Ольга МУСАФИРОВА (19 мая 2010)

Юлю пустили по миру Комментарии: 8

К маю стало очевидно: лидеры украинской оппозиции не намерены объединяться. То есть теоретически все «за». Однако на практике каждый экс-кандидат в президенты желает стоять во главе собственного отряда сторонников, наращивая его численность. И следовать в будущее собственным курсом.

Существуют и другие, неозвучиваемые причины. Объединение на равных с Юлией Тимошенко нереально – в любой конфигурации придется играть роль постамента. К тому же иные коллеги по борьбе с интересом наблюдают, как вокруг Юлии Владимировны сгущаются тучи. «Воскрешено» старое уголовное дело, вот-вот появится новое – по итогам деятельности ее правительства, которые проверяют международные аудиторы… Потому и не спешат делать солидарные заявления о репрессиях и расправах. Ждут фактов. Кому же охота снова принимать на веру слова о руках, которые ничего не крали?

Потому пока все, что удалось Тимошенко добиться дома, – это сплотить вокруг себя в Комитет защиты Украины несколько политических сил «второго эшелона». Пробу сил тысячи две митингующих провели под Радой. Милиция приосанилась, услышав что-то близкое: скандирование «Слава Комитету!» Увы, уличить коалицию и Януковича в торговле родиной демонстрантам в тот день не удалось. И вскоре Юлия Владимировна отправилась за более весомыми достижениями в Германию. Предвыборный тур «С Юлей в сердце» получал новое дыхание на международных орбитах.

Собственно, там, в Аахене, почтенная публика собиралась по другому поводу. Польскому премьеру Доналду Туску вручали престижную премию за объединение Европы, а в церемонии принимали участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Евросоюза Херман Ван Ромпей, президент Европарламента Ежи Бузек и ряд других влиятельных политиков. Как сообщил Григорий Немыря, ныне замглавы партии «Батьківщина», визит Тимошенко оказался крайне уместным и перспективным. Чего стоило, например, рандеву с бундес-канцлером, которая пообещала Тимошенко внимательно следить, насколько отличается риторика украинской власти от ее действий!

- Получены  также приглашения посетить Брюссель и Польшу. Мы предпринимаем шаги, чтобы в ходе следующей сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы прошли внеочередные дебаты по ситуации в Украине. В частности, в связи с наступлением на свободу слова, нарушениями прав оппозиции и с использованием системы правосудия в политических целях, - поделился с прессой Григорий Михайлович.

Правда, МИД Украины тут же внес коррективы: мол, немецкую сторону удивило сообщение о продолжительной встрече Юлии Владимировны с Ангелой Меркель. «Рукопожатие для фотосъемки и пара протокольних фраз в кулуарах не могут считаться беседой», - кротко заметили дипломаты.

Примерно в это же время в Париже высадился десант Партии регионов. Депутаты Дмитрий Шенцев, Алексей Лелюх, Владимир Олейник, а также заместитель секретаря СНБО Дмитрий Выдрин и советник премьер-министра Сергей Заворотный явились во французский Сенат с просветительской миссией. Точнее, чтобы сгладить эффект от Тимошенко в квадрате. (Накануне уже бывший посол Украины во Франции Константин Тимошенко заявил на прощальной встрече, что приход Януковича к власти ставит крест на политической стабильности в стране.) Потому зал для пресс-конференций отеля «Норманди» заполнили и местные журналисты, и политологи, и бизнесмены, и представители украинской диаспоры. На слово не верили – требовали цифр и аргументов. Мол, неужели экс-руководители Украины способны обманывать мировую общественность, утверждая, что прежде все процветало, а теперь пропало? Ведь стратегическое партнерство с Россией не исключает партнерства с Евросоюзом. А к проигрышу на выборах надо относиться без истерик.

- Прошу заметить: Украина в разгар кризиса сама находит выход из острой финансовой ситуации, а не стоит в Брюсселе с протянутой рукой, - подвел итог дискуссии Выдрин. – Разве кому-то нужна вторая Греция?

Французы оценили двусмысленность шутки и захлопали – нет, не нужна! Похоже, внутренними разборками мы снова достали мир до печенок…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт