Олег АНДРЕЕВ. Фото с официального сайта Ю. Тимошенко. (19 мая 2010)
Оппозиция предупреждает, что Украина может потерять контроль над Керченским проливом

Оппозиция предупреждает, что Украина может потерять контроль над Керченским проливом

Комментарии: 6
По мнению Юлии Тимошенко, в результате делимитации украинско-российских морских границ Украина может потерять остров Тузлу.

В БЮТ не верят, что договор о демаркации сухопутной границы между Украиной и Россией, заключенный во время визита президента РФ в Киев, не сопровождался договоренностями, связанными с пересмотром морских границ. Об этом вчера заявил замглавы фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин.

РАЗГОВОРЫ О ВЗАИМОВЫГОДНОСТИ - ЭТО ЛИШЬ ШИРМА

- Оппозиция будет всеми возможными действиями и средствами противодействовать принятию решений, которые бы лишили Украину суверенитета, привели к потере контроля над Керченским проливом или любой другой угрозе территориальной целостности, - сказал Кожемякин. - Существует большое опасение, что линия государственной границы в Керченском проливе будет установлена по российскому сценарию. Другими словами, Керченский пролив станет акваторией общего пользования, а это значит, что Украина потеряет суверенитет над частью своей территории… Разговоры о рабочих группах, взаимовыгодности и тому подобном - это лишь ширма, за которой готовится очередной этап сдачи территории и национальных интересов Украины.

Еще раньше говорила об этом и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. По ее мнению, в результате делимитации украинско-российских морских границ Украина может потерять остров Тузлу.

- Эти документы недопустимы для Украины, потому что нельзя даже на шаг отойти от тех границ, которые мы имеем. Если Украина будет добровольно отдавать выход в Азовское море и добровольно отдавать свою территорию, мне кажется, что это уже будет не партнерство, а это будет существенное ослабление страны, - заявила она в эфире телеканала «Украина».

РАССЛЕДОВАТЬ ИНЦИДЕНТ В ПАРЛАМЕНТЕ ДОЛЖНА СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ

Кроме того, парламентская фракция БЮТ требует создания временной следственной комиссии для расследования событий, произошедших в Верховной Раде 27 апреля во время ратификации соглашения о продлении сроков базирования Черноморского флота России в Украине.

По словам Андрея Кожемякина, на всех без исключения видеозаписях видно, что именно регионалы начали потасовку. Он также напомнил, что Генеральная прокуратура сделала представление на привлечение к ответственности только двух народных депутатов из фракции «Наша Украина - Народная самооборона», хотя «именно депутаты Партии регионов начали драку, именно их представитель нанес народному депутату Олесю Донию серьезные травмы, и тот до сих пор находится на лечении с тяжелым сотрясением мозга».

- Сегодня 27 апреля пытаются сделать отправной точкой для начала широкомасштабных политических репрессий против оппозиции, и это притом, что оппозиция вполне законно протестовала против ратификации. Даже с формальной точки зрения - в зале для ратификации зарегистрировались только 211 народных депутатов, подписанные президентом соглашения не прошли рассмотрение профильных комитетов, с ними не ознакомились народные депутаты. Но главное: они противоречат национальным интересам и фактически исключают Украину из евроинтеграционных процессов, - заявил Андрей Кожемякин. - Мы не допустим, чтобы из депутатов оппозиции делали крайних.

Ранее регионал Александр Ефремов сообщил, что в среду регламентный комитет парламента рассмотрит вопрос снятия неприкосновенности с депутатов Андрея Парубия и Юрия Грымчака.

БЮТ СВОИХ НЕ СДАСТ

Представители КПУ Петр Симоненко и Блока Литвина Игорь Шаров в свою очередь заявили, что их фракции готовы голосовать за снятие неприкосновенности с нунсовцев.

Между тем народный депутат Олег Ляшко не исключил, что БЮТ будет блокировать в четверг трибуну, чтобы не допустить такого решения.

Оппозиция также уверена, что Партии регионов в ближайшее время не удастся расширить коалицию до 300 голосов, то есть до конституционного большинства. Об этом в интервью «Обкому» заявил премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев.

- По моим прогнозам, максимум, на что фракция ПР может выйти в конечном варианте перетока предателей, - это еще человек 10. Таким образом, учитывая ситуацию в БЮТ и «НУ-НС», мы будем иметь порядка 170-175 человек, которые более-менее твердо будут стоять на позициях недопущения изменений в Конституции; отказа от сдачи ключевых идеалов, которые касаются национальных приоритетов, языка, государственности, всего того, что связано с патриотизмом, - сказал Сергей Соболев. - В создании конституционного большинства в этом парламенте прямо не заинтересованы и две фракции, которые являются «миноритарными акционерами». Я имею в виду фракцию коммунистов и Блок Литвина, которые понимают, что наличие в коалиции даже 280 человек уже делает фактически ненужным голосование этих фракций по основным вопросам, - добавил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт