Монахи Лавры передали Медведеву и подарок для Путина

Монахи Лавры передали Медведеву и подарок для Путина

Комментарии: 8
- И это только начало! - сказал президент России, подписав с Виктором Януковичем девять двусторонних соглашений - рекордное количество в истории наших стран.

Еще в Москве, накануне визита, Дмитрий Медведев дал интервью украинским СМИ. Прощаясь с журналистами, он пошутил:

- Готовьте хорошую погоду. Я скоро приеду. Договорились?

- Договорились! - дружно ответили украинские журналисты.

Вопреки обещаниям Киев встретил российского президента шквальным дождем и градом. Впрочем, президента России это не смутило.

- Если дождь идет - это к деньгам, - пошутил Виктор Янукович, обращаясь к Медведеву.

- Надеюсь, этот дождь смоет негатив, созданный на протяжении прошлого периода, и оставит нам чистую основу для продолжения добросердечных отношений, - предположил глава России.

ВЕТЕР СНОСИЛ ВЕНКИ

В Киев российская делегация прибыла сразу двумя самолетами. На одном - журналисты и сопровождающие лица. На другом - Ил-96-300 - президент с министрами.

Встречать высоких гостей в аэропорт отправили главу Администрации президента Украины Сергея Левочкина и министра иностранных дел Константина Грищенко. Но перед официальными приветствиями девушки в национальных костюмах вручили Медведеву каравай.

Уровень визита Дмитрия Медведева - официальный. В переводе с дипломатического языка это поездка, которая занимает, как правило, два дня и предусматривает помимо переговоров еще и ряд церемоний. В том числе возложение цветов к памятникам. После долгих согласований и изменений в программе передовые группы, которые несколько недель готовили визит российского президента в Киев, остановились на посещении Вечного огня и мемориала жертвам Голодомора. В свое время посещение этого мемориала для иностранных делегаций сделал обязательным Виктор Ющенко. Дмитрий Медведев стал первым главой России, который почтил память жертв Голодомора.

Планы российского президента непогода не изменила. Град и шквальный ветер сносили венки, установленные президентами. А личному фотографу Медведева даже пришлось в парке ловить свою лестницу - ее унесло ветром.

ОСТАНОВИЛСЯ В ОСОБНЯКЕ, ГДЕ ЖИЛ ВАТУТИН

Из аэропорта Медведева забирала представительская машина, украшенная штандартом российского президента.

- В гараже нашего президента и премьера таких авто вроде нет… - удивленно пожимали плечами журналистами.

Действительно нет, подтвердили наши источники. Свое авто Медведев берет во все зарубежные поездки. Как нам удалось узнать, ездит нынешний глава России на Mercedes-Benz S600 Carat-Duchatelet. Эта модель «мерса» новее, чем была у Путина. Его отличия - более удлиненная база и приподнятая крыша. Но самое важное в этой модели - это броня, которая выдерживает попадание пуль из любого вида стрелкового оружия, гранат и взрывчатки. Шины в этом авто с автоподкачкой. Из дополнительных мер безопасности - пенная система пожаротушения. На этом же автомобиле Медведев перемещался и по Харькову во время своего недавнего визита.

Поселился президент России в официальной резиденции на улице Липской. Два года назад это здание для приема зарубежных делегаций высшего уровня было реконструировано. В прошлом здесь жили известные люди - генерал Ватутин, красный командарм Якир. А построил его в начале ХХ века известный киевский сахарозаводчик Маркус Закс. До Медведева здесь уже жили король Иордании и кубинский лидер Фидель Кастро.

Во дворе особнячка хотел поставить свою палатку Муаммар Каддафи, но позже место изменили. Известно, что здание включает в себя несколько жилых комнат, помещение для охраны и обеденный зал на полтора десятка персон.

ПОГОВОРИЛ С ЯНУКОВИЧЕМ, КАК ГОНЩИК

- Дмитрий Анатольевич, вы нас опередили, так сказать, на повороте… - сделал комплимент своему коллеге президент Украины Виктор Янукович, оценивая состояние экономик соседних стран.

В ответ Медведев пошутил:

- В какой-то ситуации мы активно давили на газ, а Украина перешла на пониженную скорость, да еще и оглядывалась вокруг…

А потом уже серьезно добавил, что активное возобновление сотрудничества между странами, в частности благодаря и личным отношениям между главами государств, позволит достичь положительного «синергетического эффекта».

Переговоры, которые начались вскоре, оказались плодотворными. Впервые за многие годы президенты подписали такое количество важных документов. 

Во-первых, были подписаны три совместных заявления: по вопросам европейской безопасности, урегулированию ситуации в Приднестровье и безопасности в Черноморском регионе.

Медведев и Янукович также утвердили итоговый протокол третьего заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.

В присутствии двух президентов министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко подписали Соглашение между РФ и Украиной о демаркации российско-украинской государственной границы.

Руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов и генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Министры образования двух стран Андрей Фурсенко и Дмитрий Табачник подписали Соглашение о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы.

Министр культуры РФ Александр Авдеев и министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк подписали Программу сотрудничества между ведомствами на 2010-2014 годы.

ОАО «Банк ВТБ» и «Укрэксимбанк» заключили Соглашение о межбанковском сотрудничестве.

- И это только начало, - отметил президент России.

Сразу после переговоров Виктор Янукович и Дмитрий Медведев отправились в Киево-Печерскую лавру. Российский президент выразил желание увидеться с митрополитом Владимиром. Встреча прошла без прессы, но, как нам удалось узнать в Лавре, священнослужители подготовили гостю подарки - факсимильное переиздание Пересопницкого Евангелия - книги, на которой присягают президенты Украины во время инаугурации, и две иконы основателей Киево-Печерской лавры Феодосия Печерского и его учителя святого Антония. 

Причем этот двойной подарок предназначается не только для президента России. Священники надеются, что одна из икон останется у Дмитрия Медведева, вторую он передаст Владимиру Путину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 21

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для учителя в Днепропетровске