Екатерина ЗОРИНА. Рисунок Олега ЛОКТЕВА. (19 мая 2010)
«Левый» заработок народных избранников

«Левый» заработок народных избранников

Комментарии: 18

Говорят, что за переход в коалицию депутатам платили по 5 миллионов долларов! Никто, естественно, не подтвердил официально эту информацию. Однако «Комсомолка» выяснила, что и без коалиционных перипетий уже много лет каждый трудовой месяц оборотистому депутату приносит в среднем 10 тысяч долларов дохода.

- Каждый парламентарий хоть раз в жизни за вознаграждение лоббировал чьи-то интересы, - считает бывший сотрудник Секретариата президента Ющенко по имени Тарас. 

Свою фамилию Тарас просит не называть - считает, что депутаты злопамятны и очень не любят, когда кто-то начинает говорить об их «левых заработках». Во время создания парламентского большинства и принятия госбюджета, утверждения премьера депутатская карточка становится «платиновой» - ведь исход голосования могут решить один-два голоса. И ценность этих голосов заинтересованные лица готовы перевести в валютный эквивалент.

- Почему коррупция так глубоко увязла? Потому что этим людям понятна система отношений: ты - мне, я - тебе, - рассуждает Тарас. - Если депутат не пользуется этой системой, то к нему будут относиться как к белой вороне.

И чтобы не отбиваться от парламентской стаи, парламентарии лоббируют. Одни - интересы бизнес-кругов. В отличие от 90-х годов, сегодня олигархи не стремятся лично попасть в парламент, а делегируют туда своих людей. Другая категория парламентариев хоть и получила депутатские значки благодаря труду на благо партии и Родины, вынуждена выполнять лоббистские требования руководства той политической силы, которую представляет. Откажешься - не попадешь в избирательный список на следующих выборах и лишишься партийной должности.

- Не думайте, что парламентариям приносят мешки долларов. Рассчитаться можно кадровыми назначениями, - сказал Тарас. - Обратите внимание, депутаты Блока Литвина, КПУ, «группы Костенко» (Украинская народная партия. - Прим. авт.) всегда получают хорошие должности независимо от того, входят они в коалицию или в оппозицию.

К слову, народные избранники и без «левого» заработка весьма состоятельные люди. В месяц депутат получает со всеми надбавками 14 тысяч гривен. Главы комитетов и их заместители - 17 тысяч гривен. Отпускные составляют 38 тысяч гривен. Но как гласит народная мудрость, денег много не бывает.

Старожилы ВР утверждают: на службе у парламентариев есть пять способов заработать.

ЗАПРОСЫ И ОБРАЩЕНИЯ

Такса: 10 процентов от доходов или $3 тысячи

- В запросе необязательно должна идти речь о «наезде» на конкретное предприятие, - поделился с «Комсомолкой» один из нардепов. - Его можно направить к местным органам власти и попросить их, даже надавить на них, чтобы кто-то получил землю, недвижимость. Депутаты - это покровители, за «крышу» которых люди платят. Например, отстегивают часть прибыли.

Средняя такса за эту услугу 10 процентов от дохода или 3 тысячи долларов, рассказал «Комсомолке» президент Всеукраинской молодежной организации «Молодежь против коррупции» Александр Горган.

- В депутатском корпусе сложилась группа мошенников, которые на своем парламентском сленге находят себе «утюгов» - бизнесменов, у которых есть проблемы с органами власти или конкурентами. «Утюги» верят, что депутатские запросы имеют силу. А на самом деле центральные органы власти запросы депутатов считают «спамом».

ПОСРЕДНИЧЕСТВО

Такса: $2 тысячи

Сводить нужных людей и организовывать встречи. Депутаты делают это хорошо и без проблем. Народные избранники вхожи во все кабинеты. Министры, премьер и президент - это их бывшие коллеги по парламенту. А на всех остальных можно выйти через парламентские комитеты.

- Заказчика сводят с депутатом, который умеет писать законопроекты, а таких в парламенте человек 35-40 из 450. Можно свести с депутатом из определенного комитета ВР. Например, члены «силового» комитета общаются с начальниками МВД, СБУ, ГПУ. В банковском комитете - с руководителями финучреждений, - рассказали «Комсомолке» источники в парламенте.

За связь с нужными людьми депутаты берут относительно недорого - до 2 тысяч долларов. Но из-за популярности этой услуги парламентарии на посредничестве имеют в месяц до 10 тысяч «зеленых».


РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Такса: $10 - 70 тысяч

В этой схеме клиенту не важно, утвердит парламент законопроект или нет, главное - «засветить» его. Суть таких документов сводится к одному: усложнить жизнь бизнесмену. К примеру, повысить налоги, тарифы, акцизы, увеличить количество проверок и разрешительных документов на ведение бизнеса. Имея на руках такую депутатскую инициативу, заказчик сам становится посредником: обещает «утюгу» договориться с автором документа об исчезновении законопроекта.

За регистрацию проекта депутат получает в среднем $10 тысяч. Но может и больше - до $50-70 тысяч. Если, к примеру, он в доле с заказчиком, если сам написал текст законопроекта и если заказчик попросил, чтобы документ рассмотрел профильный парламентский комитет или он был включен в повестку сессии.

ПРОЕКТЫ-«БЛИЗНЕЦЫ»

Такса: до $10 тысяч

Некоторые депутаты в поисках дополнительных доходов превзошли самые смелые ожидания. Парламентские умельцы додумались штамповать законопроекты-«близнецы». Стоит подать кому-то законопроект, как тут же, чаще всего из противоположного лагеря, появляется альтернативная инициатива, дублирующая его слово в слово. И чем больше «клонов», тем меньше шансов, что проект будет принят, поскольку фракции голосуют в основном за «своих». Депутат за отзыв законопроекта-«клона» может попросить до $10 тысяч.

КРУПНЫЙ ЛОББИЗМ

Такса: до $1 миллиона и выше

Лоббизм законов - это самая высокооплачиваемая работа парламентария и самая трудоемкая. Процедура принятия глобального закона может длиться от нескольких месяцев до года. Обычно в таких кампаниях принимают участие до двадцати народных избранников.

Сначала депутат-посредник сводит заказчика с парламентариями, которые напишут законопроект. Лучше всего, если авторами документа становятся пять человек (по одному из каждой фракции). Когда законопроект зарегистрирован, депутаты начинают пиар-акцию в СМИ. Рассказывают, как важно, чтобы их творение стало законом. Параллельно они успешно проводят документ через все профильные комитеты, «договариваясь» с их руководителями. На конечной стадии лоббисты «договариваются» с руководителями фракций, чтобы 226 депутатов поддержали законодательную инициативу.

Когда глобальный лоббистский закон принят, ответственные депутаты могут претендовать на 10 процентов от прибыли заказчика.

- Это миллионы гривен! - с абсолютной серьезностью заявил «Комсомолке» депутат Партии регионов Михаил Чечетов.

Проворачивать такие схемы может только депутат со стажем и большими связями. Новички перебиваются посредничеством и регистрацией законопроектов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Как остановить лоббизм?

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа «Пента»:

- Бороться с лоббизмом сложнее, чем с коррупцией. Если закон проведут через парламент юридически грамотно, то доказать лоббистскую подноготную невозможно. Вспомните создание Тендерной палаты - через структуру проходили госзакупки. Это огромные доходы, которые получили и депутаты, утвердившие ее создание.

Искоренение лоббизма сейчас возможно лишь с помощью общественного контроля. СМИ должны постоянно поднимать эту тему. А принятие закона о лоббизме устранить это явление не сможет. За взяточничество у нас - уголовное наказание. И что, это хоть одного депутата-лоббиста остановило?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сценариста ХарьковздесьПетар Зекавица