Андрей ХРУСТАЛЕВ (19 мая 2010)
Отдал ли Янукович России часть Украины?

Отдал ли Янукович России часть Украины?

Комментарии: 8
Соглашение о демаркации границы, подписанное во время встречи Медведева и Януковича, выгодно Украине.

Его по итогам третьего заседания межгосударственной комиссии подписали главы МИД двух стран - Константин Грищенко и Сергей Лавров.

Документ этот выгоден в первую очередь Украине. Россия согласилась признать все сухопутные границы нашей страны по линии административного деления между союзными республиками времен СССР. Впрочем, Россия никогда и не оспаривала это деление. Другое дело - морские границы. Спор о том, где именно по морю должен проходить кордон между государствами, возник чуть ли не с момента обретения Украиной независимости. Причина в том, что «водораздел» в Керченском проливе пролегает чрезвычайно невыгодно для России - сейчас во время прохождения российских судов из Черного моря в Азовское и обратно они заходят в территориальные воды соседнего государства и вынуждены платить пошлину. Разумеется, Москва хотела бы пересмотреть такое положение дел, потому и не соглашалась до сих пор признать границы с Украиной по суше, «давила» на Киев по поводу границ морских. И оппозиция уже заявляет: раз договор о демаркации подписан, значит, есть соглашения и о том, что Украина отдает Керченский пролив. Так ли это?

- Говорить, что, подписав этот договор, мы влезли в кабалу по морской границе, нельзя, - считает Тарас Чорновил, зампред комитета ВР по иностранным делам. - Действительно есть угроза делимитации, то есть определения прохождения линии морской границы между Украиной и Россией в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Там у нас с Россией абсолютно разные логика и видение того, как делить Азовское море... Но это тема совершенно другого договора, она не может быть никоим образом привязана к договору о демаркации сухопутной границы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа социологом в Харьковеподробный прогноз погоды севастопольАнатолий Резников