Ольга МУСАФИРОВА (19 мая 2010)

Юлю пустили по миру Комментарии: 8

К маю стало очевидно: лидеры украинской оппозиции не намерены объединяться. То есть теоретически все «за». Однако на практике каждый экс-кандидат в президенты желает стоять во главе собственного отряда сторонников, наращивая его численность. И следовать в будущее собственным курсом.

Существуют и другие, неозвучиваемые причины. Объединение на равных с Юлией Тимошенко нереально – в любой конфигурации придется играть роль постамента. К тому же иные коллеги по борьбе с интересом наблюдают, как вокруг Юлии Владимировны сгущаются тучи. «Воскрешено» старое уголовное дело, вот-вот появится новое – по итогам деятельности ее правительства, которые проверяют международные аудиторы… Потому и не спешат делать солидарные заявления о репрессиях и расправах. Ждут фактов. Кому же охота снова принимать на веру слова о руках, которые ничего не крали?

Потому пока все, что удалось Тимошенко добиться дома, – это сплотить вокруг себя в Комитет защиты Украины несколько политических сил «второго эшелона». Пробу сил тысячи две митингующих провели под Радой. Милиция приосанилась, услышав что-то близкое: скандирование «Слава Комитету!» Увы, уличить коалицию и Януковича в торговле родиной демонстрантам в тот день не удалось. И вскоре Юлия Владимировна отправилась за более весомыми достижениями в Германию. Предвыборный тур «С Юлей в сердце» получал новое дыхание на международных орбитах.

Собственно, там, в Аахене, почтенная публика собиралась по другому поводу. Польскому премьеру Доналду Туску вручали престижную премию за объединение Европы, а в церемонии принимали участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Евросоюза Херман Ван Ромпей, президент Европарламента Ежи Бузек и ряд других влиятельных политиков. Как сообщил Григорий Немыря, ныне замглавы партии «Батьківщина», визит Тимошенко оказался крайне уместным и перспективным. Чего стоило, например, рандеву с бундес-канцлером, которая пообещала Тимошенко внимательно следить, насколько отличается риторика украинской власти от ее действий!

- Получены  также приглашения посетить Брюссель и Польшу. Мы предпринимаем шаги, чтобы в ходе следующей сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы прошли внеочередные дебаты по ситуации в Украине. В частности, в связи с наступлением на свободу слова, нарушениями прав оппозиции и с использованием системы правосудия в политических целях, - поделился с прессой Григорий Михайлович.

Правда, МИД Украины тут же внес коррективы: мол, немецкую сторону удивило сообщение о продолжительной встрече Юлии Владимировны с Ангелой Меркель. «Рукопожатие для фотосъемки и пара протокольних фраз в кулуарах не могут считаться беседой», - кротко заметили дипломаты.

Примерно в это же время в Париже высадился десант Партии регионов. Депутаты Дмитрий Шенцев, Алексей Лелюх, Владимир Олейник, а также заместитель секретаря СНБО Дмитрий Выдрин и советник премьер-министра Сергей Заворотный явились во французский Сенат с просветительской миссией. Точнее, чтобы сгладить эффект от Тимошенко в квадрате. (Накануне уже бывший посол Украины во Франции Константин Тимошенко заявил на прощальной встрече, что приход Януковича к власти ставит крест на политической стабильности в стране.) Потому зал для пресс-конференций отеля «Норманди» заполнили и местные журналисты, и политологи, и бизнесмены, и представители украинской диаспоры. На слово не верили – требовали цифр и аргументов. Мол, неужели экс-руководители Украины способны обманывать мировую общественность, утверждая, что прежде все процветало, а теперь пропало? Ведь стратегическое партнерство с Россией не исключает партнерства с Евросоюзом. А к проигрышу на выборах надо относиться без истерик.

- Прошу заметить: Украина в разгар кризиса сама находит выход из острой финансовой ситуации, а не стоит в Брюсселе с протянутой рукой, - подвел итог дискуссии Выдрин. – Разве кому-то нужна вторая Греция?

Французы оценили двусмысленность шутки и захлопали – нет, не нужна! Похоже, внутренними разборками мы снова достали мир до печенок…

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.