Сегодня 24 февраля +6°C
Монахи Лавры передали Медведеву и подарок для Путина

Монахи Лавры передали Медведеву и подарок для Путина

Комментарии: 8
- И это только начало! - сказал президент России, подписав с Виктором Януковичем девять двусторонних соглашений - рекордное количество в истории наших стран.

Еще в Москве, накануне визита, Дмитрий Медведев дал интервью украинским СМИ. Прощаясь с журналистами, он пошутил:

- Готовьте хорошую погоду. Я скоро приеду. Договорились?

- Договорились! - дружно ответили украинские журналисты.

Вопреки обещаниям Киев встретил российского президента шквальным дождем и градом. Впрочем, президента России это не смутило.

- Если дождь идет - это к деньгам, - пошутил Виктор Янукович, обращаясь к Медведеву.

- Надеюсь, этот дождь смоет негатив, созданный на протяжении прошлого периода, и оставит нам чистую основу для продолжения добросердечных отношений, - предположил глава России.

ВЕТЕР СНОСИЛ ВЕНКИ

В Киев российская делегация прибыла сразу двумя самолетами. На одном - журналисты и сопровождающие лица. На другом - Ил-96-300 - президент с министрами.

Встречать высоких гостей в аэропорт отправили главу Администрации президента Украины Сергея Левочкина и министра иностранных дел Константина Грищенко. Но перед официальными приветствиями девушки в национальных костюмах вручили Медведеву каравай.

Уровень визита Дмитрия Медведева - официальный. В переводе с дипломатического языка это поездка, которая занимает, как правило, два дня и предусматривает помимо переговоров еще и ряд церемоний. В том числе возложение цветов к памятникам. После долгих согласований и изменений в программе передовые группы, которые несколько недель готовили визит российского президента в Киев, остановились на посещении Вечного огня и мемориала жертвам Голодомора. В свое время посещение этого мемориала для иностранных делегаций сделал обязательным Виктор Ющенко. Дмитрий Медведев стал первым главой России, который почтил память жертв Голодомора.

Планы российского президента непогода не изменила. Град и шквальный ветер сносили венки, установленные президентами. А личному фотографу Медведева даже пришлось в парке ловить свою лестницу - ее унесло ветром.

ОСТАНОВИЛСЯ В ОСОБНЯКЕ, ГДЕ ЖИЛ ВАТУТИН

Из аэропорта Медведева забирала представительская машина, украшенная штандартом российского президента.

- В гараже нашего президента и премьера таких авто вроде нет… - удивленно пожимали плечами журналистами.

Действительно нет, подтвердили наши источники. Свое авто Медведев берет во все зарубежные поездки. Как нам удалось узнать, ездит нынешний глава России на Mercedes-Benz S600 Carat-Duchatelet. Эта модель «мерса» новее, чем была у Путина. Его отличия - более удлиненная база и приподнятая крыша. Но самое важное в этой модели - это броня, которая выдерживает попадание пуль из любого вида стрелкового оружия, гранат и взрывчатки. Шины в этом авто с автоподкачкой. Из дополнительных мер безопасности - пенная система пожаротушения. На этом же автомобиле Медведев перемещался и по Харькову во время своего недавнего визита.

Поселился президент России в официальной резиденции на улице Липской. Два года назад это здание для приема зарубежных делегаций высшего уровня было реконструировано. В прошлом здесь жили известные люди - генерал Ватутин, красный командарм Якир. А построил его в начале ХХ века известный киевский сахарозаводчик Маркус Закс. До Медведева здесь уже жили король Иордании и кубинский лидер Фидель Кастро.

Во дворе особнячка хотел поставить свою палатку Муаммар Каддафи, но позже место изменили. Известно, что здание включает в себя несколько жилых комнат, помещение для охраны и обеденный зал на полтора десятка персон.

ПОГОВОРИЛ С ЯНУКОВИЧЕМ, КАК ГОНЩИК

- Дмитрий Анатольевич, вы нас опередили, так сказать, на повороте… - сделал комплимент своему коллеге президент Украины Виктор Янукович, оценивая состояние экономик соседних стран.

В ответ Медведев пошутил:

- В какой-то ситуации мы активно давили на газ, а Украина перешла на пониженную скорость, да еще и оглядывалась вокруг…

А потом уже серьезно добавил, что активное возобновление сотрудничества между странами, в частности благодаря и личным отношениям между главами государств, позволит достичь положительного «синергетического эффекта».

Переговоры, которые начались вскоре, оказались плодотворными. Впервые за многие годы президенты подписали такое количество важных документов. 

Во-первых, были подписаны три совместных заявления: по вопросам европейской безопасности, урегулированию ситуации в Приднестровье и безопасности в Черноморском регионе.

Медведев и Янукович также утвердили итоговый протокол третьего заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.

В присутствии двух президентов министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко подписали Соглашение между РФ и Украиной о демаркации российско-украинской государственной границы.

Руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов и генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Министры образования двух стран Андрей Фурсенко и Дмитрий Табачник подписали Соглашение о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы.

Министр культуры РФ Александр Авдеев и министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк подписали Программу сотрудничества между ведомствами на 2010-2014 годы.

ОАО «Банк ВТБ» и «Укрэксимбанк» заключили Соглашение о межбанковском сотрудничестве.

- И это только начало, - отметил президент России.

Сразу после переговоров Виктор Янукович и Дмитрий Медведев отправились в Киево-Печерскую лавру. Российский президент выразил желание увидеться с митрополитом Владимиром. Встреча прошла без прессы, но, как нам удалось узнать в Лавре, священнослужители подготовили гостю подарки - факсимильное переиздание Пересопницкого Евангелия - книги, на которой присягают президенты Украины во время инаугурации, и две иконы основателей Киево-Печерской лавры Феодосия Печерского и его учителя святого Антония. 

Причем этот двойной подарок предназначается не только для президента России. Священники надеются, что одна из икон останется у Дмитрия Медведева, вторую он передаст Владимиру Путину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 16

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт