось. Депутат - не первый, кто здесь пострадал…

Старушка имела в виду участок земли, где построен дом, в котором останавливался накануне роковой охоты Евгений Кушнарев. История у этого места действительно необычная.

Через год после сноса церкви на окраине села, прямо на берегу озера, поселилась молодая семья. Откуда они приехали и как их звали, в поселке уже никто не помнит. Говорят только, что было у них четверо детей. Две больные от рождения девочки (одна - горбунья, вторая - слепая) да два мальчика-близнеца. Впоследствии мальчики погибли, а сестры их жили в Красном Шахтере до самой смерти. Замуж они так и не вышли, с людьми почти не общались.

- Моя мать говорила, что горбунья была ведьмой, - рассказывает попросивший не называть его имени работник сельсовета. - И все ее сторонились. Умерла она в 60-х годах прошлого века через несколько лет после своей сестры. Но крышу в доме не снесло (по народному поверью, когда умирает ведьма, в доме поднимается крыша. - Прим. авт.). Мы с ребятами специально пошли посмотреть, что произойдет, когда она отдавала Богу душу. Так что, может быть, мать и ошибалась…

А вот что рассказывает 70-летняя соседка тех двух сестер баба Люба:

- Я их хорошо знала. С горбуньей, Оксаной Тимофеевной, дружила. Хорошая была женщина. За моим сынишкой присматривала, пока я была на работе. Но в селе ее действительно не любили. Почему - не знаю.

После смерти сестер дом у озера несколько десятилетий пустовал. Никто не хотел жить на «ведьминой» земле. Уже в конце 90-х его купил директор шахты из Донецкой области Валерий Яровой. По местным меркам, он был очень богат, и люди прозвали его Графом.

«Ведьмина» земля

Первым делом Валерий Яровой снес старую хату, а затем принялся за строительство дачи. Рабочие на его участке трудились чуть ли не круглосуточно. И построили двухэтажный особняк из красного кирпича всего за пару месяцев.

- Когда они готовили площадку под строительство, неожиданно наткнулись на человеческие кости, - продолжает рассказ мой собеседник из сельсовета. - Тогда я Графу и сказал, что до него здесь жила ведьма, поэтому земля эта считается проклятой. Более того, посоветовал купить другой участок. А он только отмахнулся, мол, раньше смерти не помрем.

Отдыхать в Красный Шахтер Валерий Яровой приезжал раз в месяц. В остальное время за его особняком присматривал азербайджанец средних лет.

- Этот гость с юга провел в тюрьме 21 год, - рассказывает завклубом Александр Стушко. - А когда освободился, женился на одной из наших женщин и осел здесь. Жена родила ему четверых детей. В деревне к нему относились хорошо. Он был прекрасным плотником. Но о его прошлом мы ничего не знали.

Летом 1997 года Валерий Яровой приезжал на дачу особенно часто. Однажды он привез с собой молодую красивую блондинку лет 35-ти. Они отправились гулять в лес. А когда вернулись, увидели, что любимая овчарка хозяина бьется в конвульсиях. Схватив собаку, Граф помчался в Изюм к ветеринару. Но спасти пса не удалось. Врач сказал, что собаку отравили.

- А через два дня приключилась беда, - говорит заведующий местным клубом Александр Стушко. - Рано утром соседка, как всегда, принесла Валерию Васильевичу молоко и увидела, что весь дом в крови. Хозяин застрелен, а его спутница зарублена топором. Милиция задержала по подозрению в убийстве сторожа-азербайджанца. Якобы он убил Графа из-за того, что тот ему не заплатил. Но до тюрьмы азербайджанец так и не дожил - зеки убили его прямо в СИЗО.

Любопытно, что местные жители в вину сторожа не верят. Говорят, что на самом деле Графа убили бандиты с Донбасса. А милиция разбираться не стала и обвинила в убийстве ранее судимого азербайджанца. Так или нет, но злополучный участок около озера снова остался без хозяина. И лишь в 2001 году его купил директор харьковского предприятия «Точприбор» Валерий Завальный.

Охотников в селе не любили

Новый хозяин тут же принялся переделывать дом. Пригласил строителей, которые выкопали и обустроили под бильярдную подвальный этаж. Построили просторную веранду. Кроме того, возвели летнюю кухню и гаражи. А когда все было готово, директор «Точприбора» выкупил расположенное неподалеку лесное хозяйство «Гай». Затем пригласил на работу егерей, которые разводили там пятнистых оленей и кабанов для охоты.

- Я думаю, на самом деле все это принадлежало Евгению Кушнареву, - предполагает Александр Стушко. - А оформлено было на Валерия Завального. У меня, конечно, официальных доказательств нет. Но догадаться несложно…

По словам местных жителей, Евгений Кушнарев бывал в селе довольно часто. Едва ли не так же часто, как и хозяева. Более того, на даче в Красном Шахтере находились и его любимые белоснежные азиатские овчарки Ирма и Гай. С простыми людьми депутат не общался.

- Новые хозяева никого не обижали, - говорит одна из местных жительниц, также попросившая не называть ее имени. - Но в селе их не любят. Это же надо такое придумать: построили на противоположном берегу озера вольер (прямо напротив поместья) и пригнали туда зверей. Когда лень выезжать на охоту, стреляют в животных прямо со двора! Озеро-то не широкое. У меня сын однажды этот кошмар увидал. Пришел домой весь в слезах…

- А отец и сын Завальные знали историю земли, которую приобрели?

- Сложно сказать. Они с нами не разговаривали, так что, может быть, и не знали…

Так или иначе, но история Графа повторилась. Накануне злополучной охоты кто-то подстрелил овчарку Кушнарева Ирму. Снова приехал ветврач из Изюма. На этот раз, правда, собаку удалось спасти.

А затем, как известно, был смертельно ранен Евгений Кушнарев. После чего обитатели села окончательно уверовали в то, что жить на этой земле опасно…

ВЕРСИЯ

Порча убивает только хозяев злополучного дома?

Неужели такова плата за то, что в поселке нет церкви? «КП» поинтересовалась об этом у знаменитой на всю Харьковскую область знахарки и прорицательницы 80-летней Феодоры Лепескиной (она живет в Красном Шахтере).

- Это место проклято, потому что там были закопаны останки сыновей первых хозяев дома, мальчиков-близнецов, которых убила молния, - ответила ведунья. - Я не знаю, почему родители не похоронили детей на кладбище и не позвали священника их отпевать. Возможно, потому что церкви в селе уже не было.

- Значит, останки, которые обнаружили строители, возводившие дом Графу, принадлежали детям?

- Да. А поскольку ребят похоронили не по православным обычаям, теперь это место погубит еще много людей. Скоро там будет утопленник…

- Неужели ничего нельзя сделать?

- Церковь в селе надо построить. Священника пригласить. Только он эту землю может очистить от порчи.

- А почему пострадал Евгений Кушнарев? Почему проклятие не коснулось отца и сына Завальных?

- Я думаю, это проклятие убивает только хозяев. Значит, истинным хозяином усадьбы был депутат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ