Андрей ХРУСТАЛЕВ (19 марта 2007)

На днях Президента оставят без власти?

За политикой сейчас следят невнимательно - бесконечные разборки всем надоели. А между тем  в ближайшие дни начнется самое интересное. Спикер Александр Мороз уже вскользь обмолвился: от антикризисной коалиции в Верховной Раде начинается переход к коалиции «широкой». Что это означает?

С тех пор как социалисты вступили в альянс с регионалами и Янукович стал главой правительства, позиции Президента и его сторонников пошатнулись. Хотя сказать, что Ющенко остался вообще без власти, нельзя. У него есть Секретариат, считай, тот же Кабмин, если начать использовать его в этом качестве; Ющенко может издавать указы, касающиеся практически всех сфер деятельности государства (закон не ограничивает полномочия гаранта Конституции); он, наконец, может накладывать вето на законы, изданные Верховной Радой. Последнее особенно важно - ведь, в конечном счете, Президент может вообще заблокировать работу высшего законодательного органа, ветируя все законопроекты подряд. Это больше всего беспокоит участников антикризисной коалиции. И решение уже на подходе: можно вовлечь в коалицию еще около 60 человек, чтобы сформировалось конституционное большинство (300 голосов) -  тогда Верховная Рада станет «неуправляемой». 300 голосов достаточно, чтобы преодолеть вето Президента, более того, этого достаточно, чтобы вносить изменения в Конституцию. А как вы думаете, что коалиционные нардепы изменят в Конституции в первую очередь?

В кулуарах Рады говорят:  всерьез рассматривается вопрос о том, чтобы ликвидировать пост Президента как таковой. Решатся ли антикризисники на такой шаг? Александр Мороз предлагает ликвидировать пост Президента чуть ли не с 1991 года… Впрочем, этот вопрос - далеко не самый важный. Есть другой, поважнее. 60 депутатов - это полфракции БЮТ. Кого именно хотят привлечь антикризисники в свои ряды? И главное - как?

Кого - понятно: нардепов из «Нашей Украины» и БЮТа. Как - вопрос посложнее. Ведь речь идет о фракциях, оппозиционных коалиции. Правда, в нашей стране этот вопрос решается. В Раде императивный мандат не действует. Это значит, что всегда остается шанс купить, если не всех оппозиционеров, то по крайней мере их часть. Некрасиво? Но ведь никто из антикризисной коалиции и не обещал, что будет делать политику чистыми руками. Коалиция рекламирует Луценко?

Ярослава АРТЮШЕНКО

Последнюю неделю лидер «Народной самообороны» может смело занести в графу своих достижений. Семидневка выдалась - загляденье: трудная, но боевая - как раз под стать имиджу полевого командира.

Прежде его поездки по стране проходили уж слишком спокойно да бесконфликтно. Обороняться «Самообороне», прямо скажем, не приходилось.

Но тут оппозиционная деятельность занесла Юрия Витальевича в Харьков, и наконец довелось побороться: местные власти во главе с мэром-регионалом Михаилом Добкиным встретили оппозиционера не любезно. Сначала митинг запретили, потом милицию натравили.

Шум поднялся изрядный. Луценко не сходил с телеэкранов.

В результате харьковский митинг состоялся, и пришло на него даже больше народу, чем в других городах. Гонимый властями «полевой командир» убедительно победил.

И ведь главное - кого ему за это следует поблагодарить?

Правильно, харьковское руководство. Эффект получился неожиданный - запретительными мерами оно сделало для Луценко преотличный пиар.

И ладно еще Харьков. К концу недели реклама для «Народной самообороны» подоспела еще и из Киева. Сначала спикер Мороз, потом - министр МВД Цушко призвали соотечественников на луценковские мероприятия не ходить. И вроде убедительно на свой лад говорили, но чует сердце - и здесь достигнут обратный результат. Народ ведь сообразительный, сразу смекнет: если политики врага ругают - значит, боятся. Значит, стоящий он деятель, этот Луценко, если первые лица так против него агитируют.

В общем, крепко стратила коалиция. Запамятовала, что на дворе - время воинствующей рекламы, когда выигрывает не тот, о ком говорят хорошо, а тот, о ком просто говорят.

Нынче лучший способ победить оппонента - не обращать на него внимания. Лучший же способ противнику помочь - воспринять его всерьез, раскритиковать, запретить.

Известно же - интерес к лидеру растет, как только на него начинаются гонения. Тогда он враз делается мучеником за правду.

С этой точки зрения нет для Луценко лучшей услуги, чем… посадить его в тюрьму. Судя по последним событиям, коалиция уже близка к этому!

И вот как только это случится, антикризисники проиграют окончательно.

Понятно, зачем это Луценко.

Понять бы только - зачем это коалиции? 

Политика

Соцсети - о  многоликом  Порошенко в Фейсбуке:  Сидит там постоянно под ником Монтян
Соцсети - о "многоликом" Порошенко в Фейсбуке: "Сидит там постоянно под ником Монтян" 456

После заявления Бессмертного, что президент дискутирует в Фейсбуке прикрываясь разными никамию Под подозрением оказались все пользователи.

Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией
Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией 62 1

Слушания начнутся мене, чем через неделю.

Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета
Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета 92 1

Вашингтон требует задействовать максимум ресурсов для проведения расследования.

Происшествия

На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины
На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины 116

Экипаж почувствовал запах гари и было принято решение о срочной посадке.

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 544 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 889

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

Общество

Школьная мода:  Живые  тетрадки и обложки для  селфиманов
Школьная мода: "Живые" тетрадки и обложки для "селфиманов" [фото, видео] 132

1 сентября еще далеко, а ярмарки уже пестрят учебными новинками.

А вы это на себе почувствовали?
А вы это на себе почувствовали? [вопрос дня] 87

По данным ежемесячных исследований потребительские настроения украинцев улучшились.

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 470

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Светская хроника и ТВ

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 290

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 488

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Солист Linkin Park совершил суицид
Солист Linkin Park совершил суицид [аудио, фото, дополнено] 5487

Вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 146

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 317

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 404 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины