Елена КРИВЯКИНА, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и РИА «Новости». (18 мая 2010, 17:45)
Дмитрий Медведев хотел стать химиком

Дмитрий Медведев хотел стать химиком

Комментарии: 8
Дмитрий Медведев посетил Киевский госуниверситет Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Свой второй день пребывания в Киеве Дмитрий Медведев посвятил студентам и бизнесменам. Вначале президент посетил Киевский госуниверситет им. Т.Шевченко. Кстати, как признался Медведев, он здесь уже бывал 20 лет назад - как кандидат юридических наук.

-Это был мой первый выезд для участия в юридической конференции, впечатления остались на всю жизнь - сообщил президент студентам и поведал некоторые нюансы той поездки. - Как бы это аккуратнее сказать... Мы отмечали конференцию в парткоме.

Смекнув, каким образом отмечалось окончание конференции, студенты расхохотались, а Медведев продолжал: «Это очень запомнилось. Раньше такого невозможно было представить, чтобы отмечать в парткоме. И вот я решил приехать к вам во второй раз».

Кстати, юрист Медведев, как выяснилось, когда-то хотел стать химиком.

 - Я был лучшим учеником по химии в классе, но химиком так и не стал, - сообщил президент.

 Отвечая на вопрос студентов, о взаимном признании Россией и Украиной дипломов, Медведев заявил:

-Эта проблема не должна стоять перед нашими странами и должна быть решена раз и навсегда. Уж по этому вопросу мы точно способны договориться в полном объеме.

Президент посетовал, что в киевском госуниверситете не работает ни одного преподавателя из России, хотя из других стран таковых предостаточно.

- Крайне важно, чтобы преподаватели ездили из Украины в России, и из России в Украину! - призвал Медведев.

Студент факультета международных отношений Василий Лютый долго пытался тактично выспросить у Медведева, может ли база черноморского флота в Севастополе представлять угрозу для Украины и других государств.

- Вы хотите спросить, не будет ли Россия использовать Черноморский флот, чтобы нападать на сопредельные государства? - прямо спросил президент.- Не будет. Мы - мирная страна. Но для России очень важно, чтобы эта база сохранялась, потому что это элемент системы безопасности. Мы давно этой базой пользуемся, и, мне кажется, она никому не мешает, а скорее поддерживает в черноморском бассейне статус-кво.

Однако студента Лютого интересовали гарантии.

-Настоящую гарантию, как говорил еще Остап Бендер, может дать только страховой полис, - засмеялся Медведев, но потом все же попытался убедить студента в том, что России крайне не выгодно пренебрегать международным правом.

Спросили студенты Медведева и о реформе судебной системы в России.

- Законодательство у нас нормальное, - ответил президент. - Не очень обстоят дела с уважением к суду. Факты административного давления на суд и прямого подкупа судей со стороны бизнесменов - это родимые пятна на нашей судебной системе и эти пятна ее дискредитируют. Если судью поймали на неблаговидном поступке, он должен быть немедленно уволен, а если это преступление - он должен сидеть в тюрьме.

- Как Россия и Украина будут вместе бороться с финансовым кризисом? И чем студенты могут тут посодействовать? - раздался вопрос из зала.

-Я обязательно передам, что вы готовы посодействовать президенту Украины, вы телефончик оставьте, - предложил Медведев студенту.

Президент заверил молодежь, что Россия в случае необходимости готова лоббировать интересы Украины на международной арене.

- Нам выгодно, чтобы решения, которые принимаются, были в интересах близких нам стран, - сообщил Медведев.

Филолога Кристину Морозову интересовало, успевает ли российский лидер следить за современной литературой и что он вообще обычно читает.

- Я, если говорить по-честному, в основном читаю всякого рода скучные бумаги, которые обычно читают президенты: различные документы, доклады министерств и ведомств, шифровки специальных службы, - заметил Медведев, но при этом сообщил, что за современной литературой все же старается следить. Как рассказал президент студентам, несколько лет назад он даже попросил купить ему 50 книжек современных авторов, некоторые из которых прочитал.

 - Но я отдаю предпочтение классическим вещам, российским и зарубежным, - резюмировал Медведев. Мне тут принесли IРad (самая современная версия электронного ридера, - Ред.), я туда скачал из интернета некоторый набор книжек. Последнее, что я читал перед отлетом к вам, - это был Гоголь.

Медведев пообещал Януковичу отстаивать экономические интересы Украины в «большой восьмерке».

Медведев пообещал Януковичу отстаивать экономические интересы Украины в «большой восьмерке».

Прозвучал вопрос и о борьбе России с терроризмом.

- Нужно уничтожать тех, кто поднимает руку на обыкновенных людей, на свой народ, с другой стороны, надо стараться общаться и выводить из леса тех, кто готов к мирной жизни, - сказал Медведев. - Важно создавать современную систему занятости на Кавказе. Когда у человека нет постоянной работы, у него появляются изменения в мозгах, отклонения. И нет плохих религий, есть скверные проповедники, которые пытаются использовать религию в своих целях.

Студентов также интересовало, хочет ли Россия видеть Украину в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

- Решение по этому вопросу должна принимать сама Украина, если у нее есть какие-то сомнения, мы к этому уважительно относимся, - заметил Медведев. – То, что было сказано Виктором Януковичем о внеблоковом положении Украины, меня в большей мере устраивает. Но если, допустим, в будущем вы посчитаете правильным для себя присоединиться к ОДКБ, мы будем счастливы вас принять.

- Что было утрачено в отношениях России и Украины и что подлежит восстановлению? - поинтересовались студенты.

- Что было утрачено? Да почти все! - резанул Медведев. - Все, что было нажито непосильным трудом. Прежде всего, утрачена была динамика. За истекшие пять лет у нас ничего не происходило. Главное сейчас — восстановить экономические связи. Экономика, экономика и еще раз экономика.

После этого президент отправился на встречу с российскими и украинскими бизнесменами. Приехал туда и украинский лидер Виктор Янукович.

«Годы утерянных возможностей и взаимных претензий», - так Медведев охарактеризовал отношения между Россией и Украиной, которые сложились в последнее время.

При этом президент заверил, что Россия готова к «прямому и честному диалогу с украинским бизнесом» и даже призвал выдвигать свои предложения по реформе российского правосудия и судебной системы.

- Мы видим пороки в нашей экономике! - признался президент.

А говоря о том, что нужно сделать, чтобы увеличить взаимные инвестиции, Медведев заметил: «Нужно расчистить завалы прошлого и выйти на принципиально новый уровень возможностей».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Супруга президента Светлана Медведева побывала на 200-летии Странноприимного дома графа Шереметева, одного из первых медучреждений России для беднейших слоев населения.

Сейчас в особняке в центре Москвы располагается НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Первую леди сопровождали директор НИИ Анзор Хубутия (на фото справа), мэр Юрий Лужков (крайний слева) и потомок графа Петр Шереметев.

Супруга президента Светлана Медведева побывала на 200-летии Странноприимного дома графа Шереметева, одного из первых медучреждений России

Супруга президента Светлана Медведева побывала на 200-летии Странноприимного дома графа Шереметева, одного из первых медучреждений России

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 262

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт